Аксенов отказался от мандата депутата Госдумы: что произошло?

Аксенов отказался от мандата депутата Госдумы: что произошло?

Глава Крыма Сергей Аксенов, возглавлявший партийный список регионального отделения "Единой России" на выборах депутатов Госдумы РФ, отказался от своего мандата в нижней палате российского парламента. Он планирует руководить республикой до 2019 года.

"Мы до этого говорили, что я не планирую быть депутатом Госдумы и от мандата отказываюсь. Решает президент страны такие задачи. Особенно в отношении руководителей исполнительной власти. Мне президент задачи идти в Госдуму не ставил. Это был способ поддержки партии. У меня задача до 2019 года решать крымские вопросы".

Сами выборы в Крыму он назвал самыми честными за последние 25 лет. "Выборы прошли успешно. Это были самые чистые выборы в Крыму за последнее 25 лет. Многие говорят, что даже несколько было скучно, - не было интриги, компроматов, не раздавали подпольно газеты. Нет ни одного судебного иска, который бы оспаривал результат голосования хоть на одном избирательном участке", - цитирует его РИА "Новости".

Глава республики поблагодарил всех крымчан, которые пришли на выборы, и отдельно тех, кто поддержал "Единую Россию". Также, комментируя итоги выборов, он заявил, что в Крыму демократия "не на словах, а на деле присутствует".

Ранее Верховная Рада Украины признала нелегитимными выборы в Государственную думу России, ее новый состав и решения. Соответствующее постановление принято из-за проведения голосования в Крыму. Документ о непризнании легитимности выборов поддержали 264 народных депутата Украины.

Выборы в Госдуму РФ VII созыва проходили по смешанной системе. Из 450 депутатов 225 избирались по спискам, еще 225 - по одномандатным округам. Голосование в Крыму учитывалось при подсчете результатов. Таким образом, согласно позиции Киева, все выбранные в Крыму одномандатники избраны нелегитимно, кроме того, на Украине считают, что голосование по партийным спискам на полуострове также говорит о нелегитимности Госдумы.

В свою очередь, глава крымского избиркома Михаил Малышев назвал непризнание Западом думских выборов в Крыму свидетельством политики двойных стандартов в Европе и США.

Малышев отметил, что полуостров является частью РФ - такой выбор жители региона сделали на референдуме в 2014 году. В ходе плебисцита о присоединении в 2014-м явка составила 83,1%, в то время как на выборах 2016 года она равнялась 49,15%. Таким образом, каждый второй избиратель Крыма проигнорировал выборы в Госдуму, притом что они проходили на полуострове впервые за 100 лет.

Источник: novostionline.net
читать комментарии

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 5 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
86, за 0,282