Анонс «Дачного четверга»

Такую чудо-тыкву весом более 20 килограммов вырастила на своём участке Галина Алабушева (на снимке она с дочкой Алисой). По словам дачницы, урожай овощей и фруктов в этом году неплохой — запасов хватит на всю зиму. Труд на земле, считает Галина, помогает человеку достойно прожить жизнь, учит преодолевать собственную лень и уныние, а ещё даёт возможность питаться экологически чистыми продуктами.

* * *

Стрик и мозаика

Вырастила отличную рассаду перцев и баклажанов. Вовремя высадила в теплицу, ухаживала, но урожая, к сожалению, не получила.
Где-то в середине сезона листья покрылись светлыми пятнами, жёлтыми крапинками, остановились в росте. Подобные поражения были и на мелких сорняках в теплице. Что это за болезнь и как от неё избавиться?
Татьяна СЕМЁНОВА (Абакан)

Судя по описанию, перцы и баклажаны пострадали от вирусного заболевания — мозаики, которое распространяется сосущими вредителями, в основном тлёй, а также через механические повреждения. От мозаики могут пострадать многие овощные и даже садовые растения: капуста, томаты, перцы, баклажаны, свёкла, огурцы, картофель, а также малина. Эффективных химических средств против мозаики практически не существует, особенно если растения уже заболели. Именно поэтому так важно заниматься профилактикой...

* * *

Время уборки

Практически весь сентябрь с деревьев снимают поздние сорта яблок и груш, сливу, облепиху, рябину, боярышник, шиповник.

Яблоки убирают при съёмной зрелости — когда плоды останавливаются в росте, легко отделяются от веточек, а семена приобретают коричневый цвет. Снятые раньше времени быстро вянут и дрябнут, при запоздалой уборке резко сокращаются сроки хранения. И яблоки, и груши снимают осторожно, чтобы не допустить механических повреждений. Если плоды закладывают на хранение, то ни в коем случае их не моют и не протирают. На поверхности плодов имеется восковой слой, который защищает от увядания и повреждений грибкового и бактериального характера...

* * *

От грибка и фитофторы

Прочитала вашу заметку про применение медицинского йода против грибка в подвале. Обязательно попробую. А я успешно применяю йод для борьбы с фитофторой в помидорной теплице.

Оставляю три-четыре пузырька йода открытыми в теплице и даже наливаю препарат в тарелочку, чтобы увеличить испарение йода. Никакая грибковая зараза, в том числе и фитофтора в теплицу не заглядывает. Все помидоры собираю чистые, без пятен. После уборки ботву вырываю, а когда высохнет, сжигаю.

* * *

Вилы, а не лопата

После того, как убрана картошка, другие овощные культуры, не помешает и побороться с такими злостными сорняками, как пырей.

Многие для этого перекапывают землю лопатой, и тем самым только помогают пырею разрастаться. Это корневищный сорняк, и оставшийся в почве небольшой кусок корневища уже весной становится новым растением...

Полностью материалы читайте в № 180 газеты «Хакасия»

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 4 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,247