Концерн «Калашников» утроил прибыль, несмотря на санкции

Концерн «Калашников» утроил прибыль, несмотря на санкции

Для оборонно-промышленного комплекса России главным должно быть новейшее вооружение. Но затраты на это не должны мешать развитию других отраслей. Обо всем этом Владимир Путин говорил в Ижевске — там президент провел совещание по ВПК. Но сначала посетил обновленное производство знаменитого концерна "Калашников", который вопреки всяким санкциям утроил собственную прибыль, в том числе, кстати, благодаря экспорту.

Оборонный щит России куют женские руки. Сборка самого безотказного в мире автомата по-прежнему только ручная. Черты знаменитого "Калашникова" еще угадываются, но это уже автомат пятого поколения. АК-12, рядом — 15-й — эргономичный, точный, надежный, в будущем главный автомат Российской армии, прошел госиспытания.

Или малогабаритный автомат МА — пока единственный экземпляр. Военные непременно оценят: корпус впервые из особо прочного и в то же время легкого пластика.

"Система концепции позволяет снизить вес, в частности, данного автомата на 2,5 килограмма", — говорит главный конструктор концерна "Калашников" Сергей Уржумцев.

Заказы на оружие ижевского производства расписаны на месяцы вперед. Автоматы ждут в армейских и спецподразделениях, пистолеты — в полиции, самый большой спрос — на охотничьи и спортивные модификации. Например, одна из партий автоматов, судя по отметке в паспорте, вся пойдет на экспорт, так что международные санкции, под которые попал концерн, можно сказать, дали осечку, а новые рынки здесь взяли без единого выстрела.

С 2014 года — когда ижевские оружейники попали под санкции — "Калашников" не просто увеличил прибыль втрое, экспортный портфель перевалил за 200 миллионов долларов, но и начал масштабную реконструкцию. В цехах — новейшие высокотехнологичные станки, которые заводчане с гордостью показывают президенту.

"Когда я подъехал, у меня первое впечатление, когда я посмотрел на новые цеха, что это музей современного искусства, — признается президент России Владимир Путин. — Хочу выразить надежду, что концерн будет развиваться, что у вас в этой связи будет хорошее настроение, с которым вы будете на работу ходить, а потом с этим настроением домой возвращаться. Уже проинвестировали сюда чуть больше трех миллиардов. Насколько известно, дальнейшие инвестиции запланированы".

До следующего года на переоснащение "Калашникова" потратят 10 миллиардов. Но эти инвестиции, напоминает президент, нужно подкреплять расширением и гражданской линейки. "Нам нужно найти такую золотую середину, при которой наши затраты на оборонную сферу не будут подавлять все другие наши потребности, связанные с решением социальных вопросов, с социальным обеспечением, пенсионным, здравоохранением, образованием, там много вопросов, которые за государством, за федеральным бюджетом числятся, — подчеркивает Владимир Путин. — Поэтому вот эту золотую середину мы и должны найти. Вот пик оснащения армии и флота современным вооружением — он должен где-то на рубеже 2021-2022 годов закончиться. К этому времени обязательно нужно, чтобы объем гражданской продукции был достаточным для того, чтобы производственные мощности, приобретенные сегодня, были загружены, с тем, чтобы коллективы сохранить и уровень заработной платы повышать".

Президенту показывают новые активы в обойме концерна: беспилотники — без них немыслимы спецоперации и охрана границ, военные катера для борьбы с пиратами и террористами, совершенно новое направление — боевые роботы, комплекс "Соратник". Универсальное оружие для универсального солдата. Сам солдат воюет на расстоянии — джойстиком, в бою — робот. Это сейчас от центра управления до боевой машины — всего 2-3 метра, вообще же команды и приказы робот принимает и исполняет на расстоянии до 10 километров. Поставка, в том числе и таких образцов в войска уже началась, ведь современный бой немыслим без модернизации разведывательно-информационного комплекса. И он должен быть единым, отметил президент, уже на заседании военно-промышленной комиссии.

"Прошла проверка информационного обеспечения перспективных средств поражения большой дальности, — сообщает Владимир Путин. — Нужно активно продолжать эту работу, строго выдерживать сроки по разработке, испытаниям и производству всех запланированных комплексов. Особо подчеркну, организация ОПК и генеральные конструкторы должны в полной мере выполнять требования госзаказчиков к перспективным образцам вооружения военной техники, основанной на боевом опыте войск".

Путин поздравляет заводчан с днем оружейника. Несколько лет назад именно здесь — в Ижевске — президент и принял решение учредить этот профессиональный праздник. Сам Михаил Тимофеевич Калашников, который всю жизнь был связан с ижевским заводом, попросил. Теперь этот праздник — традиция.

Сегодня же президенту показали макет будущего памятника легендарному конструктору легендарного автомата. Его поставят в Москве, в Оружейном переулке.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 14 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
83, за 0,283