Оглахты — копилка древностей

Лет десять назад, проезжая по участку «Оглахты» с инспекторами государственного природного заповедника «Хакасский», подумал: «А можно ли сделать эту местность привлекательной для туристов?» Сегодня, побывав на Оглахтах, поразился переменам, произошедшим за эти годы.

Здесь вырос целый эколого-экскурсионный комплекс, включающий в себя визит-центр, пешеходный туристический маршрут, административные здания и гостевые домики. За минувший сезон число посетителей Оглахтов втрое превысило ожидания. Для большинства из них стало открытием то, что Оглахты — самое крупное в Хакасии местонахождение петроглифов. Здесь сохранились тысячи древних изображений, выбитых, вырезанных и нарисованных минеральной краской на скальных обнажениях из красноватого песчаника.
Лично меня поразил древний художник таштыкского периода, изобразивший петроглифы под самой вершиной горы Сорок Зубьев на высоте ста метров! Как и зачем человек туда забрался, когда возможностей рисовать более чем достаточно на скалистых берегах Енисея? Нам же, современным людям, приходится преодолевать почти тысячу ступеней, чтобы созерцать древние рисунки.
Ещё больше восхищения вызывают постройки в стиле разных эпох. Туристы могут посмотреть юрты, предметы и орудия труда людей, ведущих кочевой образ жизни. Удивительно, но факт: коренное население — хакасы — слыли великолепными строителями. Они использовали все имеющиеся подручные материалы: камень-плитняк, деревянные жерди, бересту, мох — всё, что предлагала сама природа! Природа благодарила человека за такую преданность рыбой, ягодой, диким мясом и... великолепными видами на реку Енисей.
Весь комплекс сооружений участка «Оглахты» выполнен на высоком инженерном уровне, органично вписан в природный ландшафт и соответствует не только российским, но и мировым стандартам инфраструктуры природных территорий.
Лично мне повезло в одиночку побродить с фотоаппаратом среди этой воссозданной древности. Что из этого получилось — судите сами.

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 20 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,256