Возвращение уникальных артефактов

21 сентября в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова состоялась пресс-конференция, посвящённая знаковому для науки и культуры республики событию.

В фонд музея передана коллекция археологических предметов из раскопок разных лет, производившихся на территории Хакасии.

Несколько тысяч предметов, найденных в рамках охранных и тематических экспедиций, а именно изделия из керамики, кости, камня, бронзы — бесценный дар.
Небольшая часть их была представлена журналистам на выставке «Возвращение коллекции», посвящённой памяти археологов, занимавшихся исследованием древней истории Хакасии, — Евгения Дмитриевича Паульса и Марка Лазаревича Подольского.
Для тех, кто был знаком с их работой, это люди-легенды. Многие знали их лично, причём были не просто знакомы, а, как сказал директор музея Андрей Готлиб, «вместе работали, вместе копали, многому учились у них».
Марк Подольский посвятил научную деятельность изучению Хакасии. Его интересы были связаны с исследованием древних сооружений эпохи бронзы — све, конструктивных особенностей погребальных памятников эпохи раннего железа, а также с изучением семантики искусства окуневской и тагарской культур.

Вся жизнь Евгения Паульса была отдана изучению хакасской земли — его родины, которую он беззаветно любил. Особый вклад учёный внес в исследования погребальной обрядности карасукской и тагарской культур, выделил атипичные погребальные памятники эпохи поздней бронзы.
Экспонаты с раскопок этих учёных служат в Хакасском национальном краеведческом музее основой для экспозиции тагарской культуры. С получением новой коллекции она примет новое звучание — конечно же, в более широком научном диапазоне.
Директор музея Андрей Готлиб напомнил журналистам, что на территории Хакасии находится самое большое количество археологических памятников в Российской Федерации. Концентрация их достигает нескольких сотен на один квадратный километр степных участков. Уже три века учёные изучают прошлое народов Сибири, дошедшее до нас в легендах, поверьях, сюжетах древнего искусства, захоронениях и других археологических памятниках. Сегодня в связи с тем, что у нас построен музейно-культурный комплекс, появилась возможность возвращать в Хакасию коллекции археологов, работающих на территории республики. В новых выставочных залах археологическое наследие республики будет достойно представлено. В юбилейный год — а Хакасскому национальному краеведческому музею имени Л.Р. Кызласова нынче исполнится 85 лет — часть его коллекций будет размещена уже в республиканском музейно-культурном центре.
Особое внимание на пресс-конференции было уделено находкам, сделанным в этом году при раскопках близ озера Иткуль. Старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории материальной культуры РАН России Игорь Лазаретов представил уникальные экспонаты — плиты окуневского времени с изображением необыкновенного даже в рамках этой культуры лика, обрамлённого лунницами, с петроглифом квадратного быка. Эти произведения древнего искусства служили плитами перекрытия мужского захоронения, в котором также были найдены изделия из бронзы, керамические сосуды, украшение из клыка медведя. Десять окуневских плит, как и другие находки этой экспедиции, по завершении сезона были переданы Хакасскому краеведческому музею, пополнив, таким образом, коллекцию окуневской культуры.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 13 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,262