Башар Асад не верит в искренность США в борьбе с терроризмом

Башар Асад не верит в искренность США в борьбе с терроризмом

На полях Генассамблеи ООН международные посредники по Сирии пытаются возобновить соглашения о перемирии. Постпред России в ООН Виталий Чуркин заявил, что на это надежда есть — Сергей Лавров и Джон Керри не прекращают контактов. На этом фоне ястребы из Пентагона снова голословно обвиняют Россию и Сирию в бомбежках гумконвоя. Президент Сирии Башар Асад убежден: так Вашингтон отвлекает внимание от ошибок, за которыми стоит недальновидная политическая игра.

Более ста боевиков вместе с семьями покинули район Аль-Ваер — последний оплот террористов в Хомсе. Кроме того, под Дамаском почти 250 боевиков согласились сложить оружие. Так работает политика примирения. Но сирийским конфликт будет долгим, дает понять Башар Асад в интервью Associated Press, — слишком многие заинтересованы в его продолжении.

Но прорыва нет, поскольку нет твердых гарантий соблюдений режима прекращения огня всеми сторонами конфликта. Что касается военного сотрудничества между США и Россией в борьбе с терроризмом в регионе, то, по мнению президента Сирии, такой союз маловероятен.

"Технически это возможно. Но в политической практике — нет, — отмечает Башар Асад. — США не хотят действовать не только против "Джабхат ан-Нусры", но даже против ИГИЛ. В этих группировках американцы видят важную для себя политическую карту, которую могут потерять, если на самом деле начнут наносить удары по позициям боевиков. Нет, я не верю, что США искренне готовы присоединиться к России в борьбе с терроризмом в Сирии".

Одна из тем разговора — недавний удар по автоколонне с гуманитарным грузом. Асад настаивает: ни Дамаск, ни российские ВКС не могут быть причастны к этой атаке априори. Другой резонансный инцидент — удары коалиции по сирийским военным под Дейр-эс-Зором.

"Это был не случайный инцидент с одним самолетом, — подчеркивает президент Сирии. — Речь идет о четырех самолетах, которые атаковали позиции сирийских войск в течение часа и даже чуть больше. Скажите, как можно совершать подобные ошибки больше часа на обширной территории? И в это же самое время, сразу после удара, отряды ИГИЛ перешли там в наступление".

Многие сейчас проводят параллели между атакой по сирийским военным и другим инцидентом 19 сентября в Афганистане. Там снова якобы произошла ошибка. Американские ВВС нанесли удар по афганским полицейским, которые проводили спецоперацию против крупного отряда талибов в 400 километрах от Кабула. Погибли 8 полицейских, 26 ранены. Операция сорвана, а всему отряду боевиков удалось безнаказанно покинуть район и уйти в горы.

"Я был на КПП, когда нас атаковал истребитель. Побежал к раненым. А затем прилетел боевой вертолет", — рассказывает афганский полицейский Тор Джан.

При этом американские ВВС, как говорят очевидцы, словно бы сами использовали тактику террористов. Первый авиаудар короткий: всего одна жертва. Тут же начинается пожар. Люди выскакивают на улицу. И в этот момент — еще одна атака с воздуха. И уже семеро погибших.

Афганские спецслужбы настаивают, что операцию заранее согласовали с американским командованием и передали точные координаты. Американские генералы в ответ заявляют, что огонь открыли якобы по боевикам.

"Это не могло быть случайностью. Каждый раз, когда американцы делают такое, они просто говорят: это была ошибка", — возмущен командующий на КПП Рахимуллах Хан.

Чем эти полицейские силы могли угрожать авиации США? Полный расчет на идиотов и типично американская наглость. Есть схожесть — тоже почерк американцев, который абсолютно наплевательски относятся к тем, кто воюет на земле против террористов. В Сирии есть нюансы. Очевидно, что авиация западной коалиции, нанесшая удар в Дейр-эс-Зоре по гарнизону сирийской армии, сделала это преднамеренно.

Теперь Кабул может пересмотреть соглашение с Вашингтоном о взаимодействии в сфере безопасности.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 12 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
82, за 0,329