24 российских вуза вошли в список лучших в мире

МГУ занял 188-е место в рейтинге британского журнала THE

Фото: АГН «Москва»

Компания Times Higher Education опубликовала 13-1 по счету ежегодный рейтинг World University Rankings 2016-17. В число лучших вузов мира вошли 24 российских вуза, причем 11 из них впервые. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова в этом году немного сдал позиции, потеряв 27 строчек, но всё равно назван лучшим вузом России. 188-е место МГУ разделил с Абердинским университетом, находящимся в Великобритании.

На втором месте оказался Московский физико-технический институт (МФТИ), попавший в группу вузов с 301 по 350 строчку, а на третьем — Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) (группа с 351 по 400).

Всего в рейтинг журнала THE вошли 980 вузов мира.

Кроме очевидных российских лидеров, места в рейтинге THE заняли и Высшая школа экономики (ВШЭ) — вуз, который год назад даже не попал в список, а также Казанский федеральный университет, Томский государственный университет и другие уважаемые высшие учебные заведения России.

Напомним, что недавно 22 российских вуза заняли строчки в авторитетном ежегодном рейтинге компании Quacquarelli Symonds. Восемь из них оказались в топ-400 лучших вузов мира. МГУ оказался на 108-м месте.

Попадание в рейтинги — результат работы в рамках указа президента Владимира Путина о продвижении российских вузов в мировых рейтингах. Планируется, что к 2020 году не менее пяти российских вузов войдут в топ-100 одного из мировых образовательных рейтингов.

С этой целью сегодня реализуется проект «5-100», который оказывает господдержку 21 учебному заведению России. Всего к началу этого года на программу было потрачено 54 млрд рублей. До конца 2017 года будет выделено еще 14,5 млрд.

Однако Олег Смолин, депутат ГД, председатель Общероссийского общественного движения «Образование — для всех» уверен, что не стоит придавать большого значения рейтингам вузов, составленным в разных странах.

— Каждая страна составляет рейтинг «под себя». Так, в Шанхайском рейтинге гораздо больше китайских вузов, чем других. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что реальное качество образования в России значительно выше, чем в рейтингах.

По мнению Олега Смолина, нам трудно соперничать с иностранными вузами по одному из главных показателей — научной работе.

— В России наука традиционно сосредоточена в академических институтах, а не в вузах. Также, если наш федеральный бюджет в сфере образования в долларовом выражении сравнить с бюджетами других стран, мы увидим, насколько это мало.

Олег Смолин уверен, что, даже добавив несколько миллиардов ведущим вузам России, мы пока не можем соревноваться, например, с Гарвардом.

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 17 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,274