Неуправляемая 8-тонная китайская станция упадёт на Землю в 2017 году

Неуправляемая 8-тонная китайская станция упадёт на Землю в 2017 году

Китайские власти признали, что потеряли контроль над своей первой орбитальной станцией "Тяньгун-1". Отработавший свой срок космический аппарат весом восемь с половиной тонн сгорит в плотных слоях атмосферы во второй половине 2017 года. Проблема состоит в том, что никто не может точно сказать, куда упадут обломки.

На специально созванной пресс-конференции заместитель директора Управления пилотируемых космических полётов У Пин (Wu Ping) сообщил, что по расчётам специалистов большая часть станции сгорит в атмосфере в конце следующего года, и скорее всего падение не представляет угрозы для людей.

По словам чиновника, в Китайском национальном космическом управлении продолжают следить за траекторией "Тяньгун-1" и заблаговременно предупредят коллег из других стран в случае угрозы столкновения с другими космическими объектами.

Как сообщает информационное агентство "Синьхуа", в данный момент станция не повреждена и находится на орбите со средней высотой 370 километров.

Неуправляемая 8-тонная китайская станция упадёт на Землю в 2017 году

Орбитальная лаборатория "Тяньгун-1", что в переводе с китайского означает "Небесный дворец", была запущена в сентябре 2011 года в рамках амбициозной программы, призванной поставить Китай в один ряд с признанными космическими державами.

Аппарат длиной 10 метров можно сравнить по возможностям с первыми поколениями советских орбитальных станций "Салют" и "Алмаз".

В период с 2011 по 2013 год к "Тяньгун-1" были совершены три полёта космических кораблей "Шэньчжоу", в том числе две экспедиции были пилотируемыми. В список основных задач входили отработка процесса стыковки и проверка работы всех систем жизнеобеспечения во время краткосрочного пребывания тайконавтов на борту.

Впервые сообщения о потери связи со станцией появились в китайских СМИ в марте 2016 года. Однако высокопоставленные чиновники Поднебесной давно заявляют, что лаборатория "полностью выполнила свою историческую миссию".

Иностранные специалисты не разделяют спокойствие китайской стороны. Они отмечают тот факт, что Китай зачастую сообщает о возникших проблемах в самый последний момент. Обычно закончившие свою работу космические аппараты, в том числе такие крупные, как станция "Мир", контролируемо выводят с орбиты и затапливают в безлюдных районах Мирового океана.

В данном случае никто не может гарантировать, что обломки станции, в том числе элементы двигателей, которые вряд ли полностью сгорят в атмосфере, не упадут на густонаселённые территории.

Стоит отметить, что признание Китая в потере контроля над своей первой станцией случилось всего через несколько дней после успешного вывода на орбиту нового модуля "Тяньгун-2".

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 12 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
87, за 0,284