Жителей Хакасии ждёт тёплый и дождливый октябрь

Средняя месячная температура воздуха ожидается плюс три градуса по Цельсию, что выше средних многолетних значений на два градуса. Месячное количество осадков составит 30 миллиметров, что соответствует 160 процентам от нормы.

По октябрьским приметам народ определял, каким будет оставшееся время осени и начало зимы.

Если 1 октября тепло и солнечно — таков и весь месяц. Если листья остаются зелёными и долго держатся на деревьях — зима будет короткой. Листопад прошёл быстро — скоро наступит стужа и зима окажется суровой. Чем раньше выпадет первый снег, тем позже утвердится в своих правах зима.

А вот о том, какие погодные сюрпризы преподнесёт нам октябрь с точки зрения науки, рассказывает начальник отдела Хакасского гидрометцентра Татьяна Иванова.

— В первой декаде температура воздуха ночью будет от минус двух до плюс трёх градусов, Днём столбик термометра будет держаться на отметках 8 — 13 градусов тепла, в отдельные дни возможно потепление до 17 градусов. Дожди вероятны в первой половине декады.

Во второй декаде температура воздуха ночью будет 3 — 8 градусов ниже ноля. Днём — 8 — 13 градусов со знаком плюс. Преимущественно без осадков.

Для третьей декады месяца характерен неоднородный температурный режим. В третьей десятидневке температура воздуха ночью — минус три и плюс 2 градуса, в начале декады вероятно понижение до минус 15 градусов. Нём столбик термометра будет держаться на отметках 2 — 7 градусов тепла, в конце декады повышение до плюс 15 градусов. Дожди вероятны в большинстве дней декады.

Самым тёплым за последние годы признан октябрь 2011-го. Лидером по холоду стал октябрь 1981, когда средние температурные показатели составили минус два градуса. Самый дождливый за период метеонаблюдений — октябрь 2009-го, когда выпало 265 процентов от нормы. Наименьшее количество осадков — половина среднемесячных нормативов — выпало в 2011 году.

… В октябре подходят к концу полевые работы. Дачники собирают последний урожай, приводят в порядок участки, укутывают на зиму деревья до будущей весны. В октябре на Руси гуляли свадьбы одну за другой. У рачительных хозяев столы ломились от разносолов, варений, солений, медов и хлебов. В народе октябрь до сих пор именуют медовым месяцем.

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 18 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
77, за 0,401