Итоги выборов: непартийное мнение

По итогам прошедших выборов нам предстоит услышать еще много мнений. Мы попросили непартийных экспертов оценить результаты голосования и использованные политическими партиями предвыборные стратегии.

Политолог Дмитрий Гнездюк: «Всю предвыборную кампанию нам рассказывали о падении рейтинга «Единой России», о том, как ЛДПР и КПРФ наберут по 20-30%, или о сокрушительной победе «Яблока» или Парнаса. Итог был немного предсказуем. После подсчета голосов оказалось, что партия власти получила конституционное большинство в Госдуме.

Причин тому, на мой взгляд, несколько. Первая – то, что выборы проводились по смешанной системе. По партийным спискам «Единая Россия» получила чуть больше половины голосов – 54,21%. Но по одномандатным округам результат впечатляет – 90% - 203 мандата из 225. На фоне кандидатов от партии оппоненты выглядели довольно блекло.
Вторая – невнятная агитация, как парламентских партий – оппонентов, так и оппозиции. «Справедливая Россия» переоценила свои силы и значимость темы ЖКХ и капремонта, зачем-то начали проводить собрания с жильцами домов по многообещающим повесткам. Присутствовал на двух таких собраниях, явка жильцов была довольно высокой. Граждане уж было подумали, что кто-то готов помочь решить им наболевшие вопросы, но в итоге им предложили подписать воззвание к Миронову и на все конкретные вопросы, смущаясь, просили обращаться в офис. Все это вкупе с не совсем адекватной печатной продукцией, комиксами и неумелым заигрыванием с молодежью сыграло свою роль – худший результат за все время участия в выборах.

Результаты КПРФ, ЛДПР не особо меняются от выборов к выборам и вполне ожидаемы. На мой взгляд, у КПРФ есть мощный потенциал, в первую очередь, протестный, но нет понимания, как его реализовать.
Немного удивлен низким процентом «Родины», но стоит учитывать то, что партия молодая и у них все еще впереди.
Про остальные партии нечего сказать, либералы-прозападники не смогли предложить избирателям ничего интересного и понятного, призывы же отдать Крым и пр. - забили гвоздь в крышку гроба. И это понятно, первые лица этих партий нам известны давно и за редким исключением вызывают стойкое отторжение.
В итоге у «Единой России» конституционное большинство в Думе – 343 места. Как им распорядится партия – покажет время. Страна требует изменения экономического курса, и, соответственно, изменения действующего законодательства под новые условия».
Напомним, что «Единая Россия» в Хакасии получила на выборах в Госдуму 38.06 %, что является средним партийным результатом по СФО, а кандидат по одномандатному округу Надежда Максимова с результатом 33.85% одержала победу над оппонентами. Кроме этого, на дополнительных выборах в Верховный Совет Хакасии победили единороссы Сергей Толстихин и Александр Векшин, а выборы главы Усть-Абаканского района выиграла Елена Егорова, также выдвинутая «Единой Россией».

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 15 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,303