Бабье лето-2016: чего ждать от погоды?

Бабье лето-2016: чего ждать от погоды?

 

В середине сентября синоптики заявили, что в 2016 году россияне останутся без бабьего лета в сентябре, которое даёт возможность ещё немного насладиться солнышком, ясным небом и теплом. Правдивы ли опасения синоптиков, и когда будет бабье лето в 2016 году - выясняла наша редакция.
Бабье лето в Москве
Согласно последним данным Гидрометцентра РФ, бабье лето-2016 в Москве и области не наступит. Синоптики объяснили, что сейчас на севере Урала стоит циклон, который “закачивает” холодный воздух из Баренцева моря. Бабье лето-2016: чего ждать от погоды?tАзорский антициклон, который формируется в субтропической зоне Атлантики и движется через Средиземноморье на восток, упирается в холодный пояс и не может дойти до центральных регионов России.Как только появилась информация о том, что бабье лето-2016 в Москве не наступит, было отдано распоряжение о начале отопительного сезона. В четверг, 22 сентября, на официальном сайте мэра Москвы опубликовали новость о том, что в первую очередь тепло подадут на жилые дома и социальные объекты.В данный момент отопление в Москве получают уже 80% жилых зданий, а также 95% объектов социальной сферы. Согласно действующим нормативам, отопление в столице включают, когда средняя суточная температура в течение пяти и больше дней не превышает отметку в +8°С.
Бабье лето-2016 в регионах
Несмотря на то, что в бабье лето в Москве не наступит, на остальной территории России погода будет значительно лучше. К примеру, в Иркутске и Хабаровске сейчас гораздо теплее, чем в Москве: днём температура воздуха достигает 20°С. Бабье лето-2016: чего ждать от погоды?Бабье лето Вернулось солнце и к жителям Урала, Сибири и Дальнего Востока. На юге страны и в Приморье также был своеобразный “бархатный сезон”.Представители метеорологических служб утверждают, что в начале октября-2016 на несколько дней всё же установится относительно тёплая и спокойная погода. В этот период столбик термометра не поднимется выше 10-15°С, но россияне наконец-то смогут отдохнуть от холодного ветра и дождей.
"Вариант нормы"
Павел Константинов, старший преподаватель кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ, объяснил, что отсутствие в Москве бабьего лета-2016 – не аномалия, а вариант нормы. Бабье лето-2016: чего ждать от погоды?Будет ли Период потепления в сентябре не обязательно приходит каждый год: это случается, если на сентябрь попадают антициклоны. Так же, к примеру, бабьего лета в средней полосе России не было в 2011 и в 2013 годах.
Что удивило метеорологов?
Рассуждая о том, будет ли в Москве бабье лето-2016, синоптики вспомнили о самых ярких особенностях погоды этого года.Бабье лето-2016: чего ждать от погоды?Так, лето на большей части территории России выдалось чрезвычайно жарким: в июне средняя температура превысила нормальные значения на 2°С, в июле – на 2,5°С, а в августе – почти на 3°С. Для среднемесячных значений это считается значительным отклонением.Количество осадков летом 2016 года также превысило норму. В столице за три месяца выпало более 350 мм осадков, что практически в полтора раза выше нормальных значений. А август оказался самым дождливым за весь период наблюдений с 1879 года.
Народные приметы
В старину, когда науки метеорология не существовало вообще, наши прадеды использовали народные приметы, чтобы узнать погоду на ближайшие недели и месяцы. Например, считалось, что если берёзы начали желтеть с верхушки, весна в следующем году наступит рано, а если снизу – то, наоборот, будет поздней.Бабье лето-2016: чего ждать от погоды? лето | Смотрели и на собирающихся в тёплые края птиц: если они летели низко, зима обещала быть холодной. Одним из главных показателей, конечно же, были летящие паутинки – “белые нити”, неизменные спутники бабьего лета. Считалось, что чем больше паутины на бабье лето, тем менее дождливой и пасмурной будет осень, и более холодной грядущая зима. А вот осенний иней, как ни странно, предвещал тёплую, солнечную и сухую погоду. Приходя в лес, прежде всего обращали внимание на количество ягод, орехов, грибов. Если орехов много, а грибов мало – зима, скорее всего, будет суровой и снежной. 8 сентября наши предки собирали урожай калины и рябины. Большое количество рябины указывало на дождливую осень и сильные морозы зимой.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 45 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
84, за 0,368