В американскую предвыборную гонку вмешалась крупная банковская афера

 

В американскую предвыборную гонку вмешалась крупная банковская афера

В пятницу получил развитие скандал, который обсуждает вся Америка. Сотни тысяч людей стали жертвами мошенничества со стороны одного из крупнейших банков страны. И хотя сумма ущерба для них небольшая, банкиры смогли конвертировать аферу в колоссальную прибыль для себя. При этом на вершине пирамиды находится миллиардер Уоррен Баффет – близкий друг и крупный спонсор Хиллари Клинтон.

В США бушует грандиозный скандал вокруг одного из крупнейших банков страны – Wells Fargo. Данная финансовая компания предоставляет самые различные банковские услуги – от депозитов до кредитов. При этом руководство банка ставило перед своими сотрудниками предельно жесткие планы по «увеличению продаж». К примеру, по мнению топ-менеджмента компании, каждый клиент должен иметь в среднем восемь различных счетов. Для каждого очевидно, что среднестатистическому американцу или россиянину нет никакого прока от такого количества различных финансовых инструментов, но план есть план. И тогда, согласно официальной версии, клерки взяли дело в свои руки и открыли клиентам банка порядка двух миллионов счетов без какого-либо их (клиентов) на то согласия. Естественно, за это с клиентов взимались комиссии и другие платежи – в среднем каждый из них потерял по 25 долларов, но в совокупности сумма получалась внушительная.

 

 

Данная мошенническая схема – лишь вершина вскрывшегося в итоге «лохотрона». Куда больше, чем рядовые вкладчики, от действий банкиров пострадали акционеры. У Wells Fargo нет единого владельца, но крупнейший пакет (6,5%) до начала скандала принадлежал знаменитому миллиардеру Уоррену Баффету. Принадлежит ли он ему сейчас (а если нет, то почему) – это, пожалуй, главный вопрос всей истории.

Руководство компании было в курсе о мошеннических действиях своих сотрудников достаточно долгий срок, как минимум с 2013 года. За последние два года в Wells Fargo предприняли серьезные усилия, чтобы замять эту историю. В частности, банк без особых колебаний уволил около пяти тысяч своих сотрудников, замешанных в скандале, и согласился выплатить штраф в 185 миллионов долларов. Подобное наказание, по мнению представителей CFPB (Бюро защиты финансовых прав потребителей), должно стать «предупреждением для других финансовых организаций, которые стремятся улучшить свои показатели нечистоплотными методами».

Также Wells Fargo неизбежно ждет коллективный иск от обманутых клиентов, на котором юристы обеих сторон заработают миллионы долларов, а сам банк может потерять миллиарды. Но это перспектива достаточно отдаленная – подобное судебное разбирательство занимает годы. А пока в атаку на банк включилась правящая Демократическая партия. Собственно, наивно думать, что подобный скандал мог бы не затронуть идущую сейчас в США предвыборную кампанию.

 

К примеру, близкий к Хиллари Клинтон сенатор от Нью-Джерси Боб Менендез активно позирует вместе со своей избирательницей Линдой Эдвардс. Чтобы завести дополнительный счет на имя ее несовершеннолетней дочери, сотрудники банка подделали подпись подростка, и Эдвардс «пришлось потратить тысячу часов» на отказ от навязанной услуги. Банк активно критикует и сенатор Элизабет Уоррен – та самая, которую Берни Сандерс и его сторонники хотели видеть будущим вице-президентом США. Уоррен – яркий представитель «левого» крыла Демпартии и уже давно делает свою карьеру на критике воротил с Уолл-Стрит. Именно Уоррен потребовала, чтобы генеральный директор компании Джон Стампф покинул свой пост, и призвала его вернуть людям деньги, которые он сам заработал с 2011 года (то есть с того периода, когда банк скатился в мошеннические методы). Именно она охарактеризовала оскандалившуюся схему как «лохотрон» (scam) и стала главной героиней сенатской комиссии, разбиравшей это дело два дня назад. С громом и молниями она обрушилась на Стампфа и его «вялые оправдания», которые заключались в том, что руководство не уследило за действиями своих клерков (хотя по факту само принуждало к оным).

Кстати, в Сенат Стампф пришел с перевязанной рукой, а после заседания комиссии, по единодушному мнению американской прессы, выглядел еще более «израненным». Такого жаркого заседания Америка не помнила со времен ипотечного кризиса 2008 года.

На этом Уоррен не остановилась и в ночь на пятницу (по московскому времени), заручившись поддержкой еще восьми сенаторов, обратилась в департамент труда с требованием проверить правомочность увольнения пяти тысяч сотрудников, которых банк заставил участвовать в мошеннической схеме, недоплачивая при этом за переработки и сверхурочные. К тому же с таким резюме трудно найти работу, а у людей дети, кредиты и другие обязательства. В общем, по мнению американских левых, банковский клерк тоже пролетариат и нуждается в полноценной защите со стороны государства.

Еще одно принципиально важное обстоятельство. Как можно заметить, сумма ущерба, понесенного клиентами банка, относительно невелика. Совокупно он не превышает нескольких десятков миллионов долларов (Стампф настаивает на цифре в несколько миллионов, но, по всеобщему мнению, он лукавит). Банк уже лишился гораздо большей суммы, впереди его ждет долгий и затратный суд с разъяренными вкладчиками. Но дело в том, что при помощи этой схемы банкиры зарабатывали не на списании с клиентов денег за открытие счетов, а на росте капитализации – приписки обеспечили Wells Fargo неплохую отчетность, биржевая стоимость акций закономерно росла – и продолжила расти после того, как руководство банка уже официально узнало о методах обеспечения отчетности. Так рынок превратил множество маленьких мошенничеств в одно большое и чрезвычайно выгодное.

 

Под это дело банкиры выписывали себе хорошие премиальные. Так, исполнительный директор компании Керри Толстед получила сумму в 125 миллионов долларов. А растоптанный на сенатской комиссии Стампф, по данным Уоррен, заработал на торговле акциями банка-мошенника около 200 миллионов за пять лет, не считая официальной зарплаты в 20 миллионов. Топ-менеджеры не могли не понимать, что как только скандал вскроется, курс акций полетит вниз (что в итоге и произошло), но продолжали зарабатывать на этом пузыре. А штрафы и компенсации в итоге будут платить не они, а банк, основного акционера которого (если, конечно, он еще не успел скинуть эти акции), то есть Уоррена Баффета, либеральная американская пресса старается лишний раз применительно к скандалу не упоминать. По вполне понятным причинам.

СМИ подают эту историю под соусом заботы Демократической партии о простых людях (Уоррен в образе Немезиды действительно чудо как хороша). А Баффет – один из наиболее видных спонсоров Клинтон и активных критиков Дональда Трампа. Он обещал оплатить дорогу до избирательного участка любому американцу, который желает проголосовать за Хиллари на грядущих выборах президента (в первую очередь это касается жителей труднодоступных мест). А о Трампе отзывается в том духе, что обезьяна, которая выбирала бы объекты для инвестирования, заработала бы больше, чем кандидат в президенты от республиканцев.

Теперь Трампу есть что ответить. Ведь Уоррен Баффет – мультимиллиардер-чемпион, друг и спонсор Хиллари Клинтон, номер девять в списке «самых влиятельных людей мира» по версии Bloomberg – стал либо главной жертвой многослойного банковского мошенничества, либо – основным ее выгодополучателем. Эта небольшая деталь может принципиально изменить трактовку аферы, так взбудоражившей Америку.

 

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 15 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
82, за 0,251