Всё об Израиле Израильские культурные центры Молодежные проекты Страна фонтанов

Ни для кого не секрет, что климат в нашей стране весьма и весьма теплый. И чтобы как-то спастись от жары, народ Израиля придумал строить фонтаны в своих городах.

Насчет «придумал строить» конечно, шутка, ведь фонтаны существовали с древних времен. Но если говорить всерьез, то за последние несколько лет в нашей стране появилось несколько новых фонтанов, которые можно считать настоящими произведениями искусства. Сегодня мы расскажем вам о десяти очень интересных фонтанах – новых и старых – по версии израильского англоязычного сайта israel21c.org. Это не рейтинг, мы не присуждаем места, не сравниваем их между собой, просто рассказываем о том, какие замечательные фонтаны есть в нашей стране.

Музыкальный фонтан в Эйлате

Снимок экрана сайта israel21

Самый большой фонтан в Израиле – его площадь составляет 1500 квадратных метров – открылся в прошлом году рядом с общественным скейтпарком. Несколько раз в неделю по вечерам здесь проходит шоу, когда в сопровождении популярной музыки запускаются струи фонтана. Благодаря современным технологиям, высота выброса воды достигает 30 метров, водяные струи из трех с половиной сотен опрыскивателей подсвечиваются четырьмя сотнями прожекторов разных цветов. В качестве саундтрека используются израильские и мировые хиты, а также музыка из кинофильмов. 6-минутное аудио-визуальное представление проходит несколько раз в течение вечера по вторникам, четвергам, пятницам и субботам. Поэщий фонтан в самом южном городе Израиля спроектирован и построен компанией «Ашад Мазрикот», его стоимость вместе со скейтпарком и благоустройством прилегающей зоны составила 28 млн. шекелей.

«Вода и пламя», площадь Дизенгоф, Тель-Авив

Фото: Википедия

Это, пожалуй, один из самых знаменитых израильских фонтанов, своеобразная «визитная карточка» Тель-Авива. Фонтан, спроектированный Яаковом Агамом (Гипштейном), впервые был открыт в 1986 году на обновленной площади Дизенгоф, названной в честь Зины Дизенгоф, жены первого мэра Тель-Авива. Свето-музыкальный фонтан, в оформлении которого использована гамма цветового спектра, должен был символизировать «единство искусства, науки и техники». В наши дни свето-музыкальные представления фонтана на площади Дизенгоф проходят четыре раза в день: в 11.00, 13.00, 19.00 и в 21.00.
Площадь Дизенгоф с ее фонтаном сегодня считается частью «старого» Тель-Авива, с его уютными зелеными улочками, маленькими магазинчиками, ностальгическими кафе. Эти объекты нередко служат источником вдохновения для израильских художников.

Фонтан «Глобус», Беэр-Шева

Беэр-Шеву часто называют «столицей Негева». Этот город, расположенный в самом сердце самой большой израильской пустыни, оказывается, располагает не много не мало – тремя десятками различных водных инсталляций, включая фонтаны. «Глобус» – один из самых интересных, и хотя в городе пока не найден консенсус относительно того, какой же из фонтанов считается самым красивым, мы сочли нужным рассказать о «Глобусе» в нашем обзоре. Он расположен напротив медицинского центра «Сорока». Собственно фонтан представляет собой многоярусную террасу, по которой струится вода, а все сооружение венчает массивный каменный глобус, на который направлены прожекторы, меняющие цвет. Глобус медленно вращается, позволяя присутствующим изучать географию нашей планеты или просто любоваться красивым зрелищем.

«Знаки Зодиака», Яффо

Фото: Википедия

Фонтан «Знаки Зодиака», расположенный в самом сердце старого Яффо, представляет собой скульптурную композицию из 12 фигур. Он появился здесь сравнительно недавно – в 2011 году, – органично вписавшись в общий ландшафт площади Кдумим.

Спроектировали и построили фонтан израильские художники Варда Гиволи и Илан Гельбер. Фонтан установлен на месте древнего колодца, с которым связано множество легенд, согласно которым колодец обладал магическими свойствами. Эти свойства туристы и местные жители охотно «передали по наследству» фонтану, куда бросают монетки и загадывают желания. Тема знаков Зодиака в старом Яффо не исчерпывается фонтаном. Здесь есть 12 улиц, названных в соответствии с астрологическим календарем, а также подвесной мост с медными табличками знаков Зодиака.

Фонтан в 3-м терминале Международного аэропорта им. Бен-Гуриона

Фонтан в зоне Duty Free 3-го терминала аэропорта Бен-Гурион несомненно, является одной из аттракций главной воздушной гавани страны. Вокруг фонтана расположены столики и стулья кафе, где пассажиры могут выпить кофе и съесть бутерброд, коротая время перед посадкой на самолет.

Этот фонтан прост лишь на первый взгляд. На самом деле он выполнен с использованием современных технологий. Нужно лишь дождаться момента, когда закончится работа нижней части фонтана и водяные струи польются из потолочной части. Увидеть это можно в видеоролике:

Вода, струящаяся сверху, образует удивительные фигуры и линии. Вы увидите падающие вниз «сердца», звезды и даже слова, которые сможете прочесть, если владеете ивритом. Остальным же подскажем, что эти слова означают «мир», Израиль, Аэропорт Бен-Гурион и т.д. Это удивительное водяное шоу было создано местной компанией Watershows.

Художественный фонтан, Нетания

Фонтан стал частью обновленной площади Независимости (кикар Ацмаут), примыкающей к городской набережной. Фонтан представляет собой массивный металлический шар в центре конструкции, вокруг которого взлетают вверх мощные струи. После наступления темноты начинается свето-музыкальное шоу, в котором подсвеченные струи синхронизированы с мелодией. А днем фонтан служит местом игр и купания местной детворы.

Музыкальный фонтан в Ашдоде

Этот фонтан, несомненно, был создан под впечатлением от Магического фонтана (Монжуик) в Барселоне, во всяком случае он почти в точности повторяет его конфигурацию. Музыкальный фонтан стал одним из самых притягательных объектов Ашдодского морского парка, особенно, после захода солнца, когда включается подсветка.

Шесть вечеров в неделю вы можете сделать «селфи» на фоне струй фонтана, меняющих цвет, а затем отдохнуть в его прохладной сени, медитируя, любуясь нежными оттенками света и наслаждаясь музыкой.

Свето-музыкальное шоу проходит каждый вечер кроме пятницы в 18.30, 20.30, 22.15, в субботу в 20.30 и в 22.15.

Ришон ле-Цион. Парк национальных лидеров

Фото: Википедия

Возможно, фонтан, расположенный в Парке национальных лидеров города Ришон ле-Цион, и не вызывает восторженных возгласов, но он является неотъемлемой частью этого скульптурного ансамбля, своего рода музея под открытым небом. Верно, этот фонтан не оборудован дополнительным освещением, и его струи бьют в тишине, но при этом он очень выразителен.

Мощная струя воды заключена, как в рамку, в алые лепестки, напоминающие гигантский цветок или языки пламени – кому как подсказывает воображение. Фонтан является композиционным центром, вокруг которого располагаются скульптурные портеры национальных лидеров, в честь которых, собственно, и назван парк.

Львиный фонтан, Иерусалим

Фото: Википедия

Этот фонтан был спроектирован немецким художником Гернотом Рампфом и подарен израильской столице правительством Западной Германии в 1989 году. Фонтан находится в парке Блумфильд, рядом с парком Колоколов («Ган ха-Паамон») и представляет собой чрезвычайно выразительную скульптурную группу, полную разнообразных намеков и аллегорий. Гернот Рампф, прежде чем приступить к выполнению проекта, долго бродил по Иерусалиму, пытаясь проникнусться духом этого древнего города.

Результатом этих долгих и вдохновенных прогулок стал фонтан, выполненный из бронзы с позолотой. Центральная часть композиции – дерево из райского сада, чьи три переплетенных ствола олицетворяют три мировые религии: иудаизм, христианство и ислам. Вода вытекает из семи отверстий, призванных символизировать священное число семь. Фонтан получил название львиного, потому что лев – символ Иеруслима. Здесь еще множество других скрытых намеков и смыслов, понятных знатокам.

Фонтан Тедди, Иерусалим

Фото: Википедия

Фонтан был открыт в 2013 году и немедленно стал любимым местом отдыха и развлечений горожан и туристов. Причиной тому – его удачное расположение напротив торгово-развлекательного центра «Мамилла» недалеко от Старого города. Фонтан был назван в честь бывшего мэра столицы Тедди Колека.

В жару (а жара в Иерусалиме не редкость) дети (да и не только дети) с удовольствием бегают между струями фонтана, порой промокая до нитки. По вечерам раз в полчаса здесь устраивают светомузыкальное шоу. Автор проекта – Стефани Льорка, а саундтрек создан музыкантами Нового Иерусалимского оркестра.

Площадь Франции, Иерусалим

Фото: Википедия

И раз уж зашла речь об израильской столице, позвольте представить вам фонтан в центре Площади Франции, которую еще называют в народе Площадью Парижа. В прошлом веке здесь находился другой фонтан, у которого была «подмоченная репутация». Дело в том, что его струи были плохо отрегулированы, и фонтан время от времени обдавал водой прохожих. В середине 90-х годов городские власти фонтан убрали и на его месте установили муляж. В 2007 году в честь 40-летия воссоединения Иерусалима парижская мэрия решила подарить городу 27-метровую копию Эйфелевой башни. Площадь Франции как нельзя лучше подходила для установки этого подарка. Но по неясной причине (то ли башня не доехала до нас, то ли не вписалась в окружающий ансамбль), символ Парижа так и не появился в центре Иерусалима. Вместо башни французы подарили Иерусалиму настоящий парижский фонтан, изготовленный по старинной технологии в городке Монтье-ан-Дер. Его-то мы и видим на фотографии.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 23 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
102, за 0,298