ЧТО ТАКОЕ ПОРТУГАЛЬСКИЙ КОРАБЛИК?

Португальский кораблик (физалия) получил свое название за яркий разноцветный плавательный пузырь, напоминающий парус средневекового португальского судна. Свое название португальский кораблик» получил еще в XV веке.

Хотя португальский кораблик - близкий родственник медузы, это не настоящая медуза. Физалии относятся к очень примитивным, но весьма интересным беспозвоночным организмам — сифонофорам.

От "паруса", который называется пневматофором, свешиваются вниз сравнительно короткие пищеваритеыльные органы — гастрозоиды, а среди их густой бахромы уходят вниз спирально закрученные ловчие щупальца — дактилозоиды. Их размеры нередко достигают 30 метров!

Окрашены физалии очень ярко: парус-пневматофор отливает голубым, фиолетовым и пурпурным цветами, а длинные дактилозоиды — ультрамариновые, и разглядеть их в воде очень трудно.

Португальский корабликПодобно кораллам, эти животные живут колониями. Зрелище плывущей по воде красочной флотили впечатляет, но если вам случится увидеть ее в море, немедленно бегите из воды! Если среди родственников физалий - медуз опасны только некоторые, то физалии – ядовиты все как одна.

Для человека встреча с португальским корабликом в целом не смертельна, но может иметь крайне неприятные последствия. Опухоль руки или ноги, онемение, жжение, боль… Хуже, если такая «ниточка» попадет вдоль позвоночника – даже кратковременный паралич в воде может закончиться трагически.

Яд физалий очень устойчив – при высушивании и замораживании он не теряет своих свойств. Если на кожу попадет хотя бы высохшее щупальце – раздражение, аллергическая реакция и просто масса неприятных ощущений обеспечены. Обычно физалии попадают к берегу в результате сильного шторма, часто их сотнями выбрасывает на пляжи. Вот в этом и кроется одна из опасностей. Кораблики-то погибают, но их щупальца мгновенно высыхают и их легко разносит ветром. Он даже получил специальное название «пурпурный ветер». В 1974 году в Филадельфии около 400 человек пострадали от этого явления. Поэтому, когда кораблики приносит течением к берегу, то телевидение, радио и печать предупреждают население об опасности.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 34 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
80, за 0,212