Когда нужно сажать чеснок под зиму?

Посадка озимого чеснока – лучший способ получить в следующем году отличный урожай крупных, плотных и лежких головок этого чрезвычайно полезного растения.

Для того, чтобы чеснок смог хорошо перенести зимние морозы, а по весне дал хорошую ботву, необходимо предоставить ему подходящие условия для роста и зимовки.

Грядка для чеснока под зиму

Выбирая грядку для озимого чеснока, следует, если есть возможность, остановиться на участке с рыхлой, структурированной почвой с кислотностью, близкой к нейтральной. Этим требованиям лучше всего соответствуют легкие супеси и суглинки. Немаловажно, чтобы участок весной не подтапливался, а грунтовые воды не проходили слишком близко ко поверхности. Грядку следует расположить на открытом месте, по возможности ориентировав ее с востока на запад.

Сроки высадки озимого чеснока

Огородники советуют высаживать чеснок под зиму примерно за две-три недели до начала холодной погоды. Для средней полосы это конец сентября или начало октября, в более южных регионах интервал высадки сдвигается на две-три недели ближе к зиме. Зубчики чеснока высаживают обычным способом: заглубляя в землю на 3 – 5 сантиметров.

Однако в последние годы многие практикуют способ высадки чеснока под зиму с заглублением до 10 – 15 сантиметров. Углубленная посадка способствует лучшему укоренению растений и помогает перенести морозы с минимальными последствиями. Кроме того, сроки высадки в этом случае удлиняются с конца августа до середины или даже конца октября, в зависимости от времени наступления холодов.

Как подготовить луковицы к высадке?

Для высадки озимого чеснока лучше всего подходит посадочный материал, выращенный в этой местности, а не привезенный из других регионов. Выбирая луковицы на рынке, внимательно осматривайте их, обращая внимание на пятна внешних оболочек: это могут быть признаки заболевания, и такой чеснок лучше не брать. Не советуют для зимней посадки покупать мелкий чеснок, так как в его луковицах накоплено недостаточно питательных веществ для зимовки.

За день-два до высадки следует разобрать головки на отдельные зубчики, выбрав наиболее крупные и здоровые для посадки. Если вы высаживаете сорт, не дающий стрелок, отберите только зубки наружного яруса.

Выбранный материал в течение суток рекомендуется протравить в розовом растворе марганцовки либо в купоросном растворе в концентрации 1 ст. ложка на 10 литров воды. Это поможет избежать переноса болезней на наружных оболочках зубков.

Высадка чеснока на зимнюю грядку

После протравливания чеснок следует высадить на подготовленную, взрыхленную грядку по схеме 10 х 15 сантиметров. Для того, чтобы ряды были ровными, а посадка равномерной, можно воспользоваться приготовленной заранее веревкой с навязанными на ней узлами, протягивая ее вдоль грядки.

Небольшой палочкой делайте ямки нужной глубины и кладите в них зубки чеснока. После того, как грядка будет засажена, следует засыпать ее компостом, сделав над почвой слой 7 – 10 сантиметров. Он поможет чесноку перезимовать без проблем, а по весне позволит дольше сохранить в почве влагу.

Лучшие предшественники чеснока

Лучшими предшественниками чеснока являются культуры, требовательные к содержанию азота в почве: помидоры, капуста всех сортов, перцы, огурцы, тыквы и др. Корнеплоды и лук в качестве предшественников нежелательны, так как они, как и чеснок, потребляют для роста много калийных соединений. Лук, кроме того, может передать чесноку заболевания, поражающие различные сорта луковичных растений.

После того, как урожай чеснока будет собран, бывалые огородники советуют сразу же засеять грядку в качестве сидерата викой, или посевным горошком. Как и все бобовые культуры, вика обогащает почву азотом, кроме того, она поможет уничтожить вредные микроорганизмы, подготовив грядку для следующей высадки.

Зелень вики заделайте в почву примерно в середине сентября, вскопав грядку с внесением компоста и калийно-фосфорных удобрений. После проведения этих работ грядка будет готова к следующей высадке чеснока под зиму.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 42 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
81, за 0,258