Пожарный из Иркутска Алексей Булдаков помогает воспитанникам детских домов

Пожарный из Иркутска Алексей Булдаков помогает воспитанникам детских домов

«Это было спонтанным желанием – начать помогать детям, оставшимся без попечения родителей. Рассказывать о причинах и предпосылках нечего – просто в октябре прошлого года я сел в машину и поехал в ближайший детский дом. Без всякого плана – я только хотел узнать, в чем дети нуждаются.Я даже перепутал учреждение: там оказалась школа для детей с особенностями развития. В руководстве мне сказали, что у них дети не брошенные, у всех есть родители, а раз меня заботят именно сироты, то вот: дали мне контакты реального детского дома.

О подготовке

Мой резкий порыв несколько поутих. Я понял, что вот так, без всяких мыслей – «Здравствуйте! Я Леша! Я Вам помогу!» – к руководству детского дома ехать нельзя; нужно отнестись к делу серьезно и подготовить какое-то предложение. Поскольку у меня не было в этом опыта, я решил поступить так: составил информационный бланк на двух листах; на первом листе было описано, кто я и в чем цель моего приезда, а на втором была анкета, в которой предлагалось рассказать, в чем нуждается учреждение. 

О знакомстве

Попутно я выбрал еще три детских дома, созвонился с руководством, мне назначили встречи. Так я по четырем детдомам с анкетами проехался, познакомился с руководством. Первым делом я организовал для детей походы в музей пожарной охраны – решил, что им это будет интересно, а я заодно познакомлюсь с детьми и учителями. Разумеется, когда люди со мной пообщались, мне стали больше доверять. 

О «Территории Добра» 

Я создал группу на Facebook, назвал ее «Территория Добра», где стал обращаться к людям за помощью. У меня уже был список, что и какому детскому дому конкретно нужно. Одному, например, нужны были развивающие пособия – откликнулись девчонки, участницы нашей группы, купили все, что было необходимо. Практически всем нужны были канцелярские принадлежности, бытовая химия и средства гигиены – один крупный бизнесмен в Иркутске накупил очень много этого всего, хватило, чтобы распределить на все четыре детдома. 

Пожарный из Иркутска Алексей Булдаков помогает воспитанникам детских домов

Периодически мы проводим акцию «Добрые дома» – собираем вещи для многодетных и малоимущих семей. Одежду, игрушки, в основном. Любой желающий может обратиться к жильцам своего дома, например, через объявления на подъездах, рассказать про акцию и в течение какого-то периода принимать вещи. То есть стать организатором сбора в своем доме. Потом он звонит мне, я приезжаю, забираю и раздаю нуждающимся.

Об адресной помощи

В одном из детдомов есть девчонка, Арина, занимается универсальным боем. Она прошла отбор на чемпионат России, но не могла поехать в Москву выступать из-за отсутствия средств. Проезд в итоге оплатил детдом, а на средства благотворителей «Территории добра» мы купили Арине спортивную форму, обеспечили проживание и питание. На турнир она поехала в плане материального обеспечения как ребенок из семьи, то есть мы подарили ей каплю уверенности, и в итоге она привезла нам третье место по России. Теперь будем ее готовить к чемпионату Европы.

О неудаче

Ко мне обратился учитель, рассказал, что есть один парень, сирота, который очень хорошо поет – есть голос, есть хорошие данные. Я его привел в самую крутую музыкальную школу в Иркутске, удалось договориться, чтобы его взяли и занимались с ним. Но впоследствии он бросил занятия – мне не хватило опыта общения с такими детьми, чтобы его там удержать, замотивировать как-то. Я считаю, в чем-то это мой провал, но в то же время это опыт. Проект пока очень молодой, мне самому еще многому предстоит научиться.

Пожарный из Иркутска Алексей Булдаков помогает воспитанникам детских домов

О планах

Летом многие дети разъезжаются – кто в лагеря, кто к родственникам. За время каникул мы планируем обустроить в одном из детдомов заброшенное футбольное поле, а с сентября буду запускать новый проект в рамках «Территории добра»: хочу помочь детям найти свое место в жизни, то есть сделать акцент на их социальную адаптацию после выпуска. На данный момент план работы в этом направлении еще не сформирован, но первое, что я сделаю, это буду рассказывать детям о судьбах знаменитых успешных людей, которые воспитывались в детских домах. Хочу показать им, что их судьба зависит от них самих.

О работе

Я работаю пожарным уже седьмой год, до этого – три года армии; то есть практически всю жизнь на службе. Через много пожаров прошел, в том числе крупных. Приходилось, конечно, жизни спасать. Однажды мы потушили квартиру и нашли там человека – женщина не дышала уже. В этой квартире жили пьянчужки, но у нас нет задачи делить людей на категории; наша задача – сделать все для сохранения жизни. Мы эту женщину на улицу вынесли и стали проводить реанимацию – непрямой массаж сердца. Я следил за тем, чтобы не западал язык. Женщина в итоге очнулась. А знаете, как я это понял? Она начала мне пальцы жевать! Оказывается, и такое бывает.

Пожарный из Иркутска Алексей Булдаков помогает воспитанникам детских домов

О взаимопомощи

Пожарные работают по графику сутки через трое – кто-то предположил однажды, что я занялся благотворительностью, потому что у меня много свободного времени. На самом деле у меня, как и у всех, куча забот: полгода назад женился – молодая семья, съемная квартира, нужно как-то обустраиваться, думать о будущем… Супруга, кстати, меня во всем поддерживает, Лена – мое второе крыло! А суть в том, что помогать на самом деле легко! Когда вы делаете репост записи с просьбой о помощи – это уже значимый вклад в решение чьей-то проблемы. Можно хотя бы раз в жизни поучаствовать в какой-то благотворительной акции – а там, может, понравится, затянет…»

https://www.facebook.com/groups/td138/

 

 

 

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 2 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
83, за 0,260