Прибайкалье в огне: пожар уничтожает редких животных и вековые деревья

Прибайкалье в огне: пожар уничтожает редких животных и вековые деревья

В Прибайкалье дым от горящей тайги накрыл плотным смогом значительную часть региона. Концентрация вредных веществ находится на предельно допустимых значениях. Плотная завеса дыма не только прерывает авиасообщение с территориями области, но и затрудняет и без того сложную в этом году навигацию по реке Лена.

Тайга севера Прибайкалья охвачена огнем. Пожары уничтожают вековые лиственные деревья и сосны. В пламени гибнут обитатели леса, многие из которых занесены в красную книгу.

Специалисты говорят, что на восстановление экосистемы выгоревшей сибирской тайги понадобятся десятилетия. "Сейчас много детенышей. У сохатых, у медведей, у других животных. Они все гибнут", — заявил руководитель тушения пожара Владимир Маньковский.

Один из самых эффективных способов борьбы со стихией – это создание противопожарных разрывов: бульдозер отсекает огонь от остального леса.

Некоторые пожары уже неопасны для тайги. С помощью опашки их зажали в своеобразные клещи. Теперь им деться некуда, а вскоре они будут потушены.
Теперь задача пожарных — залить пламя водой и не дать огню перекинуться на соседние участки. Иначе все усилия окажутся напрасными. Из-за таких тлеющих углей лес может загореться заново.

Прибайкалье в огне: пожар уничтожает редких животных и вековые деревья

"Мох сухой, все сухое. Все тлеет. Открытый огонь уже потушили", — отметил доброволец Андрей Попов. Дым от горящей тайги накрыл плотным смогом значительную часть региона. Рядом с поселком Звездным все лето горит сопка. Люди вынуждены дышать дымом. У многих обострились хронические заболевания.

Плотная завеса дыма не только прерывает авиасообщение с территориями области, но и даже затрудняет и без того сложную навигацию по реке Лена. Жизненно важный северный завоз проходит в тяжелейших условиях. Из-за аномальной засухи река обмелела и стала уже.

"Мы грузим флот всего на 20-30 процентов от полной грузоподъемности. И ситуация осложняют метеоусловия", — заявила дежурный диспетчер верхнеленского речного пароходства Марина Нечепурова.

Представители общероссийского народного фронта проинспектировали территорию севера Иркутской области и пришли к выводу, что не все пожары тушатся. Хотя некоторые действуют неподалеку от населенных пунктов. По данным ОНФ, количество обнаруженных очагов возгораний гораздо больше, чем заявлено официально.

Накануне в Прибайкалье прибыл Бе-200. Тушить пожары он будет в Качугском районе. Между тем, дождей не обещают как минимум до конца сентября.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 13 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
81, за 0,266