Без дома, без семьи, без веры в человечество

В редакцию «Хакасии» обратился 25-летний Дмитрий Потомов, выпускник одного из детских домов республики, которому сейчас приходится отчаянно бороться за свои права и более-менее достойную жизнь.

По словам молодого человека, заинтересованные, а вернее, совсем не заинтересованные в решении его жилищного вопроса чиновники отправили сироту «в никуда».

Абсурдность ситуации в том, что в 2007 году тогдашнему выпускнику детдома Анатолию Потомову, старшему брату Дмитрия, было предоставлено по договору социального найма неблагоустроенное жилое помещение, состоящее из двух комнат, в аале Райков. В этот же договор уполномоченные должностные лица, ничтоже сумняшеся, вписали и Дмитрия (без какого-либо ведома и согласия подростка, как члена семьи). И после окончания профессионального училища № 15 в селе Бея бывший детдомовец, которого формально учебное заведение в то время не могло больше держать в своём общежитии, оказался в ветхом деревенском доме общей площадью 40,2 квадратного метра (жилая площадь — 31 кв. м), без бани, горячей воды и нормального туалета.
Дом этот уже давно прогнил, внутри затхлость и сырость. Зимой в нём очень холодно, пройдёт дождь — со всех стен капает, крыша течёт. Забор на территории усадьбы был разрушен, электропроводка в доме непригодная. «Если бы мне предложили эту квартиру, я бы её бесплатно не взял, — возмущается Дмитрий. — Но у моего брата, как видно, тогда просто выхода не было. Ему чётко сказали: «Либо заселяешься на эту жилплощадь, либо останешься вовсе без квартиры». И он взял что дали».
Дмитрий утверждает: по выходу из детского дома он попал в настоящий ад. Его старший брат — конченый наркоман с большим стажем. Неоднократно судим. Всю свою жизнь Анатолий не работает, в дом не принёс ни копейки. Терроризирует всех, вымогает деньги, оскорбляет, унижает, поднимает руку. В своей квартире устроил практически притон: постоянно пил, «кололся» или курил всякую дурь, приводил алкашей, наркоманов и опустившихся женщин. В состоянии наркотического опьянения становился буйным, ломал мебель. Дмитрия он неоднократно избивал, кидался с ножом, топором (у парня от полученных им ранений остались многочисленные шрамы на теле), выгонял из дома в мороз на улицу. Жить с ним под одной крышей сироте-подростку было невыносимо и очень опасно.
— Представляете, я 100 тысяч рублей своих детдомовских сбережений вложил в ремонт этого дома, поставил забор, заменил старые окна пластиковыми, — говорит Дмитрий. — Купил два новых шифоньера, которые мой брат после разбил и отправил на растопку в печь. Очень страшно было жить с таким человеком, которого и братом-то назвать нельзя. Я много раз обращался в сельсовет, вызывал участкового. Порой даже со слезами на глазах просил: «Помогите! Что делать?» Как, говорю, и где я должен жить? Но толку от этого не было никакого.
В результате молодой человек вынужден был уехать. Вот уже на протяжении семи лет он живёт в Абакане где придётся: у друзей, знакомых. Когда есть возможность — снимает комнаты в общежитиях. Работает официантом в кафе, при этом почти половину денег от своих скромных заработков ему приходится отдавать за аренду жилья.

До недавнего времени Дмитрий полагал, что он в списке очередников на получение жилья. Наивно думал: через несколько лет ему позвонят и скажут, что дают квартиру. В 2015 году молодой человек обратился в администрацию Райковского сельсовета за информацией: долго ли ему осталось ждать? И тут выяснилось, что ещё в 2007 году из льготной очереди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, он исключён — на том основании, что государство уже обеспечило Дмитрия и его старшего брата жилым помещением. Обращение в Усть-Абаканский районный суд не помогло: в иске решено отказать «за истечением срока исковой давности». Помимо этого, как сказано в судебном решении, «довод Потомова Д.Н. о невозможности в настоящее время совместно проживать с братом, ведущим асоциальный образ жизни, не является безусловным основанием для возложения на администрацию Усть-Абаканского района Республики Хакасия обязанности предоставить истцу отдельное жилое помещение». Поскольку, по мнению суда, «Потомов Д.Н. не лишён возможности разрешить возникший с нанимателем спор в ином установленном законом порядке».

— Я пытаюсь добиться справедливости, но меня нигде слышать не хотят, — говорит Дмитрий. — Куда только ни обращался — везде «от ворот поворот». Почему при выделении жилья в аале Райков хотя бы ради приличия никто не спросил моего мнения: хочу я жить с братом-наркоманом или нет? Или я, получается, не человек?..
Не раз, по словам парня, ему сыпались со всех сторон «добрые советы». Мол, возьми и продай свой деревенский домишко, а деньги с братом подели. Как будто никто из «доброхотов» не понимает: зачем такая халупа кому-то нужна? Что это не блажь, не прихоть переселиться в лучшие условия. У Дмитрия просто нет жилья. Совсем. Никакого.
Впрочем, неудивительно: жизнь его не баловала с самого детства. Мать в конце 1990-х была осуждена и попала в места заключения. Отец нигде не работал, злоупотреблял спиртными напитками. При этом мужчина не смог прокормить троих ребятишек, написал отказ от них. Так в восьмилетнем возрасте Дмитрий вместе со своими сестрой и братом оказался в детском доме.
Когда парню было 13 лет, его отца убили. Мать после заключения вышла на свободу, сильно запила и... по пьянке замёрзла. Дочь и младший сын похоронили её в ноябре 2015 года.
Анатолий сейчас находится в местах лишения свободы (второй раз отбывает срок за наркотики). В отличие от него Дмитрий изо всех сил старается пробиться в этой жизни, сомнительным соблазнам не поддаётся. Бывший детдомовец старательно трудится, часто выходит на смену сверхурочно, чтобы отложить себе «лишнюю копейку». Ставит перед собой конкретную задачу — и добивается результата. (Например, накопил себе денег — и съездил по турпутёвке в Таиланд).
Спрашивается: почему хороший, работящий, целеустремлённый парень, которому не повезло с родителями и пришлось пережить детские травмы, должен идти в подворотню? Дети алкоголиков — это совсем небезнадежные люди, нельзя относить их к третьему сорту. Таким помогать надо, давать шансы на хорошую жизнь, а не толкать на дорожку скользкую. Нельзя допустить даже в мыслях, что бывший воспитанник детдома, с молчаливого невмешательства окружающих, пополнит ряды бомжей и маргиналов. Для этого просто необходимо понять, что в такой ситуации легко может оказаться любой человек.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 38 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
70, за 0,240