Богат и красив, как сама осень

Ярко, празднично, щедро, талантливо и изобильно был отмечен в последние сентябрьские выходные традиционный праздник урожая Уртун тойы на хакасской земле.

Завершающий в череде празднований Дней тюркской письменности и культуры, он стал значимым событием для республики.
Именно об этом, открывая праздник от имени главы Хакасии Виктора Зимина, говорил первый заместитель председателя правительства республики Олег Нам:
— Наша республика является единственным регионом в России, который на законодательном уровне закрепил празднование Дней тюркской письменности и культуры и одного из главных национальных праздников республики — праздника урожая Уртун тойы, который проходит под эгидой этого события.
Этот праздник ярок и богат, как сама осень. Хакасский народ, веками живший в согласии и единении с природой, с глубоким уважением всегда относился к её дарам. Уверен, что сегодня мы получим огромное удовольствие от изобилия овощей, фруктов, другой сельскохозяйственной продукции, представленной на празднике, — ведь в республике много делается для того, чтобы сельское хозяйство развивалось и наш рынок был богат экологически чистыми продуктами.
Подтверждение этих слов можно было увидеть в каждом подворье, которое выставляли территории республики.

Сорский, Усть-Абаканский, Ширинский, Аскизский, Таштыпский районы — каждый удивлял изобилием и, конечно же, особенной «изюминкой», которая «только у нас». Признаюсь, нечасто увидишь картофельный клубень размером с ведро — а у жителей Ширинского района в этом году, по их словам, вся картошка такая. «Да что картошка! — говорит заместитель руководителя управления культуры Ширинского района Татьяна Гайцман. — Вы на тыквы наши гляньте! Легко можем эскадрон Золушек собрать, и у каждой своя карета будет».
Саяногорцы же похвалялись яблочками, грушами, виноградом. Тут уж понятно — никакие польские, египетские и китайские нашим не ровня. Наши-то — настоящие, вкусные, ароматные. И сортов много. Например, в конкурсе «Яблочко наливное» принимало участие 40 районированных сортов — и тех, что сразу ешь, витаминами запасайся, и тех, что практически до будущего лета сохранятся.
— Саяногорск расположен рядом с горой Амай, на вершине которой, по преданиям, живёт богиня плодородия Умай, — говорит Валерия Защитина, руководитель саяногорского садового центра экологического земледелия. — Мы живём под её прикрытием, поэтому сады наши приносят замечательные урожаи фруктов.
Но не только урожаем был славен этот праздник — в Год человека по древнехакасскому календарю он человеку и был посвящён. Десятки хакасских родов из всех районов республики представляли тех, кем гордится их род: героев, тружеников, воинов, поэтов, актёров, хлеборобов, учёных, художников и журналистов. Люди, жившие давным-давно, давшие начало роду, их потомки, и те, что живут, работают, славят свой род сегодня — всё было отражено в генеалогических древах. И рядом с изображением каждого древа в любой юрте стояла золотая колыбель — символ продолжения жизни. На празднике она стала символом презентации рода «Алтын пубайым», который прошёл на главной сцене. Представители десяти старейших родов республики рассказали об истории и семейных традициях своей родовой ветви, о выдающихся людях, прославивших свой род и Хакасию.
Подводя итоги конкурса хакасских родов, члены жюри особенно отметили род Шулбаевых из Таштыпского района «За соблюдение преемственности рода» и «Лучшее оформление родовой юрты» и род Асочаковых из Аскизского района за «Оригинальное оформление генеалогического древа рода» и «Лучшее оформление родовой юрты».
За соблюдение обычаев и традиций награждён род Доможаковых из Усть-Абаканского района, лучшее театрализованное представление подготовил род Коковых из Ширинского района. Род Сагалаковых из Абазы и род Чаптыковых из Бейского района представили лучший образ богини Умай, род Танбаевых из Алтайского района отличился в лучшем музыкальном оформлении. Гостеприимные роды Бурнаковых из Боградского района и Душиных из Орджоникидзевского района накрыли лучший «Алтын стол рода». Лучшей же колыбелью «Алтын пубайым» украсил своё жилище род Тахтараковых из Сорска.
Не менее важным мероприятием праздника стало вручение «Той сыйыхтары» — свадебных даров. Их главы муниципальных образований подносили молодым парам, которые накануне праздника урожая (и это тоже традиция) сочетались брачными узами.
Совет старейшин хакасского народа также отметил лучших специалистов сельскохозяйственной отрасли званием «Человек года — 2016», им вручили заслуженные награды и памятные подарки.
От имени президиума Совета старейшин хакасского народа к гостям праздника обратился председатель комитета Верховного Совета Хакасии по аграрной политике, продовольствию и землепользованию Пётр Воронин:
— Поздравляя вас с Уртун тойы, я хочу напомнить, что это древний праздник хакасского народа, в котором переплетаются воедино почитание традиций, обычаев и уважение к нелёгкому крестьянскому труду. Он символизирует искреннее гостеприимство нашего народа, восхваляет щедрость природы и любовь к труду, несёт в себе веру в лучшее. Уртун тойы — праздник, объединяющий всё население нашей республики, которое своим трудом создаёт условия для процветания нашей земли.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 14 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,273