Дела житейские: про ливнёвки и компенсации

Дежурные по Хакасии продолжают помогать жителям республики искать ответы на непростые вопросы.

В нашу копилку жалоб поступают разные истории, в которых мы помогаем разобраться, привлекая к ответу чиновников, а иногда и силовиков. Если вы стали свидетелем несправедливости или, наоборот, у вас есть хорошие новости — делитесь с нами, мы обязательно расскажем об этом на страницах газеты «Хакасия».

К дежурным обратилась 67-летняя Любовь Флеер, собственница земельного участка в центре Копьёва. По словам женщины, раньше рядом с участком было водоотведение, вода уходила на пустырь. Сейчас неподалёку возвели здание полиции, а ливнёвку ликвидировали. Вся вода теперь идёт на участок пенсионерки, огород тонет, урожая нет — есть нечего. Любови Трофимовне предложили переехать на другой участок, но он, к сожалению, не огорожен. Женщина спрашивает, нельзя ли сделать хоть небольшую ливнёвку?
Мы попросили прокуроров разобраться в истории. От надзорников пришёл ответ: «В ходе проверки прокуратурой Орджоникидзевского района установлено, что оборудованного ливнестока на участке женщины не было, документов, свидетельствующих о системе ливневой канализации, не имеется. Администрацией Копьёвского поссовета в марте текущего года оказывалась помощь женщине в виде подсыпки гравия на участке, от другого земельного участка она действительно отказалась. В силу ст. 210 ГК РФ «Бремя содержания имущества» собственник несёт ответственность за принадлежащее ему имущество. В соответствии со ст. 40 ЗК РФ «Права собственников земельных участков» владелец имеет право проводить у себя осушительные и другие мелиоративные работы».
К дежурным обратилась жительница села Новониколаевка Татьяна Николенко. Женщина восстанавливается после операции по удалению опухоли мозга, сейчас у неё третья группа инвалидности. Недавно с ней приключилась неприятная история:
5 августа она должна была приехать за пособием по безработице в райцентр, в Бею, но не смогла: стало плохо, поднялась температура, началась головная боль и тремор конечностей (есть справка и запись в медицинской карточке). Когда она приехала за пособием, чиновники отказали. В интересах Татьяны Николенко дежурные по Хакасии связались с прокурорами.
— Проведённой прокуратурой Бейского района проверкой установлено, что 5 августа женщине была назначена перерегистрация, однако в связи с неявкой в назначенное время на основании приказа руководителя Центра занятости выплаты пособия по безработице были приостановлены. Пропуск перерегистрации женщина объяснила плохим самочувствием, о чём была предоставлена справка из медицинского учреждения. При этом документальным подтверждением уважительности причины неявки на перерегистрацию в соответствии с ведомственными актами министерства труда и социального развития РФ, а также судебной практикой является листок нетрудоспособности. В настоящее время ситуация разрешилась, у женщины претензий к Центру занятости населения не имеется, — рассказала Дарья Михайленко, помощник прокурора Хакасии по связям со СМИ, общественностью и правовому обеспечению.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 6 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
73, за 0,304