Овощное рагу на китайский лад

Название этого блюда «ди сань сянь», как всякое название кулинарного китайского изыска, переводится поэтически — «три свежести земли». Русская транскрипция давно соединила три слова в одно, правда, не менее непонятное — «чисанчи».

Именно так оно теперь числится в меню закусочных, кафе и китайских ресторанов. Блюдо вкусное, востребованное любителями хорошо поесть. Правда, в ресторанах цена его немаленькая. А когда я узнала его рецепт, то у меня глаза на лоб полезли от удивления. «Стоит ли переплачивать такие деньги за то, что можно легко приготовить?» — спросила я у себя и ответила на этот вопрос отрицательно. Потом взяла всё, что необходимо, на огороде, да и приготовила это самое чисанчи дома, на обычной сковороде. И получилось! И получилось вкусно! Поэтому — искренне рекомендую. Останетесь весьма довольны.

Ингредиенты:

На пробу будем делать две порции

1 средний баклажан
1 средняя картофелина
1 крупный перец
1 средняя морковь
1 луковица (тоже средняя)
вода
50 мл соевого соуса
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка крахмала (в рецептах написано кукурузного, но я обошлась картофельным)
растительное масло, лучше без запаха, светлое оливковое или кунжутное
по щепотке имбиря, сладкой паприки, красного перца
чеснок — 2 — 3 зубчика.

Китайцы используют приправу под названием «маласянь», но я такую пока не нашла, и с тем набором специй, что я предлагаю, тоже получилось вкусно.
Подготавливаем овощи и нарезаем их довольно крупными кусками. Баклажаны и картошку я резала на четвертинки, а потом на ломтики. Морковь — брусочками, лук тоже не мельчила: не полукольцами, а пополам, и половинку — на восемь-девять частей.
В сковороде нагреваем масло и до румяной корочки обжариваем баклажаны. Вынимаем шумовкой и складываем в кастрюлю с толстым дном (у меня казан). Далее так же поджариваем картошку, присыпав её чуть паприкой. Процедура поджаривания не должна занимать более пяти-семи минут — но обязательно до румяной корочки! Также складываем её в казан. Не перемешиваем!
Далее в небольшое количество масла на сковороде высыпаем морковь, перемешиваем, добавляем имбирь. Через две минуты, пододвинув морковь, складываем туда лук. Ещё через две минуты, перемешав всё, добавляем перец. Морковь, лук и перец в принципе не должны жариться в русском понимании этого слова. Они должны остаться свежими и хрустящими, в то же время чуть прихваченными сверху горячим маслом. Овощную смесь добавляем к баклажанам и картофелю ещё одним слоем. Пока не мешаем!
Сверху добавляем пару зубчиков чеснока, по вкусу — красный перец. Так, чтобы не жгло, а прибавляло пикантности. Теперь из соевого соуса, воды (50 миллилитров), чайной ложки сахара делаем заливку, добавляем её в овощи, ставим казан на огонь и аккуратно, чтобы не повредить красоте, не измять овощи, перемешиваем деревянными лопаточками. Когда наше чисанчи начнёт разогреваться и закипать, добавляем секретный ингредиент — ложку крахмала смешиваем с 50 миллилитрами воды и тонкой струйкой, перемешивая при этом, добавляем к овощам. Ещё две минуты — и наше чисанчи готово. Хорошо есть его с пылу с жару. Очень вкусно и ничем не напоминает банальное и скучное овощное рагу. На следующий день я разогрела остатки в микроволновке — тоже было вкусно, разве что овощи не казались уже такими свежими и хрустящими. Но всё равно — блюдо на твёрдую пятёрку и займёт достойное место в моём домашнем меню.

* * *

Табаско, хабанеро и скорпионы

Мне кажется, что настоящую аджику любят все, ну, разве за небольшим исключением, люди. Наверное, потому, что это и не приправа вовсе, а настоящая песня. 

В советские времена её продавали в маленьких баночках, и это была «совсем другая история». Настоящую же аджику — острую, солнечную, пряную — нужно покупать на южном рынке, у хозяйки, которую бабушка ещё в детстве научила «единственному рецепту, по которому получается настоящая аджика, и, слюшай, ты за ней ещё не раз вернёшься и друзей своих будешь посылать!».
Так мы и делали, либо, если дорога на юг не лежала, заказывали настоящую аджику со всеми оказиями.
В этом же году история приобрела совсем другой оборот, и я выяснила, что эту чудесную приправу можно делать в Сибири. Нет-нет, не ту овощную смесь, которую наши хозяйки называют аджикой. Настоящую — из ярких острых перцев, ореха, волшебных приправ. И совершенно не уступает она по вкусу южной аджике — даже вкуснее ещё, нежнее, насыщеннее.
Именно такой аджикой угостила меня давно знакомая читателям газеты по нашей рубрике Анна Подсыпанникова — она всегда активна в обсуждениях, предлагает интересные рецепты, но такого я не ожидала даже от неё. Оказывается, она готовит эту приправу уже пять лет, и среди знакомых эта вкуснятина имеет название «АимА» (Аджика имени Анны).
Как это получилось? Анна отвечает, что также была очарована аджикой, привозимой с юга, и могла бы ничего не менять, но однажды пять лет назад грядка с острыми перцами подарила ей обильный урожай красивых плодов сорта «spice boys».
— Кинула в сеть призыв поделиться рецептами вкусной сырой аджики — хотелось повторить тот взрыв вкуса, что дарили нам привезённые из поездки баночки с приправой. Рецептов было много, но я остановилась на одном, который прислала моя знакомая девушка грузинка, живущая на Кипре. «Менгрельская аджика» — это было блюдо, достойное изучения и колдовства. Получилось из того, что было, но мы поняли, что нужны особенные ингредиенты. В следующем году специально растили пажитник голубой у себя в огороде, чтобы требуемая для аджики специя уцхо-сунели была самой что ни на есть сибирской. Также стали выписывать семена экзотических острых перцев, некоторые из которых занесены в Книгу рекордов Гиннесса по остроте. Приобщились к числу любителей и ценителей табаско, хабанеро и скорпионов тринидад моруга и батч.
Сейчас Анна приобщила многих друзей к миру острой пищи в целом и к аджике в частности. Некоторые, боявшиеся её есть из-за гастрита (острая же!), теперь о гастрите забыли. Есть у входящего в состав острых перцев вещества капсаицин способность убивать бактерию хеликобактер пилори, которая гастрит и вызывает.
Полезна аджика при простуде. При первых признаках заболевания иногда достаточно бывает съесть немного аджики. Кроме того, острый перец и специи, входящие в её состав, активно стимулируют сосуды, помогают стабилизировать давление. Так что подключайтесь к нашему клубу вкусной и полезной аджики, а для начала попробуйте её приготовить.

Ингредиенты:

1 — 1,5 кг острого перца
0,5 кг сладкого перца
1 стакан молотых орехов, лучше грецких
0,5 стакана чеснока (впрочем, он факультативен, на любителя)
0,5 стакана уцхо-сунели (пажитник)
0,5 стакана семян кинзы (кориандр)
по 1 чайной ложке тмина и семян укропа
соль по вкусу.


Перец прокрутить в комбайне или через мясорубку, слить сок, слегка отжав, добавить остальные ингредиенты. Если использовать слегка подвяленный перец, то отжимать сок не придётся. Все пряности нужно перемолоть или измельчить в ступе.
Небольшой секрет — семена кинзы, уцхо-сунели, тмин, семена укропа прогреть (не обжаривать) на сковородке перед перемалыванием для улучшения аромата. Можно добавлять специи, которые нравятся, — по вкусу.
Анна добавляет куркуму, гарам масала, настоящий шафран и карри. Вытяжку из острейших перцев добавляют только самые смелые. Анна добавляет. Но попробовали бы вы её аджику!
Впрочем, подробный рецепт у нас есть. Теперь мы аджику не пробовать будем, а делать.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 14 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,250