Помощь в кубе

У Ирины Галактионовой из Ширинского района пятеро детей, все девочки. Александра, Ангелина и Аделина родились 9 декабря 2015 года и принесли в семью миллион.

В Хакасии за рождение тройни выплачивают именно такую сумму. В республике принят соответствующий закон. Пока им сумела воспользоваться только одна семья.
— Я узнала о законе в социальных сетях, написала главе Хакасии Виктору Зимину, — рассказала мать большого семейства Ирина. — Мне позвонили из управления соцподдержки. В начале июля мы получили деньги и купили большой дом в Усть-Абакане. В нём восемь комнат, два гаража, площадь земельного участка — 14 соток. Сейчас потихоньку отделываем дом, надеемся к весне переехать.
Пока семья живет в Шира в однокомнатном домике. Ирина и её муж Александр Калугин воспитывают пять дочерей, кроме тройняшек у них растут восьмилетняя Влада и семилетняя Вероника. Ирина училась на биолога, её муж по профессии сварщик, сейчас работает в охране. Самим им было бы проблематично заработать на жильё.
— Потихоньку справились бы, наверное, — говорит Ирина. — Но было бы трудно. Огромное спасибо правительству за помощь.
Кроме миллиона семьям с тройняшками полагается ежемесячная компенсация в размере 10 тысяч рублей, прежде платили 4611 рублей. И единовременное пособие до этого года было не миллион, а 100 тысяч. Увеличить выплаты предложил глава Хакасии Виктор Зимин. В своём обращении к общественности в декабре прошлого года он сказал:
— В республике родилось сразу три двойни и тройня. Тройняшек в Хакасии не было уже несколько лет. Это хороший знак, давайте подумаем, как поощрить родителей.
Закон об увеличении размера выплат разрабатывали специалисты министерства труда и социального развития Хакасии.
— Проделана большая работа. И, конечно, эти выплаты станут хорошей финансовой поддержкой, благодаря которой родители смогут, к примеру, улучшить жилищные условия и не только. Плюс, конечно, не будут лишними ежемесячные денежные выплаты, ведь большая семья требует серьёзных затрат, — отметила тогда министр труда и социального развития Хакасии Наталья Карамашева.
Цифра «три» для семей в Хакасии счастливая: за третьего ребёнка выплачивается региональный материнский капитал — 100 тысяч рублей. Для жителей малых сёл эта сумма удваивается.
За четыре года действия регионального закона «О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей в РХ» более 5540 семей Хакасии получили сертификаты на республиканский материнский капитал, из них 83 — это жители малых сёл.
Год от года количество выданных свидетельств растёт. В 2012-м
только 799 семей получили региональный маткапитал, в 2015-м — уже 1400. С начала этого года выдано 795 сертификатов, а обратились в соцподдержку ещё более 370 человек. Использовать такую господдержку можно один раз, по истечении трёх лет со дня рождения или усыновления третьего или последующего ребёнка.
Как сообщила специалист отдела проблем семьи, материнства и детства минтруда Хакасии Оксана Анучина, большинство семей используют средства на улучшение жилищных условий. В прошлом году 193 семьи направили деньги на строительство или ремонт жилья, 14 — на образование детей, одна семья — на лечение ребёнка. По количеству выданных сертификатов постоянными лидерами остаются Абакан и Аскизский район.
Семьям, которые имеют право на республиканский материнский капитал, но ещё почему-то не получили сертификат, следует обратиться в свои управления социальной поддержки населения.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 4 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,241