Составляющие успеха

— Чего ни коснись — одни слова в превосходной степени, — не скрывал эмоций по поводу всего увиденного и услышанного в Хакасии олимпийский чемпион по велоспорту Владимир Семенец во время экскурсии по спорткомплексу «Абакан».

Вторили ему и остальные участники всероссийской благотворительной программы «Олимпийские легенды — детям и молодёжи России». В Хакасии олимпийцы жили уже пятый день, поэтому выводы о развитии спорта в республике могли делать благодаря собственным впечатлениям и наблюдениям.

Большие открытия

Работать олимпийцам в течение пяти дней пришлось с утра и до вечера. Абакан, Черногорск, Саяногорск, Алтайский район. Встречи со школьниками и студентами, открытие соревнований, общение со спортсменами и тренерами, экскурсии по музеям, бесчисленные фотосессии, раздача автографов...
В последний день пребывания на хакасской земле олимпийцы открыли в селе Белый Яр Алтайского района республиканский турнир по волейболу среди юношей и девушек 1999 — 2000 годов рождения на призы архиепископа Абаканского и Хакасского Ионофана. В Абакане в тот день был дан старт двум соревнованиям. За право называться сильнейшим на региональном турнире по волейболу памяти В.П. Пономаренко в борьбу вступили юноши и девушки 2002 — 2003 годов рождения. Ещё один открытый турнир — городской фестиваль баскетбола. В том самом спорткомплексе «Абакан», где и были подведены итоги работы последних пяти дней. Последних в Хакасии, но не последних в рамках благотворительной программы, которая набрала обороты три года назад.
В состав нынешней делегации вошли волейболистки (двукратная олимпийская чемпионка Татьяна Сарычева и олимпийская чемпионка Любовь Козырева), баскетболистки (обладатели золотых олимпийских медалей Ирина Минх и Елена Швайбович). Также в Хакасию приехали олимпийские чемпионы Татьяна Лебедева и Елена Рузина (лёгкая атлетика), Владимир Семенец (велоспорт), Михаил Неструев (пулевая стрельба), серебряный призёр Олимпийских игр по греко-римской борьбе Владимир Чебоксаров.

Им любые дороги дороги

— Во всех областях нашей жизни должна быть некая универсальная составляющая: труд, талант и опытный наставник, — повторяла от встречи к встрече руководитель всероссийской благотворительной программы Наталья Боярская.
В Хакасии у олимпийцев была возможность пообщаться со студентами ХГУ, ХТИ и училища (техникума) олимпийского резерва. Было что рассказать Наталье Николаевне и представителям средств массовой информации.
— Для нас это 10-й день пребывания в Красноярском крае и Хакасии. Количество мероприятий, которые мы посетили, приближается к 30, — объяснила она. — Наше турне в нынешнем году началось в конце мая. С 31 мая по 10 июня — Краснодарский край. Посещали летние оздоровительные лагеря. Встретились почти с 10 тысячами детей. С 14 по 28 июня — Санкт-Петербург и Выборг. Со 2 июля вылетели снова в Краснодарский край: маршрут от Анапы до Сочи. Детские лагеря, включая «Орлёнок». Порядка 14 тысяч детей. Потом были Иркутская область и Бурятия. 14 дней невероятных впечатлений, воспоминаний. Всякий раз это были разные команды. Например, четыре человека из сегодняшнего состава — первый раз с нами в такой поездке.
Перед сибирским туром 10 августа практически вся команда улетела в Рио-де-Жанейро на Олимпийские игры в составе национальной группы поддержки нашей сборной. В Сочи мы направляли 150 олимпийских чемпионов старшего поколения, а в Бразилию — 50. Главный критерий отбора в команду — активное участие в течение трёх лет в программе «Олимпийские легенды — детям и молодёжи России». 12 сентября мы прилетели в Красноярский край, 24-го возвращаемся в Москву. Однако на этом наши поездки не заканчиваются, 2 октября улетаем на Ямал.

Воспитательная миссия

— Наша поездка состоялась благодаря поддержке благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Благотворительную программу курирует Российский союз спортсменов. Уже 25 лет он занимается поддержкой ветеранов спорта. В 1990-е годы все мы знаем, что пришлось пережить россиянам. Спортсмены, учёные, великие артисты в одночасье оказались никому не нужны. Многие
спортсмены спились, кто-то уехал за рубеж выступать за иностранные команды... Но были и те, кто нашёл в себе силы выстоять и создать такой союз. Благодаря инициативе Галины Евгеньевны Гороховой, Ларисы Семёновны Латыниной, Тамары Натановны Пресс и других был создан Союз спортсменов СССР. Сегодня Российский союз спортсменов объединяет более трёх тысяч человек из 53 регионов страны, — продолжила Боярская. — Назовите мне хоть одно сообщество, которое так же активно занимается подрастающим поколением? А вот общероссийская общественная организация, наши ветераны, взяли на себя такую ответственность. Не могу сказать, что мы верили в то, что сможем найти общий язык с детьми, молодёжью. Сегодняшние дети просто неразлучны с гаджетами, сидят в соцсетях. И если ты пять минут внимание не держишь, то всё, можешь закрывать мероприятие. Нам удаётся находиться с ними на одной волне — ломать стереотипные форматы общения и поддерживать разговор. И, конечно, спасибо Играм в Сочи и Рио, вызвавшим большой интерес к персоне олимпийского чемпиона.
Первое время наша программа больше напоминала спортивную — акцент делался на соревнования. Однако выяснилось, что детям очень важно обнять олимпийского чемпиона, подержать за руку, взять автограф, о чём-то спросить. И вот тогда мы поняли, что им не хватает простого человеческого общения, ощущения тепла, ощущения заинтересованности в их жизни. Они все сидят в соцсетях и испытывают великое чувство одиночества. Сейчас мы понимаем, что углубляемся в область воспитания. Мы объясняем детям, что надо строить свою жизнь по выдающемуся пути. Не важно где: в спорте, учёбе... Надо такую принести пользу обществу, совершить что-то такое в этой жизни, чтобы потом было что вспомнить. И в пример можно поставить наших замечательных олимпийцев. Поэтому у каждого ребёнка — не суть важно, в каком он городе проживает, в большом или маленьком, — есть право встретиться с теми, кому удалось в этой жизни подняться на спортивный Олимп, достичь выдающегося результата... Если мы хотим сделать Россию великой, мы должны воспитывать и выдающихся граждан. Граждан, нацеленных на успех.

Всё здесь!

— У вас замечательный министр спорта Валерий Васильевич Денщиков, — восхитилась Наталья Боярская. — Мы же в разных регионах успели побывать. Встречаемся и с губернаторами, и с министрами спорта. Мы знаем, что есть мэры городов, которые чисто хозяйственники. Начальники управления спорта пытаются достучаться до руководства, дабы донести необходимые инициативы, но не всегда это получается. А вам в Хакасии с руководством повезло. За счёт поддержки главы Хакасии Виктора Михайловича Зимина очень много делается важного и полезного для спорта.
От всего увиденного у меня остались самые невероятные ощущения. Мы сидим там, в Москве, и у нас не совсем правильное представление складывается о том, что происходит на местах. Сейчас, когда мы стали ездить, появилась возможность увидеть, какой бурной, активной жизнью живут люди за МКАДом.
В Хакасии я поражена не просто активностью, а какой-то хозяйской заботой. Чувствуется, что это дом, и отношение соответствующее как к дому. Нет такого: подзаработать и уехать куда-нибудь подальше. Поэтому всё здесь! Спорткомплексы здесь. Футбольные поля с искусственным покрытием здесь. Спортивные мероприятия здесь. Стипендии спортсменам здесь. Доплаты за спортивные достижения спортсменам и тренерам. Всё для того, чтобы в Хакасии вырастали олимпийские чемпионы. И это правильно: есть же результаты. Есть заинтересованность детей в занятиях физической культурой и спортом. Мы посмотрели, какое количество у вас тренеров. Какие у них глаза горящие! Вы большие молодцы.

* * *

Наталья БОЯРСКАЯ:
— С каждым регионом мы стараемся выстроить долгосрочные отношения. В каком формате это будет с Хакасией — пока сказать трудно. Единственное, что хочу добавить: я предложила Валерию Васильевичу Денщикову направить с нами кого-нибудь из ветеранов спорта для участия в последующих мероприятиях.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 22 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,261