Владимир Путин поручил сгладить дисбаланс в доходах регионов России

Владимир Путин поручил сгладить дисбаланс в доходах регионов России

Российское руководство сегодня снова вернулось к теме финансовой обеспеченности регионов и к тому, чем восполнить разницу между их доходами. Ранее эту проблему обсуждал Совет безопасности, а теперь Владимир Путин собрал экспертное совещание.

В России 85 субъектов, и одинаковых не найти: одни богаты черноземом, другие черным золотом, где-то самолеты строят, а где-то наукой занимаются. Вот и заработок подчас соседних регионов несопоставим. У пятерки самых богатых и самых бедных территорий доход отличается в 43 раза.

"Отмечается большой разрыв в бюджетных доходах отдельных субъектов Федерации, а значит и в оплате труда, объемах финансирования социальных и инфраструктурных проектов. Нам необходимо найти такие решения, которые сгладят дисбалансы, позволят регионам укреплять свою финансовую базу", — заявил президент РФ Владимир Путин.

На риски, которые несет несбалансированность бюджетной системы, президент сейчас обращает внимание еженедельно. 22 сентября вопрос поднимали на заседании Совбеза. Как выразился тогда Путин, экономика "стягивается" в центральные районы страны. Если 20 лет назад такая схема была оправдана (в тяжелые 90-е страну поднимали и укрепляли вливаниями из Москвы), то сейчас другое время, и принципы пора пересматривать.

Правительство уже занимается разработкой новой региональной программы, рассчитанной до 2025 года. Подключатся к созданию документа и обе палаты парламента, ведь речь идет о региональных бюджетах. Фронт работ глава государства сегодня определил.

"Прежде всего, необходимо стимулировать регионы развивать экономический потенциал, использовать свои конкурентные преимущества, улучшать инвестиционный, деловой климат. И, конечно, нужно совершенствовать механизмы бюджетной поддержки регионов со стороны федерального центра", — пояснил глава государства.

Это стимул и для тех регионов, где до сих пор предпочитали идти по пути наименьшего сопротивления. Искали не инвесторов, а кредиты набирали, загоняя свои территории буквально в долговые ямы. У 14 субъектов объем госдолга в прошлом году превысил доходные статьи бюджета.

"Мы знаем о проблеме задолженности субъектов федерации, неоднократно это с вами обсуждали. Но без того, чтобы решить вопрос со сглаживанием этой разницы в доходах, мы вопроса принципиально все равно не решим", — отметил Владимир Путин.

Сегодняшнее совещание по вопросам межбюджетных отношений, судя по всему, не последнее. Как передает пресс-служба Кремля, президент намерен провести серию таких встреч с членами правительства и главами регионов. Время для разговора выбрано не случайно. Скоро в Госдуме начнется работа над главным финансовым документом страны.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 2 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
77, за 0,278