Академия творчества… и волшебства

Я — жадина! Каждый раз, бывая на выставках хакасских мастеров декоративно-прикладного искусства, художников, мне не так просто даётся обычное наслаждение от любования произведением. Каждый раз я хочу унести с собой понравившуюся картину, скульптуру, игрушку, сувенир — потому что они... красивые.

Хотя буквально пару недель назад, в Забайкальском художественном салоне в Чите, глядя на растиражированные китайские поделки, это ощущение «взять и унести» у меня не возникло — там всё было каким-то ненастоящим. А вот в Хакасии совсем по-другому.
Вновь убедилась в этом на открытии традиционной республиканской выставки-конкурса мастеров изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Традиции и современность», открывшейся в фойе выставочного зала Центра культуры и народного творчества имени С.П. Кадышева. Картины, скульптуры, изделия из камня, кости, глины, кожи, меха, бересты. Куклы, народные костюмы, обереги и сувениры. Ювелирные украшения, инструменты, хакасские костюмы, разнообразные пого, которые, оставаясь предметом сакральным, сегодня с полным правом претендуют на звание произведений искусства. Здесь всё было настоящим, работа каждого мастера привлекала не просто живостью исполнения — добавленные в материальные произведения искорки души мастеров сверкали повсюду, создавая атмосферу лёгкую, радостную, светящуюся.
Для участия в выставке (и, соответственно, конкурсе) были отобраны лучшие работы. Первый отборочный этап проводился в Хакасии с мая по июнь. Более 300 работ 60 авторов (возраст — от 16 лет и старше) были делегированы представлять свои территории на втором этапе конкурса — выставке «Традиции и современность».
По словам председателя жюри, представителя республиканского художественно-экспертного совета по декоративно-прикладному искусству, художественным промыслам и ремёслам Натальи Фитиной, определить победителей будет достаточно сложно — все участники показывают высокий уровень мастерства. Но такие мероприятия задуманы ещё и для того, чтобы стимулировать развитие творчества.
Конкурс будет проведён по трём номинациям: «Мы предков наследие свято храним», «Родные просторы», «Живи и здравствуй, моя Хакасия». Победителей определят 21 октября. Обладатели призовых мест будут награждены дипломами и призами.
— Конечно, конкурс и возможность выиграть привлекательны. Но для большинства присутствующих здесь мастеров главным является не это, — говорит участник выставки, художник Светлана Медведская. — Любое мероприятие такого уровня для нас прежде всего школа, в которой важнее не просто себя показать. Смотришь на работы других, всегда присутствует элемент анализа. Хочется технику разнообразить, сюжеты. Это очень важные моменты в жизни творческого человека, и большое количество выставок, которые проводятся в республике, срабатывает, если так можно выразиться, качественно, способствуя развитию мастерства, открытию новых талантов.
А для себя с этой выставки, как настоящая жадина, я унесла работу Виталия Кызласова «Новолуние». Не в прямом, конечно, смысле.
Ну невозможно было просто пройти мимо этой наполненной лунным светом, красотой и нежностью картины. Яркое пого на вершинах гор. В нём, как птенец в родовом гнезде, покоится луна. И так спокойно становится, когда видишь это.
Ну разве можно не забрать себе? Нельзя! Так что теперь картина, как, кстати, и многое, что я увидела на этой выставке, моя. И это не подлежит сомнению.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 6 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,252