Американцы помогают террористам в Сирии — интервью полевого командира «Фронта ан-Нусра»

Американцы помогают террористам в Сирии — интервью полевого командира «Фронта ан-Нусра»

"Джабхат ан-Нусра" не просто маскируется под оппозицию — она получает оружие, в том числе, от американских посредников. Источник, что называется, внутри. Один из полевых командиров много чего рассказал репортеру из Германии, с которым Первому каналу удалось договориться об интервью.

Этого человека зовут Абу аль-Эзз. Он командует отрядом из 200 человек сирийского филиала «Аль-Каиды», «Фронта ан-Нусра». Эта организация запрещена не только в России — ООН ее официально признала террористической. Немецкому журналисту Юргену Тоденхоферу боевик подробно рассказывает, что происходило на подконтрольной террористам территории, когда сирийские войска при поддержке ВКС России установили контроль над стратегической для Алеппо трассой «Кастелло».

«Когда дорога Кастелло была заблокирована, и мы оказались в осаде, офицеры из Турции, Катара, Саудовской Аравии, Израиля и Америки были здесь», — рассказал Абу аль-Эзз.

Журналист: «Чем занимаются эти офицеры?»

Абу аль-Эзз: «Эксперты! Эксперты по спутникам, ракетам, разведке и тепловизорам».

Журналист: «Там были также и американские эксперты?»

Абу аль-Эзз: «Из разных стран».

Журналист: «Также и американские?»

Абу аль-Эзз: «Да».

Американцы, французы, британцы, страны залива — у всех свои интересы. Эту войну Тоденхофер знает изнутри. Был в Сирии семь раз. Работал с обеих сторон фронта. На стене общее фото: президент Сирии Башар Асад и бывший президент Франции Николя Саркози с супругами. Подпись от руки: «Ты мне больше не друг, я больше с тобой не разговариваю». Вот уже пять лет разговаривают пушки, которые, по признанию боевика «Ан-Нусры», они получают через посредников, в том числе и от США.

«Он открыто признался в том, что мы всегда подозревали. В том, что существуют поставки оружия, которое попадает «ан-Нусра», филиалу «Аль-Каиды». Что, США этого не понимают?! Ну мы же не дураки! Эти поставки Соединенные Штаты координируют с территории Турции по линии ЦРУ», — рассказывает журналист Юрген Тоденхофер.

Для «Нусры» все договоренности о перемирии, достигнутые за лакированными столами, — пустой звук. Боевики используют передышку для перегруппировки, о чем аль-Эзз спокойно говорит. А заодно рассказывает, как и кто раскачивал гражданскую войну.

«Американцы на нашей стороне. Но не так, как это должно быть», - говорит аль-Эзз.

А должно быть это, по всей видимости, так.

«К примеру, нам было сказано следующее: мы должны захватить "батальон 47". Мы получили 500 миллионов сирийских фунтов из Саудовской Аравии. Пару лет назад для захвата пехотного училища в Аль Муслимии мы получили 1,5 миллиона динаров из Кувейта и 5 миллионов долларов из Саудовской Аравии», — рассказал Абу аль-Эзз.

Журналист: «От правительств или частных лиц?»

Абу Аз Эзз: «От правительств».

Мы задаем вопрос немецкому журналисту: а как бы он сейчас разделил воюющие группы? Где та самая умеренная оппозиция, о которой спорят Москва и Вашингтон? Он ведь сам об этом спрашивал боевика «ан-Нусра».

Журналист: «"Исламский фронт", "Исламская армия"?»

Абу аль-Эзз: «Они все с нами. Мы все — «Фронт ан-Нусра». Сформированная группа называет себя "Исламская армия", или "Фатех аль-Шам". У каждой группы — свое имя, но вера едина. Общее название — «Фронт ан-Нусра».

«Они умеренные тогда, когда они хотят получить оружие. Тогда они называют себя «Свободной сирийской армией». А через несколько часов они надевают другую форму и продолжают воевать плечо к плечу с подразделением «Аль-Каиды», «Джабхат ан-Нусра», — говорит Тоденхофер.

Тем не менее, роли плохих в западных медиа давно расписаны.  Тоденхофер расстроен. Мирные жители гибнут от действий двух сторон. Но он так и не смог найти в СМИ информацию об обстрелах боевиками западной, подконтрольной Дамаску, части Алеппо. Сотни погибших, до которых коллегам нет дела. Виден ли конец этой войне? Тоденхофер отрицательно качает головой.

У него есть лишь один вопрос к Вашингтону: «В Ираке свержение Саддама Хуссейна стоила жизни миллиону человек, в Ливии свержение Каддафи стоило 50 тысяч жизней. В Сирии ради свержения Асада погибли в общей сложности 400 тысяч человек. И я спрашиваю: сколько невинных людей можно убить, чтобы сбросить диктатора? Это вопрос из области морали, на который американцы должны ответить».

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 18 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
81, за 0,280