Анонс «Дачного четверга»

С началом листопада в саду проводят влагозарядковый полив. Нынче температурный режим в сентябре совершенно уникальный, ещё не было больших заморозков (в районе Абакана, Черногорска, Саяногорска), и многие дачники в недоумении, когда же поливать сад на зиму?

В идеале это надо делать не раньше, чем температура упадёт до четырёх градусов. В более тёплую погоду полив может спровоцировать рост зелёных побегов, которые зимой вымерзнут.
Осенний полив должен быть обильнее, чем летний. Землю смачивают на глубину от 60 сантиметров до 1,5 метра для деревьев и от 40 до 100 сантиметров для кустарников. Чтобы вода не растекалась, а уходила вглубь, поливают в три-четыре приёма...

* * *

Принцесса клумб

Многолетний опыт выращивания однолетних астр подсказывает: не гонитесь за яркими картинками на покупных пакетиках, а старайтесь получить свои семена, сохранить старые проверенные сорта.

Закалённые, они приспособлены к нашему климату, более всхожие. Конечно, если попадётся новый устойчивый к стрессам сорт, соберите семена и с него.
Как собирают семена однолетних астр? Для этого подходят первые расцветшие астры. Когда они отцветут и завянут, их надо пометить бирками или цветными тряпочками. Астры цветут долго, а если погода дождливая, то можно ждать конца цветения до самого октября...

* * *

Сохраним гейхеры

В прошлом году посеяла семенами гейхеру. Всё лето растила молодые саженцы. Но зимой
все мои гейхеры вымерзли. Отчего это произошло и как сохранить многолетник?
Марина СМИРНОВА (Абакан)

Гейхера — очень красивый многолетник. Благодаря разнообразной окраске листьев клумба с ними смотрится как роскошный букет...

* **

Как приготовить бордоскую жидкость

Бордоская жидкость — это смесь раствора медного купороса и известкового молока.

Для её приготовления в одном сосуде разводим 100 граммов медного купороса в пяти литрах воды. В другом сосуде 100 граммов извести гасим водой и разбавляем до пяти литров. Остужаем и вливаем раствор медного купороса в известковое молоко. Получается однопроцентная смесь, которой пользуются для опрыскивания овощных и садовых культур против различных грибковых заболеваний.
Чтобы получить трёхпроцентную бордоскую жидкость, нужно на то же количество воды взять 300 граммов медного купороса и 300 граммов негашёной извести. Применяют смесь не позднее чем за пять дней до уборки урожая либо после уборки.

Геннадий МИХАЙЛОВ
Абакан

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 7 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,238