Мамина работа

Бывало, мама уходила ночью, когда на её телефоне раздавался звонок. И приходила под утро усталой. Она продолжала это делать, даже нося под сердцем моего младшего брата, когда и скрыть положения не могла огромная тёмно-синяя куртка. Просто потому что не могла не спасать тех, чьи родители так же, как и она, уходили за полночь и возвращались под утро. Вот только по другим поводам.

Моя мама работает в полиции. В подразделении по делам несовершеннолетних.
Моими воспитателями стали телевизор и книги (преимущественно «Гарри Поттер» и кулинарные), ибо компьютер появился только в седьмом классе.
Может, суп, наспех приготовленный мамой после работы и стоявший в холодильнике уже пару дней, и устраивал её, ведь вечером сил хватало лишь упасть на диван и поесть то, что есть. Но мне, тогда восьмилетней, хотелось домашних тортов и прочих изысков. Поэтому с полки была вытащена кулинарная энциклопедия, а на кухне началось шоу-представление. После работы голодная мама радостно уплетала мои «шедевры высокой кухни», не замечая ни пригари, ни сырого теста...
Зато сейчас, когда мне уже чуть больше восемнадцати, я легко готовлю помимо прочего тирамису, чизкейки, кесадилию. Возможно, вечная мамина занятность подарила миру прекрасного повара. И парикмахера. Одноклассницы, ежедневно меняя косы на затейливые пучки, буквально вынудили меня в пятом классе купить пачку перекиси и стать сильно модной пергидрольной блондинкой. Потом брюнеткой, рыжей, иссиня-зелёной...
Сейчас смешно. Но, поверьте, примерно так протекает детство тех, чьи мамы уходят на работу, когда ты ещё спишь, а приходят — когда засыпаешь.
Зато сколько всего интересного можно было увидеть, когда она брала тебя с собой на работу! Рука мажется специальным валиком с краской, прижимается к бумаге — и вуаля: «Ваши отпечатки сняты, гражданин бандит!»
Однажды, приехав с ночного дежурства, она почему-то плакала. Вызов в одну из квартир никак не отпускал. Хозяева были дома, да только сознание их пребывало в астрале. И не было дела родителям-наркоманам до своего годовалого сына. Около недели ему не менялся подгузник, из-за чего тот просто прирос к коже, питался же ребёнок всё это время сгущёнкой с водой. И когда моя мама взяла малыша на руки, он прижался к ней и не захотел отпускать. У неё даже появилась мысль усыновить его, хотя собственному сыну тогда было немногим больше...
Работая в такой сфере, где полностью отдаёшь свои эмоции другим, оставлять что-то и собственным детям тяжело. Но моей маме это удавалось и удаётся. Сейчас, когда она стала начальником подразделения по делам несовершеннолетних МВД по Хакасии, кажется, стало легче. Или мы, дети, повзрослели и уже нет грусти от того, что в детстве что-то не успели сделать с мамой вместе. И ведь на самом деле уже не важно, когда понимаешь, сколько спасённых семей и даже детских жизней стали ценой этому.
Когда у меня спрашивают, кем работает моя мама, я всегда с гордостью называю длинную должность. И если в детстве казалось, что лучшая работа для мамы — это домохозяйка, то сейчас думаю иначе. Если бы она сидела дома и опекала нас, наверняка не было тех приключений и путешествий, в которые сверстников родители до сих пор не отпускают. Я же в 18 лет уже жила одна в огромном городе за пару тысяч километров от дома и не испытывала ни малейших трудностей.
И знаю, что не зря всё это было: бессонные ночи, трудные будни, скучающие дома дети. Ведь кто, если не моя мама, будет в ночь ехать к тем детям, которым с родителями не очень повезло? Кто-то же должен спасать.

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 19 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,259