МУ-У-Учительная проблема

Как-то я прогуливалась по городу в сопровождении довольно экзотической компании — стада пятнистых бурёнок. Радостно мыча, они дружно продвигались вдоль улицы Ленина — центральной автомагистрали Саяногорска.

Что самое интересное, за животными присматривал пастух. Мой вопрос, почему коровы пасутся в неположенном месте, удивил сельхозспециалиста. Мол, это животные, им нельзя приказать гулять в определённой зоне, они сами выбирают, где трава зеленее, а водопой слаще.
Проблема блуждающего крупного рогатого скота переходит в нашем городе из года в год. Множество заявлений и жалоб от саяногорцев по этому поводу поступало в полицию. На владельцев скотинки налагаются штрафы, только действенных результатов нет. Хозяевам проще выложить денежку и окупить её прибылью от реализации молочных продуктов, а не следить за своими коровами или искать грамотного пастуха.
Быть может, проблема постепенно сошла бы на нет, будь наказание чуточку жёстче. Закона о содержании скота в Российской Федерации нет. В соответствии с Земельным кодексом РФ органы местного самоуправления вправе принимать положения об упорядочении выпаса сельскохозяйственного скота на землях своих поселений. Статья же 18 закона РФ «О ветеринарии» разъясняет, что именно владельцы несут ответственность за использование, здоровье, уход, содержание животных.
Например, крупный скот следует содержать в загоне или хлеве, находящихся на расстоянии не меньше 15 метров от жилья людей; от учреждений лечебного, пищевого направления и площадок для детей — не меньше 50. Выпас для травоядных определяется на специально отведённом для этого месте за населённым пунктом. Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» определяет ответственность владельцев за бесконтрольное содержание сельхозживотных. По решению органов местного самоуправления безнадзорную бурёнку вправе поместить в специальный загон и принять меры по поиску хозяина.
В нашем городе в отношении граждан и юридических лиц, допустивших бесконтрольный выпас скота, составляются протоколы об административном правонарушении. На территории нашего муниципалитета также действуют определённые правила выпаса скота, но, как отмечает главный специалист по сельскому хозяйству администрации Саяногорска Ирина Ведунок, не все держатели КРС готовы ими руководствоваться.
— В Саяногорске разработаны правила благоустройства города. Пасти животных надо на специально отведённых местах под наблюдением владельца или уполномоченного им лица. За нарушение этих правил — штраф в размере от 500 до 1000 рублей. Иногда за лето на одного хозяина выписывается пять-шесть таких штрафов, — говорит специалист.
Порой беспризорно гуляющая скотина приносит значительный ущерб. Так, после визита непрошеных рогатых гостей наша землячка Елена осталась без части урожая. Выйдя утром во двор, хозяйка имела честь созерцать трёх коров, мирно жующих капусту на её огороде. Как оказалось, бурёнки попали в огород довольно просто: сначала через бреши в соседском заборе, а уж потом — пробивая и ломая рогами ограждения усадьбы Елены.
Два дня женщина боролась с чужими коровами, но каждое утро они возвращались. На ушах гостей красовались пластиковые «серьги» с индивидуальными номерами, благодаря которым можно идентифицировать «личности» бурёнок. С их помощью участковый полиции нашёл хозяев КРС и наложил на них штрафы. Наказание наказанием, но в конечном итоге Елена осталась без урожая кaпусты и кормового картофеля, в придачу — с повреждённым садом и дырой в заборе.
Похождения скота — стабильная пастораль, которую наблюдает и семья Ивановых из посёлка Майна. На улице Рабовича рядом с их домом территория, где располагалось раньше Майнское АТП, в настоящее время там сбиваются в стадо местные коровы. Бывшие гаражи автотранспортного предприятия не являются муниципальной собственностью и превратились в «притон» для коров, но город не имеет права что-либо предпринимать. Хотя заместитель главы Саяногорска по посёлку Майна Юрий Снитко неоднократно пытался решить проблему.
— Мы обращались в профильное министерство Хакасии, — говорит он, — но ответ пришёл в том же ключе:
«...минимуществом Хакасии проводились аукционы по продаже указанного недвижимого имущества, но они не состоялись ввиду отсутствия заявок». Также отмечалось, что вышеуказанный земельный участок и расположенные на нём объекты недвижимости в государственную собственность республики не передавались.
На этом разбирательство зашло в тупик. Но хозяйка дома, расположенного по соседству со «злачным местом», не теряет надежды. Евгения пишет заявления в прокуратуру и прочие инстанции.
— Мы с мужем воспитываем восьмилетних близняшек, которые большую часть времени проводят на улице, подрастает третья дочь. Летом мы не можем даже окна открыть, так как в округе стоит невыносимое зловоние. А коровы ходят сюда одни и те же. Мы пытались договориться с их хозяевами, но они не идут на контакт, а выбор своей скотины объясняют тем, что на территории развалин ей комфортно, там тенёк — спасение от оводов и комаров. Но там ещё и стекло, зараза всякая, а владельцев коров это не пугает. Недавно телёнка прибило досками, которые упали с крыши... На его месте могли оказаться и мои дети, которые из любопытства суют нос в эти развалины.
Пока я ходила по территории гаражей, из разных боксов выглядывали любопытные рогатые морды. Хруст стекла, вонь, гнилые доски — видок удручающий. Меня устрашила мысль о том, что сюда прибегает поиграть ребятня. Неужели вопрос ликвидации этого аварийного здания решится лишь тогда, когда последствия будут необратимыми?..

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 5 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,259