После решения ОПЕК цена на нефть начала резко подниматься

После решения ОПЕК цена на нефть начала резко подниматься

На нефтяном рынке приподнятые настроения: трейдеры отыгрывают договоренности стран-участников ОПЕК о сокращении объемов добычи сырья. Ведь максимум, на что надеялся рынок, это на заморозку добычи на текущих уровнях. Однако решение оказалось даже выше ожиданий.

Драйвер роста нефтяных котировок стал самым мощным за последние пару лет: в ОПЕК все-таки договорились! Накануне вечером за какие-то полчаса североморская смесь Brent прибавила аж больше 5%. Техасская WTI отстала ненамного. Потом была коррекция. И сегодня Brent вновь растет. Эксперты не скрывают: решение ОПЕК стало для них приятным сюрпризом.

Алжир на заседании предложил конкретные квоты по странам. Так, саудитам выделили квоту чуть больше 10 миллионов баррелей в сутки, Ирану — 3 миллиона 700 тысяч, Ираку и Арабским Эмиратам предложено понизить добычу на 155 тысяч баррелей. Но это лишь первые прикидки. Как на самом деле распределится заморозка среди 14 стран-участниц, будет определять секретариат организации. Окончательное решение станет известно в ноябре, на очередном заседании ОПЕК в Вене.

"Мы попросили комитет установить координацию с ключевыми странами, не входящими в ОПЕК, чтобы провести коллективную встречу, достичь коллективного соглашения. Это ускорит процесс восстановления равновесия на рынке. Рынок, конечно, и так придет в равновесие, но нам нужно ускорить этот процесс путем регулирования объемов добычи внутри ОПЕК и со стороны других стран, которые уже выразили свою готовность к сотрудничеству", — заявил Мухаммед бен Салех ас-Сада, президент алжирской конференции ОПЕК.

И хотя необходимость заморозки признают все, каждый хочет лучших условий. Иран настаивает на особом отношении. Он недавно освободился от санкций, и январские объемы, которые решено взять за ориентир добычи, его не устраивают. Цель — досанкционные 4 миллиона баррелей в сутки. Именно упорство Тегерана эксперты называли главным препятствием к компромиссу.

Причем позицию Ирана разделяют видные экспортеры нефти, в том числе и Россия. Их предложение — вынести Тегеран за рамки соглашения. Саудовская Аравия против. Агентство "Рейтер" со ссылкой на источники в ОПЕК сообщило, что Эр-Рияд готов был снизить добычу, если Тегеран согласится заморозить свою на летних уровнях в 3,6 миллиона баррелей. Это, конечно, выше, чем во время санкций, но ниже целевой отметки. Тем более, что саудиты в последние месяцы сами активно наращивали добычу.

Это противостояние успело подергать нервы участникам картеля. Для большинства экспорт нефти — главная статья доходов в бюджет. Венесуэле, к примеру, нужна отметка в 120 долларов за баррель, а экономика Ливии уже близка к обвалу.

Кстати, страдает и бюджет самой Саудовской Аравии. Ей уже пришлось урезать выплаты госслужащим на одну пятую. Содержание советников Меджлиса аш-Шуры урезано на 15%. И это еще не все, власти собираются отменить проекты на 20 миллиардов долларов. Но в отличие от той же Венесуэлы, у саудитов есть солидная подушка безопасности в виде золотовалютных резервов — они одни из крупнейших в мире

Впрочем, на одном ОПЕК свет клином не сошелся. На страны картеля приходится 40% мировой добычи, но на рынке есть и другие крупные игроки: Соединенные Штаты, Норвегия, Великобритания и, конечно, Россия.

"Я не думаю, что Россия будет сокращать добычу, но потенциал договоренности заморозки добычи на этом уровне все-таки существует, потому что контакты между Саудовской Аравией и Россией очень интенсивные", — сообщил Карен Костанян, директор Аналитического департамента по рынкам Bank of America Merill Lynch.

Так что, хоть ключевое решение и принято, Гордиев узел еще не разрублен. ОПЕК сообщит о том, кто и насколько сократит добычу, почти через 2 месяца. Официальный саммит организации намечен на 30 ноября. К этому времени и другие нефтяные державы сориентируются и решат, какие шаги они готовы предпринять. Но главное, что на ближайшие два месяца многие страны обретут надежду на спасение. Ведь, например, Венесуэла уже заявляла, что государственная нефтедобывающая компания находится в шаге от банкротства. Да и другим пришлось не сладко. Бездействие ОПЕК за последние 2,5 года уже обошлось мировому нефтяному рынку в 500 миллиардов долларов.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 9 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
85, за 0,289