Многодетная семья Варлевских из Карелии возрождает родной поселок

Многодетная семья Варлевских из Карелии возрождает родной поселок

«На протяжении последних десяти лет поселок Березовка не жил, а просто существовал. Закрыт дом культуры, сокращен сельский совет, время работы медпункта заметно меньше, чем раньше, практически не работает библиотека. В поселке уже нет места, где люди могли бы развивать себя, объединяться, общаться, а также сохранять традиции и историю того места, где они родились, выросли и создали семьи.

Об истории

У каждого из нас есть своя маленькая Родина. Для меня это – мой поселок. Недавно прочитала в интернете, что Березовка не имеет никакой примечательности. Это говорится о том месте, где еще до Петра I купцы со всех сторон, от Архангельска до Ладоги, именно на «Березовской росстани» съезжались и производили обмен товарами. Сам Петр I бывал в наших местах и следовал через поселок в Марциальные воды и на водопад Кивач. Во время работы зверосовхоза «Кондопожский» здесь находилось богатейшее хозяйство страны. Почему у нас такое равнодушие к тем людям, которые на протяжении долгих лет работали и отдавали свое здоровье? А теперь – «поселок не имеет никакой примечательности». Очень грустно, наша история сельской жизни не единственная в России, а только одна из тех, которая также требует внимания.

О первом проекте

В Березовке уже долгие годы стоял заброшенным дом культуры. Дети начали собираться там компаниями и крушить здание. Раз молодое поколение пошло на такое, то о каком развитии может идти речь. Мы с мужем решили приобрести его у администрации, сначала с целью сохранения, затем занялись восстановлением. Приняли решение привести дом культуры в достойный вид. А вообще – сделать его еще лучше, чтобы для жителей поселка заработали мастер-классы, мероприятия. Как и раньше молодые могли играть здесь свадьбы, работали кружки для детей и взрослых.

О работе

На первом этапе «встретили» нас одни стены – все здание было практически разрушено. Нас ждала огромная работа: восстановить стены, двери, окна, канализацию, водопровод. Трудности возникли уже в процессе, когда мы все рассчитали, а с повышением цен стоимость ремонта подскочила в разы. Пришлось вкладываться больше, многое делать собственными руками. Шаг за шагом мы действовали. Сейчас вы не узнаете это здание: вставлены окна и двери, стены отштукатурены, уже установлены розетки и выключатели, полностью подготовлены документы по подключению газа на отопление, горячую воду. Я считаю, что в такой ситуации главное – действовать. Конечно, мы могли бы все посчитать, поговорить и бросить эту затею. Но мы с мужем привыкли все дела доводить до конца.

О «Ручье жизни»

Дом культуры стал первым проектом. Решили двигаться дальше и развивать поселок. Так появилась Карельская региональная общественная организация «Ручей жизни», которая поддерживает инициативных жителей не только Березовки, но и всего района. Название «Ручей жизни» придумал мой муж Сергей, а произошло оно от нашей насыщенной, иногда сложной жизни многодетной семьи. Вместе мы как этот ручей развиваемся и помогаем людям. Мы создали своего рода интерактивный центр развития сельских инициатив, который работает для сохранения и пропаганды знаний об истории всей Карелии, для развития культуры, для воспитания молодежи, способствует появлению рабочих мест, реализации проектов для туристов. А самая главная наша задача – повышение качества жизни сельского населения. Вспомните, с чем у вас ассоциируется село? Разруха и тишина. А мы хотим, чтобы здесь тоже была жизнь.

О спорте

Отсутствие развития культуры и творчества – не единственная проблема поселка. В Березовке не было ни одной спортивной площадки. Только заброшенный каток. Хочу отметить, это в месте, где живет более 700 жителей. А люди давно мечтали о тренажерах. Тогда мы написали проект «Улица здоровья» и решили принять участие в конкурсе «Активное поколение» от Фонда Тимченко. Мы получили финансирование в размере 99 000 рублей, этого хватило на пять тренажеров, а шестой нам подарили производители ООО «Карелия – спорт». Представляете, сколько радости для всех жителей поселка. Родители вместе с детьми занимаются на этих площадках. Это же здорово!

О людях

Конечно, наш энтузиазм и такую активность жители приняли не сразу. Все новое всегда принимается с осторожностью, особенно, что касается сельской местности. Это даже не страх, а отсутствие веры в лучшее. Зато как меняется отношение людей, когда они начинают видеть эти изменения, они начинают верить и подключаются к работе. В этом отличие жителей деревень и сел, мы как одна команда создаем это благо сами, вместе делаем жизнь поселка насыщенной и интересной.

О работе

За прошлый год «Ручей жизни» смог реализовать ряд программ и мероприятий: посадили яблоневый сад, привели в порядок пляжную территорию лесного озера, убрали мусор из поселка, сделали клумбы. Новый год – по-новому, 8 Марта, День смеха, День любви, семьи и верности, День Победы, Масленица, Юбилейный год поселка Березовка, Фестиваль сена, «От всей души» – культурные мероприятия Березовки. Одно из важных – это строительство храма в Березовке. Здесь на помощь пришли местные предприниматели. Совместными усилиями строим Храм во имя Александра Свирского. Своими руками мы создаем жизнь в своих родных местах.

О деятельности

Долгие годы мы содержали подсобное хозяйство, а с 2012 года занимаемся фермерством. О наших успехах можно сказать так, вначале было всего две коровы, а сейчас их уже десять, и подрастают семь телят. Мне нравится быть многогранной, развиваться в разных направлениях. Форумы, семинары, обучения – всегда двигаюсь вперед. Работа в общественной деятельности доставляет мне удовольствие. Я дарю свою энергию во благо общества.

О семье

Любую работу делаю с улыбкой, она мне жить помогает. Рада, что все начинания поддерживает моя большая семья. У моего мужа Сергея золотые руки, много работы по хозяйству и по проектам он делает сам, ему помогают наши старшие сыновья. Я – мама 11 детей и бабушка девяти внуков. Старшие ребята уже живут со своими семьями, а нашему младшему сыну всего девять лет. Еще мы стали приемной семьей для троих ребятишек. Могу сказать одно, именно семья дает мне силы и энергию создавать. И выражение «горы свернуть» с моими близкими перестает быть невозможным, мы делаем это вместе. Быть женщиной – это огромное счастье быть матерью, женой и создательницей. Думаю, я счастливый человек, все невзгоды и неприятности делают меня еще сильнее, хочется осуществлять задуманное.

О планах

В этом году в наших планах проведение эко-культурного фестиваля «Березовый веник», который станет интересным мероприятием для туристов из разных точек России и ближнего зарубежья. Он раскроет традиции нашей страны и ценности русской культуры и менталитета.

Мне хочется видеть свой поселок развивающимся, наполненным энергией и жизнью, с ухоженными улочками, цветущими садами, где вдоль пешеходных дорожек (которых пока нет) посажены цветы, где есть центр развития для людей и детский городок. А еще я мечтаю о лошадях, чтобы на территории Березовки функционировала ферма для лошадей, и дети могли общаться с животными. Да, это – мои мечты, но я постараюсь претворить их в жизнь. Все реально, главное – шаг за шагом идти к цели.»

 

 

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 18 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,274