Новая англичанка тоже начала гадить — несколько слов о железной Терезе

"В политике у меня нет образца для подражания", - говорит новый британский премьер, которой 1 октября исполняется 60 лет

Тереза Мэй

13 июля 2016 года в должность премьер-министра Великобритании вступила Тереза Мэй. Она стала первой женщиной за неполных 26 лет, возглавившей правительство страны. 

1 октября 2016 года Терезе Мэй исполняется 60 лет. К юбилею нового британского премьера ТАСС собрал о ней интересные факты.

Образование

Детство, школьные и студенческие годы Мэй провела в графстве Оксфордшир. Ее отец служил приходским священником в деревне Уитли, расположенной в 8 км к востоку от Оксфорда. Тереза обучалась как в государственных, так и в частных средних школах графства, включая римско-католическую независимую школу в деревне Бегброук (несмотря на то, что сама Мэй исповедует англиканство). В 1977 году она окончила Оксфордский университет, пройдя курс обучения географии в университетском Колледже святого Хью и получив академическую степень бакалавра.

"В школе я, похоже, была паинькой"

Новая англичанка тоже начала гадить - несколько слов о железной Терезе

Политическая карьера

Мэй прошла все ступени политической карьеры, начав с самой примитивной работы по вкладыванию агитационных листовок в конверты в местной Ассоциации тори. Она была членом теневых кабинетов тори при четырех лидерах этой партии - Уильяме Хейге, Иане Данкане Смите, Майкле Говарде и Дэвиде Кэмероне, занимая посты "министров" образования, транспорта, окружающей среды, семьи, культуры, труда и по делам пенсий, а также председателя Консервативной партии.

"Я решила заняться политикой, чтобы вносить реальные изменения в жизни людей, участвовать в дискуссии. И тот факт, что я женщина, никогда меня не останавливал"

Новая англичанка тоже начала гадить - несколько слов о железной Терезе

Глава МВД

Пост главы МВД Соединенного Королевства Тереза Мэй занимала с момента прихода Девида Кэмерона на должность премьера в 2010 году (в 2010-2012 годах совмещала его с должностью министра по делам женщин и равноправия). Трудно вспомнить предшественника Мэй из числа министров внутренних дел, кто бы в современной истории занимал этот пост так долго.

Я работала в двух областях, где традиционно доминируют мужчины, - сначала в банковской сфере, потом в политике. В обеих профессиях я не позволяла, чтобы тот факт, что я женщина, служил оправданием или становился препятствием

Новая "железная" леди

Тереза Мэй стала первой женщиной за неполных 26 лет, возглавившей правительство. До нее этот пост в британской истории занимала только лишь одна леди, причем "железная" - Маргарет Тэтчер (1925-2013 гг.), которая возглавляла кабинет министров с 1979 по 1990 годы. Мэй постоянно сравнивают с Тэтчер, хотя сама будущий премьер не считает, что они похожи. Новый премьер указывает, что она с большим уважением относится к "железной леди", однако заявляет, что "в политике у нее нет образца для подражания, и она предпочитает идти своим собственным путем". "Я не думаю о себе в таком ключе. Я совершенно уверена, что никто не может стать новой Маргарет Тэтчер, она была абсолютно уникальной"

Новая англичанка тоже начала гадить - несколько слов о железной Терезе

Тереза Мэй и Маргарет Тэтчер

Хотя в мире политики Мэй находилась более 30 лет, еще в июне никто не мог предположить, что глава МВД сможет так скоро занять резиденцию премьера на Даунинг-стрит, 10. Все изменил исход референдума о членстве страны в ЕС, по итогам которого Дэвид Кэмерон оставил должность главы правительства. "Brexit означает Brexit. И мы добьемся успеха на его базе"

Новая англичанка тоже начала гадить - несколько слов о железной Терезе

Тереза Мэй и Дэвид Кэмерон

Королевским указом

Новая англичанка тоже начала гадить - несколько слов о железной Терезе

13 июля 2016 года лидер Консервативной партии Тереза Мэй официально назначена новым премьер-министром Великобритании. Она была возведена в эту должность королевским указом после состоявшейся аудиенции у Елизаветы II в Букингемском дворце. На встречу с Елизаветой II Мэй прибыла на обслуживающем министра внутренних дел автомобиле BMW в сопровождении своего супруга Филипа, будучи одетой в черное платье с желтыми вставками в его нижней части. Выйдя из дворца, чета Мэев села уже в премьерский "Ягуар". Букингемский дворец обнародовал фотографию церемонии, именуемой целованием руки монарха, хотя на деле новый премьер не целует руку, а лишь пожимает ее. Королева на снимке предстала в светлом платье с черной сумкой в левой руке.

Первые шаги

Дебют Мэй на посту премьера, по мнению экспертов, свидетельствуют о ее стремлении по примеру Тэтчер позиционировать свою страну как сильную державу в обновляющейся системе международных отношений. Во время своего первого выступления в британском парламенте Мэй призвала модернизировать ядерный потенциал Соединенного Королевства за счет строительства четырех новых субмарин с ракетными системами Trident стоимостью в 31 млрд фунтов ($41,6 млрд). В ответ на возражения некоторых депутатов она обвинила их в намерении "защитить врагов нашей страны" в лице России и Северной Кореи, от которых якобы исходит "реальная угроза" Великобритании. Более того, Мэй заявила, что могла бы отдать приказ нанести ядерный удар.

"Да, и я должна сказать вам, что весь смысл наличия арсенала сдерживания состоит в том, что нашим врагам необходимо знать, что мы будем готовы к этому"

Новая англичанка тоже начала гадить - несколько слов о железной Терезе

Семья

Тереза Мэй замужем с 1980 года. Супруг главы правительства Филип Мэй - банковский служащий, менеджер по работе с клиентами финансовой компании Capital International. Филип - также выпускник Оксфорда. Он обучался в том же Колледже святого Хью, что и Тереза, только был на два курса младше. По данным СМИ, Тереза Брэйзиер и Филип Мэй впервые увидели друг друга на танцевальном вечере, а познакомила их будущий премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто, которая тогда тоже обучалась в этом колледже. Детей у четы Мэй нет, и Тереза в 2012 году выразила сожаление по этому поводу в интервью газете The Daily Telegraph.

"Каково ваше представление об абсолютном счастье?" - "Гулять в швейцарских Альпах с моим мужем"

Новая англичанка тоже начала гадить - несколько слов о железной Терезе

На отдыхе в Швейцарии. Август 2016 года

"Широко известно, что я люблю обувь. Это не характеризует меня ни как женщину, ни как политика, но так уж случилось, что это стало моей отличительной чертой в глазах журналистов"

Мэй неравнодушна к одежде и обуви леопардовой расцветки. Журналисты газеты Times насчитали у нее не менее 10 пар туфель подобной расцветки.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 20 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
89, за 0,272