Президент РАО и зампред Общества русской словесности хочет чтобы вместо русской классики школьники учили еврейское бытие

Президент РАО и зампред Общества русской словесности хочет чтобы вместо русской классики школьники учили еврейское бытие

Президент Российской академии образования (РАО), заместитель председателя Общества русской словесности Людмила Вербицкая дала большое интервью агентству "Москва".

Она рассказала о своем видении того, какой должна быть, в частности, школьная программа по литературе, а также ответила на вопросы о ЕГЭ по русскому языку и литературе.

В частности, Вербицкая призналась, что, будь ее воля, она бы сделала экзамен по литературе обязательным.

"Потому что не знать литературу просто нельзя, это значит лишить себя колоссального культурного пласта", – сказала глава РАО. Однако, по ее словам, в ближайшее время это сделать не получится. "Потому что сейчас мы думаем над тем, каким образом ввести устную часть в ЕГЭ по русскому языку", — пояснила она.

Что же касается школьной программы по литературе, то Вербицкая считает возможным исключить из нее, например, "Войну и мир", а также некоторые романы Федора Достоевского.

"Это глубокие философские произведения, с серьезными рассуждениями на разные темы. Не может ребенок понять всей их глубины", — говорит глава РАО. По ее словам, споры пока по списку идут, но в итоге появятся рекомендации Общества русской словесности.

Вербицкая сказала, что пока неизвестно, сколько произведений войдет в список рекомендованных произведений по школьной программе. "Но совершенно точно, что это будут книги и наших русских классиков, и зарубежных, и современных авторов, и произведения, написанные в разных регионах России", — заверила она.

Кроме того, президент Российской академии образования ответила на вопрос о том, считает ли она необходимым введение в школах курса "Православная культура".

"Я считаю, что в курс школьной программы должны входить произведения духовной литературы, но нужно решить, какие именно. Библию, думаю, каждый должен прочесть", – отметила Вербицкая.

По ее словам, это и духовно-нравственное воспитание, и моральные основы.

"А значит, такой курс необходим. Но, конечно, изучение его должно быть добровольным", — уточнила президент РАО, пояснив также, что эту "непростую тему, вызывающую много споров", еще будут обсуждать.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 4 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
81, за 0,343