Сергей Лавров сообщил, что по просьбе США будет ещё один разговор с дебилами по телефону

Глава МИД РФ также заявил, что хотел бы увидеть "доказательства" российского удара по гуманитарному конвою под Алеппо, если таковые якобы есть.

Джон Керри и Сергей Лавров (слева направо)

Вашингтон попросил провести сегодня еще один телефонный разговор между главами внешнеполитических ведомств России и США, сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу "Би-би-си".

"Мы разговариваем с Керри практически каждый день, сегодня будет еще один телефонный разговор, насколько я понял, поскольку Вашингтон обратился с такой просьбой", - сказал он. 

Лавров  заявил, что хотел бы увидеть "доказательства" российского удара по гуманитарному конвою под Алеппо, если таковые якобы есть. "Если есть доказательства, что это действия ВКС РФ, я бы хотел их увидеть", - сказал министр.

Россия, по словам Лаврова, не использует в Сирии никаких вооружений, запрещенных ООН.

Министр также отметил, что РФ  так и не получила объяснений, почему сирийский оппозиционный Высший комитет по переговорам высказывается в поддержку "Джебхат ан-Нусры".

"Я так от него (Джона Керри - прим. ТАСС) никаких объяснений и не получил", - сказал глава МИД РФ, отвечая на соответствующий вопрос. 

США, по словам Лаврова, никогда не наносили ударов по позициям "Джебахт ан-Нусры" (запрещена в РФ). 

"С самого начала своей операции в Сирии американцы стали весьма неохотно наносить удары по позициям "Исламского государства" (ИГ, запрещено в РФ) и по- настоящему взялись за ИГ только после того, как мы начали свою операцию, - отметил он. - Что же касается "Джебхат ан- Нусры", то американцы вообще никогда не наносили по ней никаких ударов ни в какой части Сирии".

Глава МИД РФ сообщил, что поднимает эту проблему всякий раз на встречах с госсекретарем США Джоном Керри, и тот "постоянно обещает, что, как только мы прекратим налеты и Башар Асад прекратит налеты, они (США) начнут размежевание (террористов и оппозиции), подумают над размежеванием". "Мы разговариваем с Керри практически каждый день, сегодня будет еще один телефонный разговор, насколько я понял, поскольку Вашингтон обратился с такой просьбой", - добавил Лавров.

Министр напомнил, что необходимость размежевания оппозиции и "Джебхат ан-Нусры" была подчеркнута еще в конце прошлого года после создания Международной группы поддержки Сирии. "Однако, несмотря на неоднократные заверения и обещания, США по-прежнему не могут и не хотят этого делать, - подчеркнул он. - И у нас есть все больше оснований полагать, что с самого начала планировалось сберечь "Джебхат ан-Нусру" и держать ее "про запас" для реализации Плана "Б" или Стадии 2, когда придет время сменить режим".

Лавров также обратил внимание на то, что "в течение нынешнего года было много гуманитарных пауз по просьбе ООН - 48-часовая, 72-часовая, но каждый раз эти паузы использовались "ан-Нусрой" для получения из-за рубежа новых бойцов, амуниции и вооружений".

Угрозы неприемлемы

Лавров отметил, что последние заявления со стороны официального Вашингтона относительно возможных последствий военных действий России в Сирии являются неприемлемой угрозой.

"Они также заявили, что Россия будет терять самолеты, солдат, и что российские города будут подвергнуты атаке - это была неприемлемая угроза. Может быть это был сигнал, что те, кто хочет это делать, могут начинать", - прокомментировал Лавров вопрос журналиста о прекращении США дипломатического сотрудничества с Москвой в случае, если Россия не прекратит операцию своих ВКС в районе Алеппо. 

О соглашении по Сирии

Соглашение с США по Сирии сработает, если оппозицию и боевиков разведут, заявил Лавров.

"Режим прекращения огня никогда не касался "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры" (запрещенные в РФ террористические организации - прим. ТАСС), мы верим, что российско-американское соглашение должно принести эффект, - сказал он. - Важно разделить оппозицию и террористов. Если это будет поддержано США, то будет и прекращение огня. Конечно, за исключением "ан-Нусры".

Россия также продолжает ждать реакции США на заявления сирийского оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП) в поддержку "Джебхат ан- Нусры".

"Лидер ВКП Риад Хиджаб, бывший сирийский премьер- министр, перешедший на сторону оппозиции, в интервью публично заявил, что "Джебхат ан-Нусра" - не террористическая организация, - указал глава МИД РФ. - Он заявил, что она разорвала все связи с "Аль-Каидой" и должна стать уважаемым участников политического процесса".

"Вчера я спросил (госсекретаря США Джона) Керри, принимает ли он эту позицию. Тот ответил: нет. Я спросил - почему вы не заявите об этом публично? И до сих пор жду", - добавил Лавров.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 18 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
85, за 0,280