Выходцы из Средней Азии печатали в Москве фальшивые паспорта для нелегалов

Выходцы из Средней Азии печатали в Москве фальшивые паспорта для нелегалов

Сотрудники ФСБ и полиции пресекли крупный канал незаконной миграции и изготовления поддельных документов в столичном регионе. Были задержаны более 100 человек. Все они — выходцы из Средней Азии.

Незваных гостей в этой квартире на окраине Москвы явно не ждали. Четверо уроженцев Узбекистана поначалу даже пытались убедить оперативников, что ничего криминального не совершали.

– В вашей квартире есть предметы, изъятые из общегражданского оборота: наркотики, оружие?

– Нет такого.

Дорогостоящая компьютерная техника – первое, что вызвало подозрение. При детальном обыске обнаружили сотни пустых бланков, документов и незаполненных миграционных карт.

В тумбочке находилась магнитная лента, которая также может быть использована для изготовления поддельных документов.

Следователи полагают, что здесь была организована подпольная типография. Ее владельцы выдавали разрешение на работу, делали регистрацию и печатали поддельные паспорта. Именно через такие "офисы" проходил значительный поток нелегальных мигрантов. В одной из тумб нашли сотни печатей о пересечении государственной границы.

Отговорки арендатора однокомнатной квартиры также не сработали. Вместо детей в квартире обнаружили вполне представительных мужчин. Все они — уроженцы Средней Азии. Пока оперативники ломали дверь, улики прятали, как могли.

А еще мобильные телефоны, пустые бланки, списки клиентов – по этому адресу также можно было приобрести поддельные документы. Паспорта и разрешения на работу продавали за несколько десятков тысяч рубелей.

Выходцы из Средней Азии печатали в Москве фальшивые паспорта для нелегалов

– Паспорта твои?

– Мои.

– Зачем спрятал? Где прятал?

– В холодильнике и под ванной.

– Зачем?

– Испугался я, в первый раз.

Не в первый раз и уже точно не самостоятельно: по оперативным данным, это действует целая преступная сеть. В Уфе, например, также были задержаны уроженцы Средней Азии по обвинению в подделке документов и незаконном обороте наркотиков.

В Москве структура оказалась более разветвленной. Из тридцати с лишним квартир – семь были переоборудованы под типографии. Вся документация, оргтехника и мобильные телефоны изъяты. Также по некоторым адресам были обнаружены сильнодействующие вещества — всего около полутора килограммов.

"В результате в органы дел было доставлено более 100 человек – граждан государств Средней Азии, четверо из которых находятся в межгосударственном розыске за совершение преступлений экстремистской направленности. В отношении 20 фигурантов было принято решение об административном выдворении за пределы РФ", — пояснила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Этот рейд – совместная разработка сотрудников МВД по противодействию экстремизма и коллег из ФСБ. Продолжаются проверки и следственные действия. Не исключают, что сеть подпольных типографий могла быть гораздо шире.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 22 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
80, за 0,262