Образование во Франции

За последние несколько веков система образования Франции претерпевала значительные изменения, которые помогли отшлифовать ее и привести к современному виду – то есть, одной из наиболее продвинутых систем образования на всем земном шаре. Ее основной особенностью является приоритет государственных учебных заведений над частными в структуре образования. Кроме того, учеба во Франции бесплатна, как для местных жителей, так и для иностранных подданных. Также уникальность французской системы образования состоит в поддержании одинаково высокого качества образования и в столичных университетах, и в тех, что расположены на периферии.
Также местная система образования тяготеет к ярко выраженному национализму. В ней предусмотрена собственная градация на степени, собственная система дипломов, специфическое деление на циклы. При этом дипломы государственных учебных заведений котируются выше, нежели те, что выданы частным сектором образования.

Дошкольное образование: особенности Франции
Дошкольное образование во Франции имеет свои особенности и элементы новаторства. Дети начинают дошкольное обучение в возрасте 2-3 лет, когда попадают в так называемые ecoles matemelles («материнские школы»), где их готовят к школьной нагрузке специально подобранные преподаватели  и психологи. Эта подготовка длится обычно в течение 3-4 лет. Учеба в подобных «школах», как и в детских садах необязательна, но практически все французские дети посещают ecoles matemelles. В детские сады же ходят с 2 до 6 лет, если в них есть свободные места.
Игровой процесс, на котором основаны принципы обучения в ecoles matemelles, позволяют детям не напрягаясь осваивать полезные навыки общения, воспитания, а также начальный уровень знаний о мире. Дети чувствуют себя спокойно и счастливо во время занятий в хорошо оборудованных классах «материнских школ». Поэтому очень часто именно ecoles matemelles называют главной удачей и находкой французского образования.
В детских садах существует деление детей по возрасту на три группы. В первой из них пребывают детки от 2 до 4 лет. Она предназначена для приучения ребенка находиться в обществе. Дети в ней заняты простыми игровыми процессами. В средней группе, куда малыши попадают с 4 до 5 лет, их обучают основам рисования, лепки, а также общению друг с другом. А в последней группе, после 5 лет французские дети получают уже практические навыки – чтения, письма, счета. Работают детские сады во Франции обычно 5 дней в неделю. Дети находятся в них по 6 часов. Но в крупных мегаполисах в угоду занятым родителям существуют садики, где дети могут находиться до конца рабочего дня – то есть до 18-19 часов вечера.

Среднее образование во Франции
По достижении ребенком шестилетнего возраста, он переходит в начальную школу. Французское начальное образование – обязательное и бесплатное. Но в целом система местного среднего образования очень отличается от привычной нам, российской. Она подразделяется на три цикла с различной продолжительностью каждого:
  • начальная школа, где обучение длится 5 лет;
  • колледж, включающий в себя четырехлетнее обучение;
  • лицей (2-3 года обучения).
Начальная школа и колледж – обязательные части образования. А вот лицейское обучение скорее напоминает подготовку к поступлению в ВУЗы. По сути дела, оно сочетает в себе  последние классы средней школы и подготовительные курсы для высшего учебного заведения. Но в отличие от наших старших классов, на этапе образования в лицее  уже начинается специализация учеников, а диплом об окончании получают не все, а только около 80%  - те, кто смог выполнить нормы образовательной программы. При этом ограничения на учебу для иностранных граждан нет – даже, если родители ребенка не проживают постоянно на территории Франции, его примут как в частную, так и в государственную школу на общих основаниях.

Еще одной особенностью французских школ является процедура поступления в них. Для того чтобы ребенка пригласили на собеседование, родители обязаны подать школьному руководству так называемое «мотивационное письмо», в котором указываются аргументы, в пользу приема конкретно их ребенка в эту школу. Если аргументы признаны достаточными, то он проходит тестирование по языкам и по общим предметам школьной программы. Обучение в школах бесплатное, но придется выложить деньги на питание и проживание ребенка.
 
Лицеи во Франции подразделяются на два вида:
  • общего образования, которые являются базисом для получения высшего образования и подготавливают ученика к поступлению. В среднем обучение в них длится 3 года. Диплом об общем образовании, так называемый baccalaureat (ВАС) выдается после окончания этого этапа и имеет в конце обязательную маркировку в соответствии со специализацией студента. Для экономики это будет аббревиатура ES, для литературы – L, для более узкой специализации также предусмотрена своя маркировка.
  • лицеи профессионального образования, аналогичные профессионально-техническим училищам или колледжам в России. Во Франции колледжем называют всего лишь второй этап школы, поэтому не стоит путать эти понятия с лицеем. Обучение в этом учреждении профессионального образования происходит в течение 2-3 лет, после чего выпускник получает диплом по рабочей специальности и может устроиться на работу в сфере обслуживания или на предприятие. Но это не значит, что путь в высшее образование для него закрыт – лицей профессионального образования является хорошим основанием для поступления в ВУЗ. Кроме обучения в этом заведение, получение рабочей специальности можно осуществить также следующим путем: после окончания колледжа пройти обучение в специализированном центре и получить сертификат о владении определенной специальностью.

Система высшего образования во Франции
Она сейчас переживает подъем. Количество студентов, получающих образование в местных университетах, давно перевалило за порог 2 миллионов, причем каждый 10 из них – иностранец. ВУЗы предоставляют обучение всевозможным специальностям на любой выбор. При этом сама по себе система высшего образования здесь куда более гибкая и мобильная, чем в России. Она предоставляет человеку возможность пройти три цикла обучения и получить соответственно три различных степени и диплома.
Первый цикл длится два года и предоставляет общее университетское образование. После окончания этого цикла студент сдает экзамен на получение диплома общего или научно-технического (DEUG/DEUST). В принципе на этом этапе уже можно считать образование оконченным, и начинать искать работу, причем с неплохой перспективой роста.

Второй цикл обучения длится два-три года. После окончания первого года студент сдает экзамен и получает степень лиценциата, а после полного курса – степень и диплом магистра.

Третий этап получения высшего образования во Франции подразумевает углубление научных знаний в своей специальности и проведение студентом собственных научных разработок в этой сфере. Перед поступлением на этот цикл формулируется тема научной работы, которая и будет выполняться все время обучения. После окончания выпускникам выдается диплом о получении специального высшего образования или углубленного образования (DESS/ DEA).
Общее количество университетов во Франции составляет 80 заведений. Кроме них, на территории государства функционирует более 300 высших школ. Многие из них сосредоточены в Парижском округе. Но вне зависимости от размера учебного заведения и его расположения, все они предоставляют услуги отличного качества и предлагают широкую специализацию для своих студентов.

Во Франции отсутствуют рейтинги высших учебных заведений, однако многие из них имеют сложившуюся репутацию. Так, например, факультет немецкого языка и литературы в Страсбургском  университете считается лучшим в своей специализации. Факультеты медицины и естественных наук традиционно лучшие в университете города Монпелье, а вот в сфере бизнеса лидируют Парижская высшая экономическая школа и  Высшая школа экономических и коммерческих наук. Высоко развиты во Франции также гуманитарное и музыкальное образование. В целом, несмотря на названия, дипломы некоторых высших школ ценятся выше университетских.
При многих высших учебных заведениях существуют специальные курсы подготовки иностранных студентов, чтобы облегчить их поступление и адаптацию к французским ВУЗам.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 24 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
98, за 0,317