Радость сквозь слезы: россияне впервые завоевали серебро ЧМ по мини-футболу

МОСКВА, 2 окт – Р-Спорт, Василий Конов-мл. Сборная России по мини-футболу впервые в истории стала серебряным призеромчемпионата мира, который прошел с 10 сентября по 1 октября в Колумбии. Однако такой исторический результат, исходя из развития событий на турнире, говорит о некой недосказанности и существовании "комплекса финалов".

Ранее лучшим результатом сборной России на чемпионатах мира была бронза 1996 года, также россияне дважды становились четвертыми. В субботу сборная России в финале проиграла команде Аргентины (4:5), которая впервые подняла над головой Кубок чемпионов мира. Колумбийский турнир подтвердил, что сборная России неудачно выступает в финалах крупных турниров: россияне на последних трех чемпионатах Европы терпели поражения именно в решающих матчах.

Яркие фотографии финального матча Россия - Аргентина >>>

Аргентина стала третьей страной, выигравшей чемпионат мира по мини-футболу, который прошел в 8-й раз. Ранее пять раз мундиаль выигрывали бразильцы (в 1989, 1992, 1996, 2008, 2012 годах) и дважды - испанцы (2000 и 2004 года). Также впервые в истории бронзовую медаль завоевала сборная Ирана.

Без проблем до четвертьфинала

 

Соперниками россиян на групповом этапе были команды Кубы, Таиланда и Египта. В квартете B команда Сергея Скоровичавыглядела безоговорочным фаворитом, определенные проблемы у сборной России возникли лишь в стартовом матче против тайцев (6:4). Качество игры в той встрече дало скептикам пищу для размышлений, однако в дальнейшем россияне лишь прибавляли – были разгромлены египтяне (6:1) и кубинцы (7:1).

Игроки сборной России по мини-футболу
© AFP 2016/ STR
Игроки сборной России по мини-футболу

Таким образом, сборная России уверенно вышла в плей-офф с первого места. Пожалуй, самым запоминающимся событием для россиян на групповом этапе стала эвакуация из гостиницы из-за небольшого землетрясения в Колумбии после встречи с египтянами. На стадии 1/8 финала сборная России встретилась с самой слабой командой из числа тех, кто вышел в плей-офф – командой Вьетнама.

Однако дальнейшая сетка выглядела сумасшедшей – в четвертьфинале была перспектива встретиться с испанцами, а в полуфинале – с бразильцами. В итоге сборная России без проблем разобралась с вьетнамцами (7:0). При этом на стадии 1/8 финала случилась главная сенсация: иранцы в серии пенальти заставили сборную Бразилии сложить с себя полномочия действующих чемпионов мира. Также на этой стадии неожиданно проиграли итальянцы команде Египта.

Многими четвертьфинальный матч россиян с испанцами назывался скрытым финалом. Естественно, до матча сборная Испании, которая до этого лишь дважды проигрывала россиянам за последние 17 лет, выглядела фаворитом. Однако команда Скоровича действовала по системе соперника – давление на чужой половине, что вынуждает оппонентов ошибаться и нервничать. В итоге при абсолютно равной игре россияне выиграли - 6:2.

 

Выход в финал не стал неожиданностью

 

Форвард сборной России по мини-футболу Эдер Лима
© AFP 2016/ LUIS ROBAYO
Форвард сборной России по мини-футболу Эдер Лима

Конечно же, игроки сборной России всячески старались опровергать предсказания о будущем чемпионстве. "Победа над Испанией, заклятым соперником, абсолютно закономерна, - говорил после матча с испанцами Эдер Лима. - Это прекрасно, но пока мы лишь преодолели очередной барьер. Впереди сложнейший поединок с Ираном. Давайте не будем забегать вперед, а идти от игры к игре. Однажды на чемпионате Европы мы тоже обыграли Испанию в полуфинале, а затем не смогли справиться в решающем матче с итальянцами. Не надо повторять этой ошибки".

В полуфинале россиянам противостояла одна из сильнейших команд Азии – сборная Ирана, которая в Колумбии наделала шума. Чемпион Европы 1999 года Аркадий Белый перед этой встречей утверждал, что команде Скоровича, которая перед мундиалем была третьей сеяной, нужно психологически подготовиться к тому, что теперь все ждут от сборной России только победы. В нервной и грубой встрече более опытная сборная России взяла верх (4:3) ивпервые в истории вышла в финал чемпионата мира.

"Я счастлив, что мы смогли выйти на новую высоту, но это историческое достижение не должно вводить нас в состояние эйфории. Мы еще не сыграли главный матч, –утверждал Скорович. – Вы видели, насколько сложной была игра. Иран все время догонял, была постоянная борьба с первой и до последней минуты. Но именно этого мы и ждали от соперника. Никто не думал, что в полуфинале чемпионата мира будет просто".

Министр спорта РФ и президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко тоже не оставил без внимания это историческое событие. "Неожиданности в выходе в финал нет. Мини-футбол у нас развивается, у нас хороший уровень чемпионата, наши клубы регулярно играют в финальных стадиях Кубка УЕФА, - говорил Мутко. - Приятно, что мы впервые будем играть в финале (чемпионата мира), у нас уже минимум серебро. Надеюсь, ребята также здорово настроятся и на финал. Желаю им удачи! Я каждый день с ними поддерживаю контакт".

Вратарь сборной России Густаво (второй слева)
© Российский футбольный союзПерейти в фотобанк
Вратарь сборной России Густаво (второй слева)

Соперником россиян по решающему матчу стали аргентинцы, для которых выход в финал гарантировал им первую в истории медаль чемпионатов мира. В итоге, как и предсказывал накануне капитан российской команды Владислав Шаяхметов, получилась тяжелая игра, в которой аргентинцы действовали организованно и дисциплинированно в обороне и эффективно в атаке. Россияне, к сожалению, так и не смогли преодолеть выстроенную систему игры соперника.

Таким образом, во всех разновидностях футбола сборная России лишь дважды первенствовала на чемпионатах мира по пляжному футболу.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 38 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
81, за 0,215