Все в семью: топ-10 самых богатых династий в мире

Богатейшие кланы мира, которые суммарно владеют двумя триллионами долларов

ПРИЦКЕРЫ, $29 МЛРД

Дженнифер Прицкер

Дженнифер Прицкер

Замыкает более чем почетный список семейство Прицкер с 29 миллиардами долларов. Сейчас у клана лишь один актив — сеть отелей Hyatt, но, похоже, им этого вполне хватает. Три года назад Прицкеры наделали шуму в Штатах после того, как один из представителей семейства, 62-летний Джеймс, профессиональный военный, подполковник Нацгвардии, заявил о намерении сменить пол. И для начала сменил имя, превратив себя в Дженнифер.

«Эти изменения отражают то, как Дженнифер ощущает свою идентичность. Теперь она идентифицирует себя как женщину и в бизнесе, и в личных делах», — отмечалось в официальном релизе. За словами последовали дела, и Дженнифер внешне также перестала быть Джеймсом. В остальном все осталось как прежде: она занимается Hyatt, активно поддерживает трансгендеров-военных, жертвуя приличные суммы. А, ну разве что в списке Forbes в числе 400 самых богатых американцев она значится отныне среди женщин.

КОРОЛЕВСКАЯ СЕМЬЯ ТАИЛАНДА, $30 МЛРД

Королевская семья Таиланда,  млрд

Король Таинланда Рама IX (настоящее имя Пумипон Адульядет) правит не только страной, но и собственным кланом. Состояние семьи — $30 млрд. Рулит всеми финансами, конечно же, Рама, но членам клана грех жаловаться — в деньгах они не нуждаются. Да и уважения к 89-летнему патриарху родственникам не занимать. Властелин Жизней и Обладатель двадцати четырех Золотых Зонтов, восседающий на троне Золотого Лотоса страны Белых слонов, — таков полный титул Рамы — большой оригинал и творческая личность: сочиняет симфонии, которые исполняет Королевский оркестр в лучших залах страны и за ее пределами, пописывает джазовые пьески, отлично играет на саксофоне. Рама — одаренный художник, чьи картины хорошо продаются по всему миру, и любитель яхтенных гонок, причем свои яхты проектирует собственноручно. Свое состояние Рама, среди прочего, активно тратит на развитие сельского хозяйства Таиланда и на инвестиции в разработки новых технологий. Короче говоря, идеальный монарх.

КОКС, $32 МЛРД

Анн Кокс Чемберс

Анн Кокс Чемберс

Все началось в конце XIX века с покупки одним из отцов семейства газеты Dayton Evening News. За век с лишним Коксы обзавелись автодилерской сетью, кабельным ТВ, а также — это, похоже, наследственная страсть — медиа-активом, куда входят пресса и радиостанции. Формально старейшина династии — Джеймс Кеннеди: он, как видно по фамилии, родственник еще одного значительного клана, а если конкретно — племянник того самого Джона, президента. Джеймс свое уже отпахал и теперь заслуженно дремлет на заседаниях совета директоров, а по-настоящему рулит империей его дочь Анн Кокс Чемберс.

ХЕРСТ, $35 МЛРД

Уильям Рэндольф Херст

Уильям Рэндольф Херст

Одна из самых ярких и богатых не только на доллары, но и на таланты и приключения династий началась с Уильяма Рэндольфа Херста. Херст Первый был настоящим селебрити своего времени, отцом жанра таблоидов; именно с него, медиамагната и богатейшего человека своего времени, Орсон Уэллс «срисовал» образ главного героя в «Гражданине Кейне». В его газетах работали Марк Твен и Джек Лондон, он дружил с Гитлером и ненавидел Сталина, нарушал всевозможные правила и выстроил невероятный замок, один из самых поразительных в своей роскоши в Штатах. Полотна Моне Херст держал в шкафу с бельем, потому что вешать было уже некуда. Его сын стал серьезным журналистом, внучка, Патриция, — it-girl №1, а также героиней знаменитой истории с похищением. В 1974-м ее похитили леворадикалы, требовали выкупа, держали в ящике, насиловали, в итоге Патриция встала на их сторону и участвовала в серии ограблений банков. После поимки террористов провела пять лет в тюрьме, вышла на свободу, сейчас спокойно живет с мужем, детьми и внуками.

Патриция Херст

Патриция Херст

ДЖОНСОНЫ, $39 МЛРД

Джонсоны,  млрд

Полтора века назад Джонсоны взялись за изготовление паркета, а следом — за средство для ухода за ним. Чистящие жидкости и порошки в итоге стали семейным бизнесом Джонсонов и кормят (хм) их все эти годы. Впрочем, клану не чуждо прекрасное: именно по этой причине в линейке их активов есть Ziploc, бренд сумок. Джонсоны — одна из богатейших семей 2016 года.

КАРГИЛЛ И МАКМИЛЛАН, $43 МЛРД

Каргилл и МакМиллан,  млрд

Тут все сурово и четко. Каргиллы занимаются сельским хозяйством — продуктами питания, сырьем и всем прочим. МакМилланы — ветвь Каргиллов, которая началась с зятя главы династии Уильяма Каргилла. Муж его дочери Джон Макмиллан так круто себя зарекомендовал, что патриарх соизволил добавить его фамилию к своей в семейном бизнесе. Клан по-прежнему верен себе — его представители живут на ранчо в Монтане, в свет не выходят, слухи о себе не приветствуют и в светской хронике не светятся. Основательные парни.

МАРС, $60 МЛРД

Марс,  млрд

Эта фамилия определенно у всех на слуху. Превращение скромного кондитерского бизнеса во вкусную во всех смыслах империю началось в конце 20 годов XX века, после того, как Марсы получили патент на рецепт нуги. Она-то и легла в основу тех самых батончиков, будь то Milky Way или Snickers, или, конечно, Mars. Еще один суперхит семейного бизнеса — M&M's. Также в активах Марсов есть собачьи и кошачьи корма Pedigree и Whiskas. Одно другому не мешает.

КОХ, $80 МЛРД

Кох,  млрд

Братья Кох, Чарльз и Дэвид, — главные скандалисты и оппоненты действующей власти и власти в целом. Их деньги — везде, от производств труб и нефтянки до туалетной бумаги и акций в том же Mars. Кохи поддерживали на президентских выборах противников Барака Обамы, их запросто называют свиньями популярные телеведущие, а СМИ наводят тень на плетень по поводу тайной организации, которой управляют братья. Будучи врагами демократов, Кохи при этом поддерживают ЛГБТ и выступают за миролюбивую внешнюю политику. Как все это вяжется одно с другим — загадка.

УОЛТОНЫ, $152 МЛРД

Уолтоны, 2 млрд

В отличие от соседей по нашей горячей десятке, Уолтоны вошли в бизнес относительно недавно — чуть более полувека назад. Однако идея превратить магазины в сеть, где можно купить все, от бечевок до телевизоров, оказалась просто-таки золотой. Уолтоны — владельцы Wal-Mart, ритейлера номер один в мире.

«Я всегда говорила своим родителям, что собираюсь выйти замуж за человека, наделенного энергией и напором. Для меня было важно, чтобы он хотел добиться успеха. Я нашла того, кого искала. Правда, сейчас я иногда смеюсь, что слегка перестаралась», — признавалась позже жена основателя династии Сэма Уолтона, Хелен.

СЕМЬЯ САУД, $1,4 ТРЛН

Принц аль-Валид ибн Талал ибн Абдель Азиз

Принц аль-Валид ибн Талал ибн Абдель Азиз

Вот она, самая богатая династия мира. Тут все ясно. Ближний Восток, нефтянка, деньги, деньги, еще раз деньги. Но. Купаясь в роскоши, члены семьи не забывают о реальной жизни. В прошлом году один из Сауд, принц аль-Валид ибн Талал ибн Абдель Азиз, принял решение избавиться от своего личного состояния. На счету принца — $32 млрд. Все эти невероятные средства монарх передал на благотворительные нужды. Попробуйте это осмыслить.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 26 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
92, за 0,272