Засыпавший Хакасию снег принес первые проблемы (ФОТО, текстовая онлайн-трансляция)

В Хакасии продолжает идти мелкий мокрый снег. Как и следовало ожидать, в республике резко осложнилась дорожная обстановка. В редакцию АН «Хакасия Информ» начинают поступать сигналы о нескольких порывах на линиях электропередач в столице региона Абакане (заметим, что подобных сообщений из районов республики пока не поступает, на сайте МЧС РФ по Хакасии также пока ничего тревожного не появилось). Мэр Абакана два часа назад на своей странице в Инстаграм также довольно спокойно сообщает, что уже с четырех часов утра вся необходимая техника вышла на уборку городских улиц. Тем временем редакция АН «Хакасия Информ» предлагает своим читателям самим составить хронику этого стихийного бедствия, присылая свои впечатления в виде комментариев к данной новости (разумеется, мы просим вас соблюдать при этом российское законодательство о СМИ).

Хакасия, 2 октября: Пока, как сообщают нам очевидцы, все более-менее спокойно. Нет ни серьезных ЧП, связанных с падением ветвей деревьев, согнувшихся под тяжестью снега, на людей, ни вообще чего-нибудь более серьезного… Управление по ГО, ЧС и пожарной безопасности, разумеется в курсе происходящего, как и все власти всех уровней в Хакасии.

Тем временем около двух часов назад в своем Инстаграмме мэр Абакана (здесь проживает 175 тысяч человек из полумиллионного населения республики) Николай Булакин написал следующее: «А по утру они проснулись. В ночь на 2 октября в Абакане выпал снег. Бригады Спецавтобазы ЖКХ с 4:00 работают по уборке упавших под тяжестью снега веток деревьев. Порывы от налипшего снега на электролиниях (зарегистрировано несколько случаев) устраняются».

Одна из жительниц Абакана также пишет: «На улицах очень мокро, снежная каша, но говорить, что здесь много выпавшего снега, не приходится, вроде бы все в порядке. Машины едут, автобусы движутся пробок не видно».

В селе Подсинее под Абаканом все в снегу, снег очень глубокий…

Между тем, в редакцию поступают и тревожные комментарии, вот один из них (орфография и пунктуация оригинала сохранена): «У нас в п.Энергетик нет света!!! Диспетчера бездействуют, говорят не знают в чём причина. А ведь мы замерзаем!!! У нас частный дом отапливается от котла, и воды нет, потому что всё работает от света».

Ожидается, что во второй половине дня снегопад прекратится и начнется активное таяние снега...

АН «Хакасия Информ» продолжит следить за развитием событий. Присылайте нам ваши комментарии – расскажите всем о ситуации в республике, предупредите через наше издание своих знакомых… Ждем.

9.16: Вот что сообщает сайт газеты "Хакасия":

Пользователи соцсетей сообщают о нескольких повреждённых машинах в городе. Также жители республиканской столицы пишут о больших упавших ветках, валяющихся на дороге.

Сегодня утрам автомобилистам столицы Хакасии пришлось отгребать свои машины из сугробов. Пейзаж за окном удивляет своей колоритностью. полностью зелёные деревья стоят под снежными шапками. Но некоторым водителям сюрпризы природы вышли боком. пользователи соцсетей сообщают о нескольких повреждённых автомобилях в городе. Дело в том, что под тяжестью мокрого снега огромные ветки деревьев стали ломаться и падать на машины, припаркованные рядом. Люди сообщают, что с середины ночи во дворах стоит треск от вязов и тополей. А сейчас по городу на проезжей части и тротуарах встречаются упавшие ветки. О работе коммунальщиков люди ничего не сообщают.

Вот, что написала Екатерина Чернышёва на своей странице в социальной сети: "Это моя машина, ребята. Вязы рушатся под тяжёлым мокрым снегом. Мне только зеркало левое снесло. Можно сказать, повезло. Во дворе треск от деревьев стоит. Переставьте машины от греха подальше. Коммунальщики, вы где?!".

Таять снег пока не собирается, по прогнозам синоптиков, осадки возможны и сегодня. Напомним, белые хлопья начали кружить в Хакасии накануне. Многие жители стали выкладывать фото первого снега в социальные сети. Кто-то радуется такому подарку природы, а кто-то заявляет, что к зиме совсем не готов.

9.24: Из Бородино его жители сообщают: снега выпало не очень много.

9.40: Инстраграм мэра Абакана Николая Булакина, 26 минут назад: "Для более оперативной диспетчеризации и устранения порывов электролиний и обрушения веток деревьев от налипшего снега прошу обо всех случаях сообщать в ЕДДС по тел 004, 22-41-64".

9.46: "Пока нет жертв из-за падения деревьев, но могут быть. Ждем-с, господа.." - пишет нам в почту один из комментаторов. Разумеется, это немного панические предположения, но все-таки на улицах стоит быть осторожными.

9.51: Очевидец сообщает в редакцию из Абакана, сопровождая свой рассказ фотографиями: "Утренний шок.

До боли жаль деревья, которые не успели сбросить листья, и их так покорёжило.

Толстенные брёвна, как после урагана, лежат везде: на дорогах, на полянах, на машинах, на детских площадках...

Жаль энергетиков, потому что их все костерят сейчас, как могут, не понимая, что службы носятся, как угорелые по всему городу. Жаль дорожников-коммунальщиков, потому что их тоже все матерят, а они не могут быть везде одновременно".

9.54: На официальном сайте МЧС России по Хакасии по-прежнему нет ничего о сегодняшнем снегопаде и его последствиях.

9.59: В селе Подсинее в экстренном порядке начали подключать многоэтажные дома к горячему водоснабжению и отоплению (оно было отключено из-за долгов коммунальщиков перед энергетиками в начале лета).

10.20: Инстаграм мэра Абакана Николая Булакина 2 минуты назад: "Информация для абаканцев. В настоящее время работу по расчистке улиц города от обрушившихся под тяжестью снега ветвей деревьев и уборке города проводят 110 работников и 25 единиц автотехники Спецавтобазы ЖКХ и МП "Водоканал". Управляющим компаниям рекомендовано оперативно провести аналогичную работу во дворах жилых домов. На порывах электросетей работают две бригады ремонтников МП АЭС. Устранение всех обнаруженных порывов ЛЭП из-за налипания снега (зарегистрировано 10 случаев в частном секторе города) планируется к 14:00".

10.24: Оперативная информация от МЧС России по Хакасии: "02.10.2016 г. поступило сообщение об отключении электроснабжения, в связи с выпаданием мокрого снега, в МО г. Абакан, Боградском ( н.п. Большая Ерба) и Усть-Абаканском (н.п. аал Бейка) районах. На месте работают бригады энергетиков 16 человек и 8 единиц техники".

10.37: Саяногорск завален снегом. Об остановке автомобильного движения по трассе Абакан - Саяногорск пока не сообщается.

10.48: Появились новые фотографии из Абакана...

Кое-где деревья упавшие деревья перегородили улицы города...

10.53: Сайт "Абакан сегодня" сообщает: "В результате сильных осадков в виде дождя и мокрого снега, вызвавших обильные гололедно-изморозевые отложения на проводах, на территории города Абакана произошли массовые порывы линий электропередач и аварийные отключения электроэнергии в жилом фонде. В настоящее время работают аварийно-восстановительные бригады, производится переподключение потребителей. Обо всех происшествиях, связанных с обрывами линий электропередач и поваленными деревьями, просьба сообщать по телефонам 004 или 22-41-64".

11.02: Снегопад в Хакасии только усиливается... На улице по-прежнему ноль градусов Цельсия...

11.05: Пользователь Фейсбука из Абакана: "Возле 14 школы и тополиные ветки поломало. Только что с прогулки с собакой".

11.07: Пользователь Фейсбука из Абакана: "Сегодня уникальная ситуация. Рушатся именно вязы, не тополя. У нас идёт их плановая глубокая обрезка или может быть после этого случая начнётся? Во дворах эта процедура по заявке?"

11.15: И снова сайт "Абакан сегодня" сообщает: "Абакан накрыл мокрый снег. Ночное зрелище было впечатляющим, однако наутро горожане получили массу неудобств в виде скользких дорог (а все еще на летней резине), внезапного отключения света и интернета. Конечно, все это временные трудности, паниковать не стоит, абаканские коммунальщики и электрики уже делают свою работу. Однако, все мы хотим знать информацию из первых уст.

Итак, куда звонить:

004 – Единый номер телефона аварийных служб.

Водоканал:  27-91-33

Электросеть:  22-36-67

Тепловые сети: 22-31-77

Дежурный аварийно-спасательной службы города Абакана: 23-14-61

Будьте осторожны! Под тяжестью мокрого снега ломаются ветки деревьев и обрываются провода!"

11.22: На официальном сайте ГИБДД Хакасии никаких данных о серьезных автотранспортных происшествиях нет, последние по времени новости выставлены там от 30 сентября.

11.23: Пользователь Твитера из Абакана: "Сегодня День Шиномонтажника как я понимаю?"

11.24: Фейсбук мэра Абакана Николая Булакина: "Информация для абаканцев. В настоящее время работу по расчистке улиц города от обрушившихся под тяжестью снега ветвей деревьев и уборке города проводят около 200 работников и 40 единиц автотехники Спецавтобазы ЖКХ, МП "Водоканал", АЭС и паркового хозяйства. Управляющим компаниям рекомендовано оперативно провести аналогичную работу во дворах жилых домов. На порывах электросетей работают 6 бригад ремонтников МП АЭС. Устранение всех обнаруженных порывов ЛЭП из-за налипания снега (на данный момент зарегистрировано 10 случаев в частном секторе города) планируется к 14:00. Устранение порывов контактной троллейбусной сети и начало движение троллейбусов планируется к 13:00".

Таким образом группировка борьбы со снегопадом усиливается...

11.27: Комментарий к этому сообщению одного из пользователей: "Было бы не плохо,если ещё б и люди помогли".

11.33: Пользователь Фейсбука сравнивает в двух фотографиях, сделанных сегодня, населенный пункт Курагино (Красноярский край, там тоже выпал снег) и сам Красноярск, удивляясь: "Какая разная Сибирь сегодня":

11.52: Очевидцы сообщают: не все абаканцы грустят по поводу снегопада - так, рядом со скульптурной группой "Лебеди" у республиканского ЗАГСа уже красуется слепленный снеговик...

13.00: Абакан ожидает возобновления троллейбусного движения, обещанного мэром города на 13 часов... Пока никаких сообщений по этому поводу не поступало.

13.02: Пользователь Фейсбука: "Коробку деревами завалило. Как в футбол играть? )))"

13.11: Инстаграмм мэра Абакана Николая Булакина: "Оперативная информация о ведущихся в городе аварийно-восстановительных работах по состоянию на 13:00. Троллейбусное движение восстановлено в 13:00 (кроме линии по Др. Народов на аэропорт - там сегодня плановая остановка движения)".

13.16: Также мэр Абакана публикует соответствующие документальные отчеты:

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 12 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
91, за 0,316