Использованным Обамой всё чаще пренебрегают демонстративно

Использованным Обамой всё чаще пренебрегают демонстративно

В последнее время президент Обама все чаще сталкивается с демонстративным пренебрежением в свой адрес. Причин — две. Истекает его срок президентства, а с ним и ресурс, остающийся у него в руках. Также итоги президентства большого уважение не вызывают. Более того, можно смело утверждать, что Обама растратил доверие, которым пользовался в самом начале своего пребывания в Белом доме впустую. Так, сейчас бы он уж точно не смог претендовать на Нобелевскую премию мира, которую в свое время авансом получил.

Последняя показательная сцена случилась в Израиле при посадке на президентский борт после похорон Шимона Переса. Экс-президент США Билл Клинтон позволил себе безмятежно болтать с кем-то на поле, в то время как Обама уже вскочил в самолет. Что только ни делал торопившийся Обама: то хлопал в ладоши, то переходил на театральный шепот. Для президента ситуация, прямо скажем, двусмысленная.

Куда более важный знак — наплевательское отношение Конгресса к мнению Обамы. Такого раньше с ним еще не случалось и не случилось бы. Американские парламентарии преодолели вето президента, запрещающего подавать судебные иски в адрес Саудовской Аравии из-за терактов 11 сентября. Из 19 террористов, организовавших атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке и на здание Пентагона, 15 были саудитами. До сих пор требовать компенсации от Саудовской Аравии пострадавшим американцам почему-то было запрещено.

Кстати, представьте себе, если бы из 19 террористов 15 были бы выходцами из России, что было бы тогда? Тоже спасительное вето? Точно нет. По принципу подгонки ответа Россию всегда сделают виноватой, даже если фактов не хватает. Примеры — малайзийский Boeing или наши паралимпийцы.

Так или иначе, а охранительное для Саудовской Аравии вето от Обамы было, и Конгресс его преодолел. Первый иск уже подан. Его автор женщина, бывшая тогда беременной и потерявшая в результате теракта мужа. Прецедент создан. Теперь и США в свой адрес такие иски смогут получать — от жертв беспилотников и вторжений в другие государства.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 12 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
80, за 0,269