По заповедной тропе

Оглахты за один день посетили больше тысячи туристов.

Свободный и своенравный ветер, пожелтевшая, но красивая степь, волнующая и притягивающая водная гладь и лестница в небо — всё это есть в заповеднике «Хакасский» на участке «Оглахты». Просто так сюда попасть нельзя, нужны специальный пропуск и разрешение. Но есть в году особенный день, когда это волшебное место могут посетить все желающие без всяких запретов — день открытых дверей.

Эта акция приурочена к Дню туризма и проводится на участке «Оглахты» уже второй год. И, как говорят представители заповедника «Хакасский», такого ажиотажа они не ожидали. Уникальное место находится совсем недалеко от республиканской столицы. Сначала хорошая, всем известная асфальтированная дорога до Пригорска, затем путь через степь. Периодически встречаются указатели, так что не заблудитесь. 
Выходишь из машины и сразу чувствуешь этот воздух, здесь он особенный, поверьте мне. Если не хочется никаких развлечений и общения с людьми, можно просто погулять по заповедной степи или спуститься на берег Красноярского водохранилища.
Ну а тем, кому хочется всё посмотреть и всё узнать — прямая дорога в визит-центр. Там каждые полчаса в этот день проводились экскурсии. Александр Поселянин, заведующий музеем истории, археологии и этнографии в ХГУ имени Н.Ф. Катанова, увлечённо рассказывал о стоянках древних людей на этой территории, о их занятиях, о развитии наскальной живописи, о войнах и переселении. Кстати, экскурсовод вместе со своими студентами привёз на Оглахты экспонаты и из своего музея.
Первое, что видят посетители, — это вертикальный ткацкий станок. Анастасия Панина с энтузиазмом рассказывала про магию рождения полотна: «Станок произвёл революцию. С его появлением можно было делать ткани не только из растительных волокон, но и из животного сырья — оно сохраняло больше тепла. Плюс можно было производить ткань больших размеров, а также с различным рисунком. Ткань люди на территории Хакасии использовали в трёх ключевых моментах своей жизни: рождение, свадьба и смерть. Здесь, в заповеднике, были найдены образцы полотна как местного производства, так и привезённого из Китая».
Посетителям также предлагали разжечь огонь древнейшим способом при помощи трения. Этим занятием увлеклись и мужчины, и женщины, и дети, но ни у кого не получилось. Студенты рассказали, что древние люди тратили по несколько часов на то, чтобы появилось пламя. Поэтому огонь считался священным, его оберегали и боготворили. Представили любители истории и деревянные орудия труда, и кости, из которых делали оружие и уникальные украшения. «Все предметы изготавливались в религиозном контексте. Просто так никто ничего не делал, потому что работа занимала много времени: кость нужно было либо долго варить в горячей воде, либо размягчать с помощью муравьиной кислоты», — раскрывала тайны прошлого Анастасия Панина.
Большой интерес у посетителей вызвали доспехи древних воинов, которые можно было померить. Многие, кто решился облачиться в такую амуницию, признались, что больше часа находиться в ней невозможно, что уж говорить о долгих походах и сражениях.
Катание на конях, познавательные игры и викторины с призами также не давали скучать. Ну а самая большая очередь выстроилась к автобусам, которые возили посетителей к подножию лестницы из тысячи ступеней. Желающих было так много, что на лестнице временами образовывалась пробка, особенно наверху, где можно хорошо разглядеть рисунки, оставленные нашими предками. Здесь также работали экскурсоводы, которые подробно и интересно рассказывали о значении наскальной живописи. Преодолеть тысячу ступеней стоит ещё и ради потрясающего вида гор, степи и реки. Там даже дышится по-другому, и, несмотря на то, что вокруг толпа людей, ты можешь погрузиться в себя, представить, что происходило на этой территории сотни и тысячи лет назад, и подумать, что будет здесь же через столетия.
Оглахты заставляют полюбить себя с первого взгляда, с первого вздоха. Люди обязательно сюда возвращаются не только за новыми знаниями, хорошим настроением и красивыми фотографиями, но и за особенным состоянием души.

* * *

За туристический сезон участок «Оглахты» заповедника «Хакасский» посетили 4 000 человек, плюс те, кто побывал на нём в день открытых дверей. В следующем году откроется новая экспозиция реконструкции древних жилищ различных культур. Они уже готовы, осталось поработать над деталями.

 

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 16 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,261