Скорость и хитрость борцов-вольников

За пару минут до окончания схватки чаще всего и начинается самое интересное. Проигрывающие спортсмены стараются предпринять неожиданные шаги, чтобы не отдать победу противнику. Поэтому красивых приёмов, захватов и бросков на всероссийских соревнованиях по спортивной (вольной) борьбе памяти заслуженного мастера спорта России, призёра Олимпийских игр в Сеуле Сергея Карамчакова было немало.

Турнир прошёл 1 и 2 октября в спорткомплексе «Абакан». 176 спортсменов защищали честь семи регионов страны: Пермского и Красноярского краёв, Кемеровской, Новосибирской и Иркутской областей, Тувы и Хакасии. Борцам было за что сражаться, ведь победители в каждой весовой категории получали звание мастера спорта России.
Схватки проходили одновременно на двух коврах. Уследить за двумя парами борцов практически нереально, поэтому лучше сразу выбрать понравившихся спортсменов, чтобы не пропустить эффектные приёмы. Борцы выделывали почти акробатические номера: садились на шпагат, выполняли необычные захваты соперников, с молниеносной скоростью выталкивали противника за ковёр.
Захватывающими стали финальные поединки. Уступать призовое место никто не хотел, и в этих схватках спортсмены предпринимали неожиданные шаги, которые могли переломить ход схватки.
Напряжённой была встреча Дмитрия Митрофанова из Хакасии и спортсмена из Тувы. Борцы не уступали друг другу и шли к победе с одинаковым рвением, однако после перерыва наш парень немного сдался: то ли сил не хватило, то ли наставления тренера не смог воплотить в жизнь. В итоге всё-таки отдал третье место в весовой категории до 57 килограммов.
А вот нашему земляку Денису Карамчакову в этой же категории повезло больше. Он уверенно вёл в счёте с самого начала схватки за третье место. Серьёзность, сосредоточенность и сила помогли ему подняться на третью ступень пьедестала почёта.
В весе до 65 килограммов бронзу завоевал спортсмен из Хакасии Сергей Сергеев. Он профессионально спортом не занимается уже год: уделять нужное время тренировкам не позволяют работа судебным приставом и семья. Однако любимую борьбу бросать не хочет. Перед самым турниром он начал усиленно тренироваться. В схватке за третье место по очкам Сергей выигрывал с большим отрывом, однако после перерыва его соперник Ринчен Монгуш из Красноярского края выполнил скоростной приём и заработал сразу четыре балла. Хакасский борец всё же смог удержать преимущество и уйти с ковра победителем.
— Конечно, я долго не тренировался, и пять схваток за день, как сегодня, для меня уже много. В финале и соперник хороший, сильный попался, пришлось попотеть, чтобы его обойти. Я рад, что смог стать призёром таких престижных соревнований. Постараюсь и дальше тренироваться, хотя бы несколько раз в неделю», — рассказал Сергей Сергеев.
Кандидат в мастера спорта Евгений Скачко на турнире стал серебряным призёром. Он, как оказалось, и вовсе не тренировался три года и взялся готовиться к соревнованиям только за месяц до их проведения. «Я думаю, опыт помог. В финальной схватке уступил чуть-чуть сопернику: один раз на шпагат неправильно сел, стопа не туда пошла, и уже не смог хорошо выйти из захвата и получить баллы, поэтому борец из Красноярского края и одержал победу. В следующий раз буду лучше стараться», — поделился своими эмоциями после схватки Евгений Скачко.
Всего Хакасия на соревнованиях имени Сергея Карамчакова получила семь медалей и выглядела на фоне других регионов достойно. Золотые медали поровну поделили между собой спортсмены из Тувы и Красноярского края.
— Молодой резерв наш слабовато отборолся. А ребята постарше вышли в финал. Хотелось бы, чтобы и молодёжь подтягивалась. Вот у Красноярска скамейка хорошая, младший их возраст отлично выступает. Будем расти, — заявил главный тренер сборной Хакасии по вольной борьбе Леонид Чучунов.
Стоит отметить и старания организаторов турнира. В перерывах любителей спорта развлекали национальные коллективы. Красочными и запоминающимися получились открытие и закрытие соревнований. Гости Хакасии смогли в полной мере насладиться местным гостеприимством, культурой и кухней.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 4 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
70, за 0,246