США голословно обвинили Россию в крушении Боинга MH17

США голословно обвинили Россию в крушении Боинга MH17

Автор: Дмитрий Киселёв

29 сентября в Голландии совместная следственная комиссия, выяснявшая причины крушения малайзийского Boeing над Украиной в 2014 году наконец-то представила некий доклад. Главный вывод: во всем виновата Россия.

Изощренной версии экспертов могли бы позавидовать авторы сценариев голливудских блокбастеров. Оказывается, с территории России на Донбасс был доставлен российский зенитно-ракетный комплекс "Бук". Из него ополченцы шмальнули по малайзийскому Boeing, убив 298 человек, после чего злосчастный "Бук" вернули назад в Россию. Реальных доказательств, кроме фотографий из соцсетей и свидетельств неназванных источников, — ноль.

Реакция нашего МИД была жесткой. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, комментируя выводы комиссии, выразила глубокое сожаление "в связи с низким качеством уголовного расследования катастрофы малайзийского Boeing и его политизированностью".

Автор: Антон Лядов

Ростовская область. Час езды до российско-украинской границы. Одна из вышек и есть тот самый радиолокатор "Утес-Т", данные с которого практически разрушили версию международного расследования. Купол — это радиопрозрачное укрытие. Непосредственно под ним располагается сам радар, который фиксирует все, в том числе мельчайшие объекты на расстоянии 360 километров. До Грабово, где рухнул Boeing, отсюда примерно 200 километров.

До сих пор единственной из стран, которая опубликовала данные своего радиолокатора, была и остается Россия. 17 июля 2014-го с восточной стороны, где находились ополченцы, к Boeing никаких ракет не приближалось.

От международных следователей — ни инженерных выкладок, ни хоть каких-либо расчетов. Главный итог: виноваты русские.

"Можно подытожить, что самолет MH17 был уничтожен 17 июля ракетой 9М38, "Буком", который был завезен с территории Российской Федерации. После запуска он был возвращен в Россию", — заявил Гилберт Паулиссен, глава Департамента расследований полиции Нидерландов.

Из доказательств — мультфильм с маршрутом установки. Рисовали сами — все-таки два года как расследованием занимаются. Из улик — размытые кадры из социальных сетей.

"Было очень мало уделено внимания именно техническому расследованию. Многие факты, которые противоречат выводам комиссии, она или не рассматривала или умалчивала о них, то есть, они не подходили под рассмотрение", — отметил Михаил Малышевский, советник генерального конструктора ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей"

Вместо технических данных все внимание — к картинкам из Интернета. В Донецке конвой был замечен многими свидетелями. Частые сообщения об этом конвое появлялись в социальных медиа. Часто публиковали фотографию конвоя в Донецке. Следственная группа получила оригинальную запись установки в Донецке.

По словам активистов в Интернете, кадры, опубликованные порталом Paris Match, — подделка. Михаэль Кобс из Германии изучил снимок до мельчайших подробностей: использовал 3D-модель, сопоставил, каким образом менялась тень от установки, падающая на асфальт.

"Если доказано, что фото в Paris Match — подделка, а в этом не может быть сомнений, если только законы природы не изменились, то что говорить о других фотографиях, на которых "Бук" перемещается на красном тягаче", — говорит Кобс.

"Даже невооруженным глазом видно, что это фотошоп. "Бук" у них везде размытый, а кабина четкого качества. И просто сказочная фотография", — сказал программист Сергей Мастепанов.

"У фотографий очень низкое качество, скрыть фотомонтаж очень просто. Можно дорисовать танк, самолет. Мы взяли американский танк "Абрамс", и можем его вставить", — рассказала режиссер монтажа Майкл Бородин.

Еще из заготовок следователей — звуковые записи, на которых разговаривают якобы ополченцы, какие-то Санычи, Николаевичи. Звуковые дорожки смонтированы так, что выяснить, кто на самом деле говорит, когда даты переговоров и где находятся говорящие, невозможно.

Дальше — больше. Следователи демонстрируют поле, откуда якобы стрелял "Бук". Мол, где же еще могла стоять установка, если именно здесь после 17 июля вон сколько травы выгорело. Местные едва вспоминают тот день, на глазах до сих пор слезы.

Совпадение или нет, но Западные журналисты съезжаться в Первомайский начали еще до того, как международная группа официально опубликовала координаты.

"У бабушки, которой 78 лет, они спрашивают, не видела ли она здесь "Бук". А она отвечает: что это такое? На вопрос, почему они не освещают, как расстреливают наших мирных жителей украинские войска, мне сказали так: нас это не интересует", — рассказал Петр Федотов, житель поселка Красный Октябрь.

И, похоже, не только это. Когда речь заходит о вине Украины, на Западе вообще предпочитают не реагировать. И международные чиновники, и следователи словно не замечают, что именно Украина в июле 2014-го не закрыла воздушное пространство над Донбассом. Фамилии ответственных за это в Киеве хорошо известны. Но ни санкций, ни уголовных дел. Единственные, кто не стали молчать, — родственники погибших. Адвокат семей голландцев Эльмар Гимулла уверен, что засудит Украину.

"Украина хорошо знала обо всем, что происходило в той местности. Там также знали, какое вооружение у них имеется, на каких высотах работает это оружие. Принимая во внимание масштаб угрозы, воздушное пространство должно было быть закрыто. Это то, чем украинская сторона пренебрегла, и то, почему сотни людей должны были погибнуть", — отметил Гимулла.

В 2001-м в небе над черным морем из-за такой же ошибки Киева погибли 78 невинных людей. Во время учений запустили ракету по пассажирскому Ту-154, летевшему из Тель-Авива в Новосибирск.

Словно понимая, что второй раз такое Украине не простят западные следователи, теперь закрывают и глаза, и уши на все, что указывает на вину Киева. Пока вывозили обломки из Грабово, часть фрагментов, указывающих на иные версии, куда-то делись. Поражающие элементы ракеты тоже поисчезали — остались единицы.

Следователи даже пошли на открытый подлог. Лишь один пример: еще в 2015 году российских специалистов попросили рассчитать условия полета ракеты из определенного места, указанного международной группой. Российские специалисты рассчитали и выяснили, что в этом случае у самолета были бы другие повреждения, но это заключение голландцы просто проигнорировали.

"Голландские специалисты из этого изображения вырезали только непосредственно сам район, который совпадал с их версией без учета того, что эти условия концерном не рассматривались, не то что как приоритетные, мы вообще не рассматривали их как возможные. Подписали, что это независимое подтверждение со стороны "Алмаз-Антея", — отметил Михаил Малышевский.

С целью выяснить, чем на самом деле был сбит лайнер, российские специалисты провели эксперимент. Ракету "Бук М1" разместили рядом с кабиной самолета – Ил-86, максимально схожего по техническим и физическим параметрам с Boeing.

По тому, какие отверстия после себя оставляют поражающие элементы, выяснилось: самолет могли сбить только ракетой старого типа, которых в России давно нет, а на Украине есть. На эксперимент в Россию приглашали и голландцев, и бельгийцев — не приехали.

Свой эксперимент международная группа следователей решила засекретить. Стало известно, что проводили его в Финляндии с помощью местной криминальной полиции. Просочившуюся информацию подтвердил председатель комиссии по иностранным делам Матти Ванханен. "Между Финляндией и Голландией есть двустороннее соглашение об оказании правовой помощи. В Финляндии имеются вышедшие из эксплуатации ракеты, и какие-то технические эксперименты на них проводились", — сказал он.

Вопросом, насколько корректно проводить эксперимент со списанными ракетами, следователи, похоже, не задавались, а его результаты по какой-то причине решили не раскрывать.

Точные данные о том, откуда и кто стрелял на самом деле, хранятся на Украине с самого момента трагедии. Украина, казалось, решилась открыть правду. На сайте Совета нацбезопасности Украины. Ее тут же перепечатали сотни СМИ: "Минобороны Украины опубликует записи переговоров украинского диспетчера с экипажем малазийского Boeing, потерпевшего крушение на Донбассе летом 2014 года. Также будут представлены данные объективного контроля и данные о дислокации украинских ЗРК ПВО "Бук", которые находились в тот момент в районе катастрофы, а также о расходе ими ракет класса "земля-воздух".

Этого заявления, без преувеличения, ждали все мировые СМИ. Дня не прошло, как выяснилось: надежда на правду напрасна. Сообщение ложное, сайт якобы взломали. Правды не будет.

США свои снимки со спутников, о которых так много говорили, до сих пор не опубликовали. Вместо того чтобы объясняться, Запад просто в наглую заваливает Москву обвинениями.

Российского министра иностранных дел Сергея Лаврова журналист ВВС даже дослушивать не стал.

- Вы не рассматриваете возможность принести какие бы то ни было извинения за то, что доказательства ясно указывают на то, что сделанный в России ракетный комплекс, приехавший из России и уехавший в Россию, был использован для убийства 298 человек на борту самолета?

- Следуя логике международной следственной группы, расследование не закончено. Они говорят, что есть около сотни имен, но никто из них не является подозреваемым или даже свидетелем. Так что даже с этой точки зрения давайте не спешить с выводами. Но я могу сказать, что собранная нами информация, включая результаты тестов производителя этих комплексов, была передана следствию. А информация американской и украинской сторон никогда не была предана огласке, — заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

Плюс ко всей информации, которую российская сторона уже передала в Нидерланды, наши специалисты отправляют международной группе и данные первичного радиолокатора — в надежде на то, что следствие все же возьмется за реальное расследование.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 16 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
81, за 0,284