В Абакане в микрорайоне Арбан готова новая теплоцентраль

30 сентября сваркой последнего монтажного «золотого стыка» завершилось строительство первой очереди теплоцентрали в районе Арбан.

 

 

 

 

      Первый ковш земли на площадке вынули в декабре прошлого года. Строительство   сети продолжалось около девяти месяцев. Заказчиком объекта была Абаканская ТЭЦ, выполняла работы  Южно-Сибирская теплосетевая компания.

-  У компании огромный опыт строительства  и ремонта тепломагистралей,  поэтому мы выбрали ее, - сказал директор Абаканской ТЭЦ Владимир Моргун. 

     Длина новой теплотрассы в Арбане - 1084 метра. Объект обошелся  Сибирской генерирующей компании   в  91 миллион рублей.   Это деньги за техприсоединение  строящихся  домов к электросетям.   Энергетики  на теплоразводящих сетях применяли  современные технологии, срок  эксплуатации теплоцентрали - 25 лет,  директор ЮСТК  Андрей Аплошкин считает, что она прослужит 30 лет. Он рассказал об особенностях строительства сети:

- Было два сложных участка: подземный прокол через улицу  Итыгина и  переход через улицу Крылова,  это сложная  технологическая операция  с перекрытием дороги.  

 

    Первая очередь  теплоцентрали позволит закрыть потребности района в теплоэнергии с запасом.  Когда  Арбан  будет полностью застроен,   для отопления ему нужно будет  64  гигакалории. Новая теплотрасса сможет запитать 64 девятиэтажки.

- Сегодня мы заканчиваем очередной большой этап, который позволит на многие десятилетия решить вопрос развития  теплоснабжения Абакана.  Это новые стройки, новые дома, социальные объекты, - сказал  руководитель дивизиона «Тепло» СГК Игорь Максимов, который приехал на пуск объекта. Он добавил, что  ЮСТК на хорошем счету в Сибири.  Инвестпроект является примером  оптимального  взаимодействия администрации города  и энергетиков.

- Мы постоянно взаимодействовали  городскими властями: это отвод земель, межевание, согласование документов. Сотрудничество с    администрацией оцениваю на пять с плюсом, - сказал Владимир Моргун.

    На этой неделе  начнется подключение  к новой теплотрассе первого дома в Арбане, это пятиэтажка, готовая к эксплуатации.  Энергетики в ближайшее время приступят   к  реализации второго этапа  инвестпроекта в Арбане.    Строительство второй   ветки теплоцентрали,  которая по длине будет сопоставима с первой, начнется  с земляных работ. Трубопровод пройдет от тепловой камеры в Арбане с пересечением улицы Некрасова вдоль улицы Кирова и соединит две основные  линии  тепломагистрали – Центральную и Северную. Это не только  позволит   расти и расстраиваться району, но и улучшит теплоснабжение в городе в целом.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 3 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,261