Балыксинский ски-кроссинг: цель для победы

С горы Крестьянка, натруженной ладонью прикрывающей таёжный посёлок Балыкса от холодных ветров, а вершиной задерживающей и направляющей влажные, набитые дождём или снегом тучи туда, где они нужнее, строящийся спортивный комплекс «Горная жемчужина» виден как на ладони.

Чуть ниже ведутся работы по строительству детского туристского горнолыжного парка, открытие которого планируется с первым снегом, а он здесь выпадет совсем скоро. Ведётся подготовка и взрослых спусков, достраивается современный гостиный двор для туристов — всё это и многое другое видно с пика Крестьянки, куда руководство госкомтуризма Хакасии, журналисты газет «Хакасия» и «Хабар» и съёмочная группа Республиканского телевидения взобрались где своими ногами, где на военном ЗИЛе, чтобы правильно, по-рабочему и на высоте отметить Международный день туризма.

Трасса для Сокола

...Крутенько. Не верится, что с того места, где мы сейчас стоим, можно кататься — даже вниз смотреть страшно, а спуск реально кажется перпендикулярным земле, которая видна внизу маленьким зелёным островком.
И всё же это тоже трасса. Конечно, экстремальная — для подготовленных спортсменов, для сильных людей. Короче, для настоящих мужчин.
Таких, как Юрий Соколов, чьими стараниями в День туризма мы и оказались в Балыксе на вершине горы Крестьянка.
С самого детства он любит кататься именно с таких крутых спусков — рискуя, конечно, но всегда добиваясь своего. И детей балыксинских учит он этому — преодолевать страх, идти к своей цели. Да и кроме этого многое ещё делает для развития родного посёлка...
— Я не могу найти слов, чтобы рассказать, как это. Просто полёт. Яркое мгновение счастья. Это можно только почувствовать, — Соколов улыбается искренне и открыто.
Не так давно в рамках республиканской программы, направленной на развитие внутреннего и въездного туризма, он выиграл правительственный грант, сегодня воплощает в жизнь проект строительства здесь горнолыжного курорта. Активная жизненная позиция, работоспособность, патриотизм — слагаемые его неординарности. Его даже местные все называют Соколом. Конечно, не случайно, и не только по фамилии. Больше за дела.

Главное — детей поднять

— Я разве помню, когда встал на лыжи? Да любой, кто живёт в нашем посёлке, обязательно лыжник. Неподалёку от посёлка был карьер. Глубокий, крутой, отвесный. По ночам ходили туда кататься — чтобы родители не знали (но они знали, конечно, журили иногда). И вот луна эта огромная на небе, снег искрящийся, и ты летишь, летишь — и ничего не боишься. Это формирует характер, силу, умение достигать поставленной цели.
Поэтому я практически всё время, что живу здесь, думаю о том, что местной ребятне просто необходимо целенаправленно заниматься спортом, горными лыжами, туризмом — чтобы нормально развиваться. И создание структуры, в которой они могли бы расти, формироваться с малых лет и до взросления, для нас — насущная необходимость. Уверен, подниму детей, вырастут они сильными, организованными, любящими свою родину — возродится Балыкса.
Кандидат в мастера спорта по биатлону, уроженец этих мест, десять лет отработавший тренером, Юрий Соколов прекрасно понимает, что будущее формируется сейчас. И каким оно станет, зависит как раз от тех мальчишек и девчонок, которые подрастают в Балыксе.
Получается, что идея строительства спортивно-туристского комплекса им выпестована, сформулирована и практически реализована. Для воплощения её в жизнь сам проводил изыскания и проектные работы. Результат — победил в конкурсе, объявленном правительством Хакасии, как один из лучших. Отметили, что проект детского горнолыжного парка «Горная жемчужина» важен социальной составляющей — Соколов создаёт условия для занятий с детьми, семейного и подросткового туризма. Причём ребята из Балыксы будут заниматься в парке практически бесплатно. Главная мечта тренера Соколова — создать детскую балыксинскую команду по ски-кроссингу, одному из самых зрелищных направлений горнолыжного фристайла.
— Огромную поддержку я получил в министерстве спорта Хакасии, его руководитель Валерий Денщиков оценил перспективу туристического развития этой территории, на совете развития проект получил поддержку главы республики Виктора Зимина.
Сегодня работы по строительству детского парка близки к завершению. Соколов самостоятельно готовил склоны, проводил взрывные работы, расчищал территорию, даже дорогу в скале прорубил. Современную гостиницу (в это трудно поверить!) тоже построил своими руками, с двумя помощниками. На средства гранта приобретены два подъёмника «Бэби-лифт». Совсем скоро парк начнёт работу — и это на самом деле будет серьёзнейшей заявкой на возрождение посёлка.

Ставка на развитие

Об этом на стихийной пресс-конференции журналистам рассказал руководитель государственного комитета по туризму Хакасии Дмитрий Белоногов.
— Развитие туризма в республике имеет огромные перспективы. Все знают, что природный потенциал наших территорий очень богат, зачастую уникален. Но без энтузиазма людей, живущих идеей возрождения посёлков, подобных Балыксе, используя туристический ресурс, нам было бы гораздо сложнее. Практически в каждом районе республики есть предприниматели, сделавшие ставку именно на этот бизнес. В какой-то мере они первооткрыватели, и им приходится идти по целине, создавать инфраструктуру, вкладывая туда большие личные средства, труд, силы, рискуя очень многим. И во главе угла для большинства из них стоит идея не материальная — важнее сделать дело, которое послужит для людей, для родного посёлка, для Хакасии, в конце концов.
Безусловно, правительство республики поддерживало и будет поддерживать таких людей. Мы также делаем ставку на туристическое развитие Хакасии. Это экономика, это имидж, это рабочие места и благополучие региона. К тому же мы видим, как используются целевые гранты, направленные на развитие отрасли. Отрабатывается всё до копеечки, люди вкладывают в большей мере свои средства, создавая основу для развития туристического бизнеса, имея при этом далеко идущие планы. Мы вполне в силах и должны составить серьёзную конкуренцию раскрученным горнолыжным курортам Сибири и России — это одна из главных наших целей.

Туризм в геометрической прогрессии

— Известная истина: всего один турист создаёт три рабочих места там, где предпочитает отдыхать. Но мультипликативный эффект гораздо шире, и, если всё правильно, он срабатывает в геометрической прогрессии, вовлекая в туристическую инфраструктуру огромное количество самых разных направлений. Конечно, добиться этого непросто. Но есть факторы, которые уже сегодня могут сыграть большую роль в развитии Балыксы.
Первое — удобные склоны и большое количество снега-пухляка, который лежит здесь с октября по март. Второе — транспортная развязка. В Балыксу можно добраться автомобильным транспортом (вскоре в связи с началом реконструкции участка дороги Бирикчуль — Вершина Тёи добраться до «Горной жемчужины» станет гораздо удобнее) и, что немаловажно, по железной дороге как от Кемерова, так и от Абакана.
Третье — думая о развитии зимних видов спорта, не нужно забывать о пешем летнем туризме. Красота тайги, горные отроги Кузнецкого Алатау, местами исследованная, а чаще неизученная история этих мест, где золотодобыча началась в XVIII веке, — на самом деле здесь непочатый край идей для развития краеведческого и экологического туризма. Сегодняшняя статистика свидетельствует: в Балыксе «диким» способом ежегодно отдыхают более 10 тысяч туристов. С развитием этой территории, с созданием инфраструктуры количество их вырастет значительно.
Но правительство республики и госкомтуризм РХ останавливаться не намерены. Именно в этом районе готовится к реализации проект туристско-рекреационного кластера «Поднебесье», включающий в себя множество направлений зимнего и внесезонного туризма, пешие и конные маршруты, экскурсии, сплавы, даже катание на горных велосипедах.
Всё это стало возможным благодаря тому, что в развитие Балыксы готовы вкладывать немаленькие суммы потенциальные инвесторы, заинтересовавшиеся предложением создать кластер «Поднебесье», который в будущем составит конкуренцию ведущим горнолыжным курортам Сибири и России. Люди, желающие вкладывать деньги в развитие туристской инфраструктуры таёжной Балыксы, уже оценили перспективы развития этого места и готовы к переговорам. В свою очередь, руководство госкомтуризма уверено: совместными усилиями современный круглогодичный спортивно-туристский кластер на территории Вершины Тёи и Балыксы можно создать в обозримом будущем.

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 2 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
71, за 0,241