Большой мир малого народа

1 октября в селе Матур Таштыпского района прошёл республиканский фестиваль шорской культуры «Большой мир малого народа».

В приоритете

Отдалённый населённый пункт Таштыпского района местом встречи был выбран не случайно. Именно здесь родился первый шорский писатель и просветитель Иван Штыгашев. Иван Матвеевич внёс неоценимый вклад в развитие культуры и образования Хакасии. Данью уважения к писателю, священнослужителю, миссионеру стало объявление 2016 года в республике Годом Ивана Штыгашева. Организационный комитет начал свою работу под председательством главы Хакасии Виктора Зимина. Сейчас уже можно смело говорить о том, что рядом мероприятий, прошедших по всей республике, восстановлена историческая справедливость — что позволило узнать, в первую очередь подрастающему поколению, о человеке, который, по мнению специалистов, сыграл выдающуюся роль в укреплении межнациональных связей между шорцами, хакасами и алтайцами. Прошедший в Матуре фестиваль шорской культуры «Большой мир малого народа», организованный при поддержке двух министерств — национальной и территориальной политики, культуры Хакасии — и администрации Таштыпского района, внёс ещё один вклад в дело просвещения. Представители шорских общин действительно открыли глаза всем желающим на свой мир, где есть место и традициям, и обычаям... О них-то и шла речь со сцены местного Дома культуры. Нашлось место в праздничной программе и для поздравительных слов, и для подарков.
Представитель министерства национальной и территориальной политики Хакасии Лев Сафьянов напомнил, что этот праздник имеет большое значение для всей республики. Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, правительство Хакасии, по его словам, находит возможность финансово поддерживать шорские общины. На сегодняшний день их в республике семь, расположены в Аскизском и Таштыпском районах. Например, в Таштыпском, по данным последней переписи населения, проживает 250 шорцев. Но это — согласно официальным данным. На самом деле шорцев, как говорит председатель территориально-соседской общины шорцев «Талай суг» Светлана Чебодаева, гораздо больше. Просто у многих не сохранились документы, а без них доказать свою принадлежность к той или иной национальности достаточно сложно.
— В Матуре проживает больше ста шорцев, но не у всех есть документы, у некоторых они хранились в Таштаголе, в архиве. Но тот архив сгорел, — вздыхает Светлана Ивановна.
Вторят ей и представители территориально-соседской общины «Тамыр» из села Анчул. Из села, которое, собственно говоря, и основали шорцы — переселенцы из Горной Шории. Наверное, поэтому и нет ничего удивительного в том, что поддержка шорского народа на территории Хакасии, несмотря ни на что, остаётся одним из приоритетных направлений. К примеру, родовая община шорцев «Мустаг» с момента образования в 2008 году помощью властей не обделена. Её председатель Надежда Карамышева вспоминает не столь далёкое прошлое только со словами благодарности. Из года в год эта поддержка обретает более масштабные формы. Теперь есть в хозяйстве и швейная машинка, и деревообрабатывающий станок...
— Школа у нас новая, красивая, но вот кабинет труда был недоукомплектован, — рассказывает Надежда Ефимовна. — Поэтому на деньги, выделенные министерством национальной и территориальной политики Хакасии, мы в нынешнем году приобрели для школьников токарный станок, шлифмашину, электрический лобзик, электрорубанок... Всё это для детей. Они будущее нашего села. И благодаря тому, что весь год отмечается 155-летие со дня рождения Ивана Матвеевича Штыгашева, у школьников не появляется вопросов, кто он такой, наоборот, они с гордостью рассказывают о своём земляке — писателе и просветителе. И часовня, которая строится в селе, играет важную роль в воспитании детей...
Здание часовни — заслуга местных индивидуальных предпринимателей. Если верить сохранившимся данным, строится она как раз на том самом месте, где и стоял дом семьи Штыгашевых, из которого Иван Матвеевич и ушёл — в поисках знаний и новой жизни. А обретя всё это, вернулся назад — чтобы дарить доброе и вечное своим землякам.

Перетягивание спортом

Концерт, выставка декоративно-прикладного творчества, мастер-класс по бисероплетению — всё это ожидало гостей и жителей села в Доме культуры. Но этим не ограничивалась программа праздника. В рамках фестиваля прошли соревнования между школьниками. Все желающие могли переместиться в спортзал Матурской средней школы.
Переступив порог учебного учреждения, невольно замечаешь грамоты, кубки, выставленные на всеобщее обозрение. По итогам 2015 года в активе юношей 2000 — 2001 годов рождения первые места на первенствах Таштыпского района по волейболу и баскетболу. Год нынешний тоже не без успехов — победа в муниципальном этапе всероссийских соревнований школьников «Президентские спортивные игры» и в легкоатлетическом четырёхборье «Шиповка юных» среди учащихся школ Таштыпского района 2001 — 2002 годов рождения. Сразу стало понятно, что и на предстоящий старт выйдут люди подготовленные. И в замеченном оживлении в преддверии состязаний, пожалуй, не предстартовое волнение, а жажда показать себя.
Как рассказал учитель физической культуры Игорь Тахтобин, возраст участников разный — с 5-го по 9-й класс, но каждому из них предстоит соревноваться с соперником из своей возрастной категории. Как говорится, всё по справедливости и да пусть воздастся сильнейшему по заслугам. А каждая победа пойдёт в общую копилку команд, после чего и будет определена самая-самая.
Всего же Игорь Власович подготовил для двух соревнующихся команд пять испытаний. Первое — перетягивание палки — стало в какой-то степени разминкой перед основными играми.
Повеселее проходила игра под названием «Перетягивание ремнём». Здесь на четвереньки надо встать друг против друга и, на шею надев ремень, утянуть соперника на свою сторону. Были победы и без боя, а случались и серьёзные противостояния, отчего появлялся азарт и в глазах зрителей. Что-то подобное напоминало и состязание «лошадей». В их роли выступали всё те же соперники, только «запряжённые» одним ремнём.
Массу эмоций вызвало рукоборье. Тот же армрестлинг, в принципе, только свободная рука отведена за шею. Неудобно, нет опоры? Согласен, но от этого и результат интереснее. А сколько сил, терпения и нервов понадобилось при перетягивании каната! Сперва вся эта вереница людей перекочёвывала в одну сторону, затем в другую — настолько равными были силы. И всё же после мытарств победитель определился. По итогам всех испытаний одна сборная одержала победу над другой со счётом 18:15. И нельзя сказать, что были обиженные. Врученные в качестве подарка сладости достались всем, такие уж они добрые, эти победители.

* * *

Имя в истории

Иван Матвеевич Штыгашев родился в 1861 году в аале Матур Кондомо-Карачерской волости Кузнецкого округа Томской губернии (ныне Таштыпский район Республики Хакасия).
Окончил Казанскую учительскую семинарию. Обучал детей грамоте в посёлках Матур, Кондома, был миссионером Матурского стана Алтайской духовной миссии. Его произведение «Поступление в училище и продолжение учения шорца (алтайца) Ивана Матвеевича Штыгашева», вышедшее в Казани в 1885 году, является первым литературным произведением шорского народа. Также к его трудам относятся «Записки о путешествии в Киев, Москву и её окрестности», «Шорский букварь для инородцев восточной половины Кузнецкого округа». При его участии был составлен «Словарь алтайского и аладагского наречий тюркского языка». Благодаря И.М. Штыгашеву у шорцев появилась возможность прочитать «Священную историю на шорском наречии...». Иван Матвеевич открыл несколько школ, где обучение велось на шорском языке, изучались русский и церковнославянский языки. Благодаря его усилиям в Матуре появился храм.
Похоронен Иван Штыгашев 13 ноября 1915 года в Матуре.

 

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,253