Одна на миллион

В этом году в больницы Хакасии трудоустроено 102 врача. Больше половины из них — молодые специалисты, которые получили дипломы, окончив вузы в городах Сибирского федерального округа. Доктора, принятые на работу в сельские лечебницы, получают, кроме подъёмных, миллион по программе «Земский врач».

В их числе — терапевт Юлия Жабина, которая вышла на своё первое место работы в Бейскую районную больницу месяц назад. Путь в медицину жительницы посёлка Кирба оказался непростым, но молодой специалист уверена, что лечить людей — её призвание.
В кабинет главного врача Бейской районной больницы вошла худенькая, как тростинка, кареглазая девушка с тугим узлом волос на затылке. Как оказалось, молодой доктор с детства дружит со спортом, активно занимается фитнесом и акробатикой, отсюда — гибкость и осанка, как у балерины. Сдержанная, аккуратная, уверенная в себе. А ещё с первых минут в молодом терапевте ощущается стержень — навязать ей своё мнение кажется затеей бессмысленной. Между тем стать врачом Юлию убедил папа-железнодорожник.
— До 11-го класса я даже не думала о медицине, — рассказала терапевт. — Планировала получить профессию экономиста. Но за год до окончания школы мой папа решил, что в семье (а у нас все, даже старшая сестра, трудятся на железной дороге) должен быть врач. Этой идее я решительно воспротивилась: готовилась к экзаменам в экономический вуз. Но отец настаивал, приглашал в дом своих знакомых, которые работали в районной больнице. Объяснял, что врачом может быть не каждый — а у меня обязательно получится. В общем, решила попробовать.
После школы в 2008 году сразу в вуз поступить не удалось — не успела в Томский государственный медицинский университет привезти оригиналы документов. Год отучилась в медицинском колледже в Абакане. И во время практики в терапевтическом и хирургическом отделениях городской больницы убедилась в том, что мой прозорливый папа оказался прав — мне действительно нравится и белый халат, и работа в сфере здравоохранения. А когда ректор вуза Ольга Владимировна Штыгашева, отметив мои успехи в колледже, предложила обучаться в ХГУ на отделении «лечебное дело», согласилась.
Поступила в медико-психолого-социальный институт через год, в 2009-м, по целевому направлению от Бейской районной больницы. Очень помогло знание латыни, практические навыки, полученные мной в качестве студентки-медсестры. Учиться в медицинском вузе трудно — много материала приходится запоминать. Но привычка к самодисциплине выручила. В итоге, хотя у меня и не красный диплом, 80 процентов оценок — отличные. Лекции нам читали в том числе профессора из Москвы, Томска, Новосибирска, Красноярска — ректор вуза организовывала достойные конференции. Теоретическую базу в Хакасском государственном университете получила очень приличную. А на шестом курсе окончательно решила, что буду специализироваться в терапии.
— На первых курсах студенты-медики, как правило, мечтают быть хирургами, — подключилась к беседе главный врач Лидия Ивашина. — А между тем, терапия даёт огромные возможности для становления доктора как специалиста. Не случайно сейчас именно терапевт даёт направления к тому или иному узкому специалисту. И в итоге именно к терапевту стекается вся информация о состоянии больного. Юлия Анатольевна сделала правильный выбор, решив получить специальность терапевта. В перспективе можно будет пройти специализацию и по другим направлениям — главное, база должна быть полноценной. В связи с этим отмечу хорошую подготовку врача в Хакасском госуниверситете. Честно сказать, испытывала по этому поводу сомнение... Оказалось, напрасно. У меня в больнице трудятся 27 молодых специалистов-миллионеров. Именно столько докторов приняты по программе «Земский врач» за последние пять лет. Ребята окончили медицинские вузы в Томске, Кемерове, Красноярске, Новосибирске. У многих — очень приличная подготовка. А знаете почему? Потому что они сами хорошо учились. Иного в Оксфорд отправь или в МГУ — толку не будет. Чему, по большому счёту, учат в институте или университете? Умению находить нужную информацию и правильно её использовать. Надеюсь, что Юлия Анатольевна из тех, кто уроки усвоил на отлично...
— После шести лет обучения в ХГУ, интернатуру проходила в Красноярске, — продолжила рассказ молодой терапевт. — И окончательно убедилась в том, что с выбором профессии не ошиблась. В коллективе Бейской районной больницы меня приняли хорошо, от коллег вижу поддержку и понимание. Мой рабочий день начинается в 8 утра, и до 16.15 веду приём. В понедельник и четверг — в кабинете районной больницы. А во вторник, среду и пятницу — в ФАПах населённых пунктов Дмитриевка, Новоенисейка и Новониколаевка. Иногда приходится выезжать к пациентам на дом. В круг моих обязанностей входит выписка лекарственных препаратов льготникам, маломобильным гражданам доставляем медикаменты на дом.
Как отметила молодой врач, чаще всего к ней обращаются люди с гипертонией, ишемической болезнью сердца, диабетом, остеохондрозом, заболеваниями позвоночника и суставов.
Юлия озабочена тем, что у многих пациентов запущенные формы болезней. Тянут до последнего и попадают к врачу, когда помочь уже весьма затруднительно. И даже тогда умудряются не выполнять предписания доктора.
— А ведь многих болезней можно избежать, если находить время и желание заниматься своим здоровьем, — уверена Юлия Жабина. — Регулярно проходить диспансеризацию, в районе для этого созданы все условия. Делать гимнастику в системе просто необходимо — иначе проблемы с позвоночником неизбежны. Надеяться только на таблетки, по моему убеждению, — всего лишь способ переложить ответственность за свою жизнь и здоровье на врачей. А будущее — за профилактикой.

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 15 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,265