Прошло 15 лет: ответственных за гибель пассажиров сбитого Ту-154 Украина так и не назвала

Прошло 15 лет: ответственных за гибель пассажиров сбитого Ту-154 Украина так и не назвала

В Новосибирске прошла траурная церемония в память о погибших в результате катастрофы самолета Ту-154 над Черным морем. 15 лет назад летевший из Тель-Авива в Новосибирск самолет был сбит ракетой во время учений ПВО Украины. Погибли 78 человек — граждан России и Израиля. Во вторник на Заельцовское кладбище Новосибирска в 15-ю годовщину трагедии к мемориалу вновь возложили цветы и оставили игрушки — в память о погибших детях, летевших тем рейсом.

"Ты помнишь, когда видел Алекса в последний раз? В вечер перед отлетом. Он оделся красиво и вышел к нам в парк и сказал, что он не хочет лететь", — Екатерина читает воспоминания одноклассников своего племянника Саши Григорьевых, который поднялся на борт Ту-154 вместе со своей бабушкой. В память о товарище израильские школьники выпустили газету, книжку с его рисунками, в школе в честь Саши организовали мемориальный уголок. Но первые годы маме было трудно общаться с ровесниками сына.

"Я только вижу их издалека, прячусь — сразу слёзы, тяжело. Дети растут, а я не вижу своего сына. Школе спасибо, детям спасибо", — говорит Наталья Григорьевых.

От всего, что напоминало о смерти сына, Наталья уехала в Канаду. Но сегодня она вновь на родине, в Новосибирске. Люди, пришедшие к мемориалу, сами стали родственниками за пятнадцать лет горя и испытаний. Самый больной вопрос — до сих пор неизвестно, кто же убил их близких? Факты указывают на украинские ПВО, проводившие учения над Чёрным морем. Но Украина до сих пор официально, юридически не признала вины.

"Украина стала за уши притягивать факты и натягивать цифры, которые вроде бы должны доказать их непричастность. А кто тогда, откуда ракета?" – говорит Борис Калиновский, руководитель "Фонда помощи семьям погибших пассажиров рейса 1812".

Тяжбы в украинских судах продолжались много лет, но ни один из них не поддержал претензии истцов — авиакомпании "Сибирь" — и родственников погибших пассажиров.

И, конечно, дело было не в материальных компенсациях, не в каком-то вознаграждении, потому что оценить эту утрату очень трудно, а в том, чтобы был назван человек или группа людей, ответственных за страшную трагедию. И самое тревожное, что, по мнению родственников, эта трагедия повторилась сравнительно недавно — с малайзийским "Боингом".

Родственники погибших уверены: трагедии стали возможными, потому что соседнее государство халатно отнеслось к ограничению полетов над опасной территорией. Дело в деньгах: чем уже коридор, где запрещены полёты, тем меньше компенсаций приходится выплачивать авиакомпаниям. Сегодня родственники погибших намерены сделать ещё одну попытку добиться правды. Теперь с помощью российских судов. Они уже обратились в Генпрокуратуру.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 18 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
73, за 0,264