Сергей Маковецкий: меня не покорила хакасская степь, но я понял вашего зрителя

Сегодня в драмтеатре имени М.Ю. Лермонтова прошла пресс-конференция, посвященная "Большим гастролям" академического театра имени Евгения Вахтангова.

Хакасия участвует во всероссийском проекте федерального центра поддержки гастрольной деятельности второй раз. В 2014-м жителей республики порадовали сразу тремя спектаклями артисты "Маяковки". На этот раз покорять сердца хакасских театралов прибыли вахтанговцы. Они покажут в Абакане сразу две постановки - чеховского "Дядю Ваню" (весьма титулованный спектакль, лауреат премий "Золотая маска", "Хрустальная Турандот", "Гвоздь сезона") и "Посвящение Еве" по пьесе Э. Шмитта.

- Мне бы хотелось выразить огромную благодарность руководителям проекта "Большие гастроли" и министерству культуры России за то, что мы имеем возможность увидеть лучшие современные постановки, заслужившие признательность в России и в мире, за встречи с прекрасными актёрами и прославленными режиссёрами, - сказала министр культуры Хакасии Светлана Окольникова. - Мы вместе с ведущими театрами страны воспитываем культурного и образованного зрителя, приучаем наших граждан к настоящему искусству.

Кстати, нынче в "Больших гастролях" участвуют 26 театров. Они посетят более 90 городов в 45 регионах России. Тысячи зрителей маленьких и отдалённых населённых пунктов побывают на образцовых постановках. Такой театральный праздник для провинции устраивает федеральный центр поддержки гастрольной деятельности.

- В Хакасии мы чувствуем себя как дома, - заявил художественный руководитель академического театра имени Евгения Вахтангова Римас Тумнас. - И зритель нас тепло воспринял. Получить отклик на своё творчество от тех, кто сидит в зале, для нас самое главное. Всё в жизни происходит случайно. И "Дядя Ваня" - это, практически, тоже череда случайностей. Чехова ставят многие и во многих театрах, однако не все учитывают замечания самого автора относительно постановки этой пьесы.

По словам Римаса, многим "Дядя Ваня" покажется осовремененным, но ведь с того момента, как Чехов написал это произведение прошло более века.

Кстати, вчера актёры, задействованные в постановке, сыграли спектакль в 186 раз. Сегодня они снова выйдут на сцену, чтобы порадовать зрителей Хакасии.

- Я не люблю, когда зал аплодирует после каждой сцены, - сказал актёр Сергей Маковецкий. - Меня это раздражает. Хотя, вчера я в какой-то момент привык к овациям. Видимо на хакасской земле принято так восторженно приветствовать актёров.

Маковецкий признался, что Хакасия в каком-то смысле обманула его ожидания. 

- Меня удивила бескрайняя степь, - воскликнул он. - Удивила всеобъемлющая пустота. Я так и не увидел сайгаков и сусликов. А ещё я надеялся разглядеть СШ ГЭС со смотровой площадки, думал прочувствовать грань между чем-то масштабным, крепким и чем-то хрупким, на самом деле гидроэлектростанция оказалась простой цементной стеной.

Тем не менее, артист заявил, что благодарен своей профессии и постоянным гастролям, которые открывают для него такие необычные уголки страны, как Хакасия.

Зато влюбилась в нашу республику актриса Людмила Максакова. Она даже предложила коллегами продвигать идею глобального переселения.

- В Москве так тесно и все толкаются, это очень напрягает, от этого некомфортно и неуютно, - считает Людмила Максакова. - А у вас такие просторы. Всё для души: и дивная природа, и свежий воздух. А ещё очень гостеприимные люди. Для нас даже открыли новый музейный комплекс и познакомили с древними каменными изваяниями.

А актёр Владимир Симонов говорил не о Хакасии, где он тоже оказался впервые, а о своём персонаже.

- Я считаю, что отставной профессор Серебряков - герой неоднозначный, играть его не так-то просто, - таково мнение артиста. - Чем больше мы показываем "Дядю Ваню", тем сложнее провести грань между теми, кто прав и кто виноват. А вообще в жизни я встречал много таких Серебряковых, и все они одинакового цвета.

Один из самых молодых в театре - Владимир Вдовиченков. Он играет всего две роли - в "Дяде Ване" и в спектакле "Ветер шумит в тополях". Однако этого ему вполне достаточно.

- Раньше я не понимал природу театра, тонкости игры на сцене, боялся выйти из-за кулис, даже скорую однажды вызывали, - поделился историей из своей театральной биографии Вдовиченков. - Когда в театр пришёл Римас Тумнас, всё изменилось. Он открыл для меня захватывающий и прекрасный мир сцены, общения со зрителем. Мы сошлись с Римасом душой и я не хочу играть под другим руководством.

После пресс-конференции Владимир признался журналистам газеты "Хакасия", что ещё до сих пор узнаёт своего персонажа, хотя выходит на сцену в образе врача Астрова уже шесть лет. 

- Я могу часами говорить о своём герое, - считает Вдовиченков. - Спектакль за спектаклем он предстаёт передо мной всё с новой и с новой стороны.

Увидеть потрясающую игру актёров, услышать увлекательное музыкальное сопровождение и оценить постановку в целом зрители Хакасии смогут сегодня в 19:00. 5 и 6 октября на сцену выйдут Василий Лановой и Владимир Князев. Они вместе играют в спектакле "Посвящение Еве".

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 2 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,256