Стать на голову выше

Какой спортсмен не мечтает об олимпийской медали? Михаил НЕСТРУЕВ своё имя в историю навеки вписал в 2004 году на Играх в Афинах. Теперь он ещё и участник всероссийской благотворительной программы «Олимпийские легенды — детям и молодёжи России». Передавать опыт, вести пропаганду здорового образа жизни — его сегодняшняя задача и, как считает, святая обязанность.

— Во время поездок по стране, — объясняет олимпийский чемпион по пулевой стрельбе Михаил Неструев, — мы стараемся донести до подрастающего поколения уверенность в том, что всё им по плечу, что всё в их карьере может сложиться. Даже если никто из них ещё ни разу не выступал на крупных соревнованиях. Мы дарим частичку того счастья быть олимпийским чемпионом, которым сами обладаем.

— Вы же ещё даёте мастер-классы.
— Да, благодаря программе «Олимпийские легенды — детям и молодёжи России» передаём накопленный опыт. И сами впитываем что-то новое из увиденного и услышанного. Уже не первый день ездим по стране, и нам есть с чем сравнить. Вот Хакасия — это то место в России, которое однозначно можно ставить в пример другим регионам. Мы же общались не только с чиновниками, но и с тренерами, спортсменами... Отношение к спорту, безусловно, впечатляет. У тех 580 тысяч граждан, которые проживают в Хакасии, есть все возможности заниматься спортом. Условия — одни из лучших в России. Спорткомплексы «Абакан», «Колос» — это наглядное пособие для всех остальных, как и в каком направлении необходимо двигаться. Это не просто слова. На самом деле видишь всё это и гордишься вами. Вы, может быть, с трудом верите, но во многих регионах условия просто отстают от ваших. В Хакасии однозначно заложены будущие успехи России. Вот есть мечта у министра спорта Валерия Васильевича Денщикова — сделать всё, чтобы появился в Хакасии свой чемпион или призёр Олимпийских или Паралимпийских игр. И эта мечта осуществится в ближайшем будущем. Сто процентов. По-другому просто не может быть. Вам повезло с министром.

— Валерий Васильевич всегда и везде говорит о том, что это не его заслуга, а в первую очередь главы Хакасии Виктора Зимина, депутатов Верховного Совета, поддерживающих инициативу спортивного ведомства, и, конечно же, всего его коллектива.
— Нам, естественно, продемонстрировали не всё. Но видно, что есть перспектива развития. Здесь же у вас и горы, и равнина. Есть все возможности для развития летних и зимних видов спорта. Уверен, появятся свои чемпионы и в пулевой стрельбе.
Не было же у вас ни одного футбольного поля с искусственным покрытием девять лет назад, а теперь их 14. И так во всём. Это как снежный ком: катится он с горы, пока докатится до самого низа, приобретёт огромные размеры.
Вот я себя вспоминаю. Пришёл в спорт, потому что было где заниматься. Я жил напротив стадиона. Были тренеры. Была поддержка. Мне стало всё жутко интересно. А в Хакасии таких возможностей много, имелось бы только желание.

— То есть вас родители насильно не загоняли в спорт, всё происходило добровольно?
— Меня никто не загонял. Я пришёл в свой вид спорта, перепробовав множество других. Были и лыжи, и лёгкая атлетика... Остановился на том виде, где больше всего получалось. Советую и остальным идти тем же путём.

— А ваша спортивная карьера началась...
— ...началась с того, что я стал мастером спорта СССР в 14 лет — выиграл первенство страны. Потом уже был многократно чемпионом. Тогда, конечно, уровень конкуренции заметно отличался от нынешнего. В те годы 350 человек выступало только в одном из видов, а сейчас это весь чемпионат России по всем разновидностям. И тогда для нас было самым важным стремление и внутреннее желание победить. Сначала хотелось своему двору, школе, городу доказать, что ты лучше, чем другие. Затем среди соперников оказывались те, кто выше тебя на две головы. Но за счёт того, что ты трудолюбивее, больше отдаёшь внимания тренировкам, своей подготовке, имеешь в итоге преимущество на соревнованиях.

— У вас в родне не было охотников? Пулевая стрельба — это же что-то близкое.
— Нет, стрельба и охота — разные вещи. Большинство людей заблуждается, думая, что стрелковый спорт имеет какое-то практическое применение. Здесь одна цель — борьба за медаль. Желание стать настоящим атлетом, чемпионом, иметь титулы — всё это, поверьте, выше практических навыков. Не думаю, что боксёр тренируется только для того, чтобы, я не знаю, выйти на дорогу и раздавать удары направо и налево. Так и в нашем виде спорта.

— Проще говоря, вы не охотник.
— Почему? Я иногда хожу... И у меня это по принципу промысловой охоты: без добычи, как и с соревнований без медали, не возвращаться. В данном случае цель — накормить друзей и себя.

— Скажите, по окончании спортивной карьеры не страшно было ступать, по сути, в новую жизнь? Не у всех получается найти себя сразу...
— Спорт является частью нашей жизни. В школьные годы — это приобщение к правилам поведения в обществе на основе спортивных правил. Я говорю об уважении друг к другу, о честности... Важно же победить в честной борьбе. И это, я считаю, преимущество, которое есть у спортсмена по отношению к другим школьникам.
Потом уже полученные знания помогают ставить другие цели и находить инструменты, как их достичь. Такой вот бизнес-план — план твоих действий на будущее. И если ты действительно выкладываешься, то становишься на голову выше всех.
Так что из спорта мы никуда не уходим. Он остаётся с нами навсегда. Вот работал я на оружейном заводе, так перед нами стояла цель сделать спортивную винтовку для желающих научиться метко стрелять. Не для спортсменов, а для любителей. И такую пневматическую винтовку мы сделали. А завод, кстати, сейчас является практически единственным в России предприятием, которое выпускает что-то подобное.
Работал я в другой сфере деятельности — на государственной службе, и всё точно так же. Спортивное умение — оно на самом деле очень прикладное, очень сильно помогает в жизни.
Сейчас я работаю тренером, занимаюсь с детьми. И прошлый опыт работы в разных местах во многом мне сейчас тоже пригождается.
Спорт — это ещё и общение. Общение единомышленников. Мне 49-й год, в моём окружении есть кто и постарше, но это не мешает нам собираться, устраивать так называемые междусобойчики для души. Чисто спортивный интерес.

— Стреляете по бутылкам?
— Не совсем так, но в качестве приза, как правило, бутылка шампанского. Презент забирает тот, у кого самая точная пробоина, кто быстрее всего это сделает... В нас есть азарт, интерес! Точно так же ты передаёшь свой опыт детям. Если они не знают чего-то, то спортивного роста не ждите. Зачастую одно, два слова — и на следующих соревнованиях они выступят на голову выше.

— Что нужно сделать, чтобы стать олимпийским чемпионом?
— Олимпийским чемпионом в стрельбе из малокалиберного пистолета на 50 метров я стал спустя 20 лет. Любой успех — результат пошаговой работы. Я знал, как и что нужно делать, чтобы в конце подготовки обязательно получилось выиграть. Тут колоссальные знания. А секрет один — не лениться. Если споткнулся, что-то не удалось, встань, обдумай, проанализируй, выстрой свою подготовку к следующим соревнованиям с учётом ошибок, и обязательно всё получится. Должно получиться. Я доказал это и доказываю до сих пор.

* * *

Кто есть кто

Михаил Валерьевич Неструев родился 28 октября 1968 года в Москве.
Стрелковый клуб добровольного спортивного общества «Спартак» посещал с пятого класса. В 13 лет выполнил норматив кандидата в мастера спорта, в 14 стал мастером спорта СССР. С 1989 года — член сборной Советского Союза.
Окончил Московскую государственную академию физической культуры.
В 2004 году на Олимпиаде в Афинах завоевал две медали: золото в стрельбе из малокалиберного пистолета на 50 метров и серебро в стрельбе из пневматического пистолета на 10 метров, установив олимпийский рекорд.
Он — пятикратный чемпион мира по стрельбе из пистолета. Пятикратный победитель финалов Кубка мира. Победитель восьми этапов Кубков мира по стрельбе.
Заслуженный мастер спорта России.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 16 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
77, за 0,255